Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

2 Октября 2017
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (2 – 8 октября)
  
3 октября 1937 года, 80 лет назад, над Пензой пролетел дирижабль СССР-В6 «Осоавиахим» — крупнейший на то время советский управляемый аэростат полужёсткого типа, построенный в 1933-1934 годах под руководством итальянского конструктора Умберто Нобиле. Дирижабль с экипажем из 16 человек совершал свой 44-й полёт, с очередной испытательной целью — продержаться, сколько возможно, в воздухе при различных метеорологических условиях без посадки и пополнения горючего. Маршрут полёта, начатого 29 сентября с подмосковного аэродрома в Долгопрудном, пролегал над Новгородом, территорией Украинской ССР, Брянском, Курском, Воронежем, Пензой, Васильсурском — всего около 4800 километров на высоте от 300 до 900 м со скоростью 58-72 км/ч. До Пензы «Осоавиахим» долетел в 1 час 55 минут ночи по московскому времени, сделал разворот над верхом Московской улицы и направился в сторону завода имени М.В. Фрунзе — на север. Двигался аэростат низко, и был отчётливо виден с земли в ярком свете электрических лучей от гондолы; несмотря на позднее время, горожане с большим интересом наблюдали за полётом впервые появившегося над Пензой дирижабля. Над районом первой будки и госцирка (приблизительно — недалеко от улицы Пушкина) командир корабля И.В. Паньков сбросил вымпелы с просьбой передать в Москву по указанному адресу время пролёта над Пензой. Позже И.В. Паньков отмечал в описании полёта, что облик Пензы «неузнаваемо изменился» за последние несколько лет: «Город залит сверкающими огнями. Дымят трубы индустриальной Пензы». 4 октября 1937 года СССР-В6 приземлился на «родном» аэродроме, установив мировой рекорд беспосадочного полёта (130 часов 27 минут).




3 октября 1897 года, 120 лет назад, состоялось открытие театрального сезона в пензенском Зимнем театре; ставились пьеса А.Н. Островского «Без вины виноватые» и водевиль «Женская чепуха». Распорядителем театра (по доверенности) стал в том сезоне Павел Ананьевич Соколов-Жамсон (1847-1908) — известный антрепренёр и талантливый комик-буфф, «вполне любящий театральное дело» и имевший собственную библиотеку театральных пьес и нот. Обстановка и декорации были привезены из Орловского городского театра; перед началом выступлений Зимний театр «несколько подновили» внутри и заменили занавес на другой, с изображением Московского Кремля работы известного художника Щукина. Первый же спектакль показал умелый подбор артистов, игравших «типично и жизненно»; особенно хорош был в роли Григория Незнамова Дмитрий Михайлович Карамазов (1861-1912), игра которого приводила в восторг публику, многочисленную, «несмотря на дурную погоду».


4 октября 1957 года, 60 лет назад, был запущен на орбиту первый искусственный спутник Земли. Все радиолюбители Советского Союза с увлечением приняли участие в охоте за сигналами «космического пионера». В Пензе позывные спутника впервые были приняты 5 октября, около 9 часов утра, студентом индустриального института Арнольдом Васильевичем Саблиным на частоте 40 МГц; 6 октября, когда в пензенских газетах было опубликовано сообщение ТАСС о запуске спутника, сигналы на той же частоте принимал с 6 часов 48 минут до 6 часов 58 минут утра участник секции ультракоротковолновиков Пензенского радиоклуба Генрих Иванович Ширяев, записавший сеанс связи на магнитофонную плёнку. О фактах приёма сигналов Пензенский радиоклуб немедленно сообщал в Центральный радиоклуб ДОСААФ.




4 октября 1972 года, 45 лет назад, в 15-ю годовщину начала космической эры, в Пензе, на здании главного корпуса политехнического института (ныне Пензенский государственный университет), была торжественно открыта мемориальная доска в память о выпускнике института Викторе Ивановиче Пацаеве (1933-1971) — Герое Советского Союза, лётчике-космонавте СССР, трагически погибшем при возвращении на Землю с орбиты. На открытии мемориальной доски присутствовали Герои Советского Союза, лётчики-космонавты Н.Н. Рукавишников, В.Н. Кубасов и лётчик-испытатель С.Н. Анохин, мать и жена В.И. Пацаева — М.С. Пацаева и В.А. Пацаева, его сын Дмитрий и дочь Светлана, сестра Г.И. Романова, члены бюро обкома и горкома КПСС, исполкома, областного и городского Советов, представители ректората, парткома и общественных организаций политехнического института.


6 октября 1882 года, 135 лет назад, в здании Пензенского Дворянского собрания (сейчас дом №13 по улице Кирова, резиденция Законодательного Собрания Пензенской области) в 6 часов вечера состоялся молебен перед открытием музыкальной школы (музыкальных классов), созданной по инициативе Пензенского отделения Императорского Русского музыкального общества. На открытии присутствовали председательница дирекции отделения ИРМО Л.А. Татищева, начальник губернии А.А. Татищев, губернский предводитель дворянства, учредители школы, молодые преподаватели классов К.К. Горский, Л.С. Шор и П.П. Загорский, приехавшие из Санкт-Петербурга, их ученики и ученицы и «посторонние лица, сочувствующие музыкальному делу». По окончании молебствия трое преподавателей исполнили для собравшихся трио Мендельсона c-moll, так понравившееся публике во время их концерта, данного 25 сентября с целью ознакомить жителей Пензы с творческими силами школы и показать, что «дело музыкального образования в городе в хороших руках». На момент открытия школа состояла из классов теории музыки, сольного пения (в обоих преподавал заведующий классами М.И. Костромитинов), скрипки (преподаватель К.К. Горский), виолончели (преподаватель П.П. Загорский), младшего, среднего и старшего классов фортепьяно (преподаватели П.П. Загорский и Л.С. Шор); во всех классах занимались 46 учеников, имевших право на бесплатное посещение музыкальных собраний и концертов, устраиваемых Музыкальным обществом, и на скидку в 15% при покупке нот в музыкальном магазине И.П. Леграна. Музыкальные классы при Пензенском отделении ИРМО считаются сейчас «родоначальниками» Пензенского музыкального училища (колледжа) имени А.А. Архангельского и Детской музыкальной школы № 1.


К слову, 6 октября 1922 года, 95 лет назад, закончились приёмные и поверочные испытания в Пензенском музыкальном техникуме — тех же музыкальных классах, реорганизованных после революции. Было принято 208 учащихся, из них в класс специального фортепьяно — 130 человек, в класс сольного пения — 63 человека, в класс скрипки — 12, виолончели — 1, и контрабаса — 2 человека…


6 октября 1967 года, 50 лет назад, в день открытия областного слёта передовиков сельского хозяйства, на поле совхоза «Новый путь» недалеко от села Загоскино были впервые проведены соревнования на звание лучшего пахаря Пензенской области. В необычном состязании участвовали 26 механизаторов — победителей районных соревнований пахарей. Чемпионское звание досталось механизатору колхоза «Родина Радищева» Кузнецкого района С.Е. Корнееву: ему были вручены диплом первой степени и специальный приз «Золотой плуг», переданный на вечное хранение правлению колхоза. Самому механизатору достался приз более полезный — мотоцикл. Дипломом второй степени и телевизором «Чайка» был награждён тракторист совхоза «Лесной» Никольского района И.Ф. Баннов, дипломом третьей степени и радиоприёмником «Спидола» — самый молодой участник соревнований В.Я. Масленков из совхоза «Иссинский» Иссинского района; ему же были вручены специальные призы обкома ВЛКСМ и редакции газеты «Молодой ленинец». Все участники соревнований получили одинаковые памятные призы — «Хрустальные отвалы».


Победители областного соревнования пахарей (слева направо): И.Ф. Баннов, С.Е. Корнеев, В.Я. Масленков. Фото Н. Павлова («Пензенская правда» от 8 октября 1967 г.)


8 октября 1937 года, 80 лет назад, в Калашном затоне на окраине Пензы состоялись городские соревнования по гребле, в которых приняли участие 24 физкультурника из ДСО «Зенит», «Динамо», «Красный кондитер», «Молния» и других. Тихая тёплая погода благоприятствовала соревнованиям, и все прошлогодние рекорды по каждой группе и дистанции были побиты. Лучший результат на дистанции в 1 км без рулевого в группе женщин показала Е. Сухова (ДСО «Красный кондитер») — 8 минут 45 секунд; у юношей на той же дистанции победил представитель ДСО «Зенит» Ржепницкий — 8 минут 22 секунды, а техник мебельной фабрики В. Морозов установил новый рекорд, преодолев 1 километр за 7 минут 57 секунд.



Городские соревнования по гребле (слева вверху — Е. Суханова). Фото К. Николаева («Рабочая Пенза» от 10 октября 1937 г.)

В начале октября 1882 года, 135 лет назад, город Чембар (ныне Белинский) стал невольной «жертвой» газетного вымысла. В очень известной петербургской политической и литературной газете «Голос» была опубликована заметка, в которой сообщалось, что в Чембаре 17 сентября в половине седьмого часа вечера «вдруг небо осветилось каким-то странным, как бы от бенгальского огня, светом зеленовато-синеватого цвета. Одновременно показался огненный шар, оставлявший за собою длинную огненную же полосу. Шар этот вскоре лопнул с оглушительным треском и рассыпался на многочисленные аэролиты. Одним осколком убило пробегавшую легавую собаку, а другим ударило в живот делопроизводителя воинского начальника, который от удара упал. (…) Осколки, многими жителями подобранные, имеют вид неправильных многоугольников, пахнут серою и покрыты тёмным налётом». После этого, по поручению директора Петровской земледельческой и лесной академии, в Чембар приехал студент академии Николай Абрамович Крюков «с целью приобретения кусков означенного аэролита». Однако ему «пришлось только убедиться на месте во лжи приведённого известия; аэролиты оказались плодом фантазии», и ничего подобного в Чембаре не происходило…


В начале октября 1892 года, 125 лет назад, в пензенских учебных заведениях начались занятия, отложенные из-за холерной эпидемии. Эпидемия, продолжавшаяся два месяца, с 26 июля, пошла на убыль — в день заболевали 1-2 человека, а чаще ни одного. За период до 29 сентября в городе Пензе заболели холерой 1304 человека, из них умерли 524, выздоровели 763, остальные находились на излечении; в уездах губернии заболели 4581 человек, из них умерли 1968, выздоровели 1928. Процент смертности заболевших в Пензе оказался «не особенно велик» по сравнению с другими городами — не более 40%, и в этом большая заслуга принадлежала своевременно принятым санитарным мерам и городским врачам, медицинскому персоналу и сёстрам милосердия, не знавшим в это тяжёлое время покоя ни днём, ни ночью…


В начале октября 1927 года, 90 лет назад, Пензенский губернский совет Союза безбожников (СБ) отправил в Москву, в созданный Центральным советом СБ к десятилетию Октябрьской революции центральный антирелигиозный музей (расположенный в закрытом Страстном монастыре) мощи преподобного Серафима Саровского, находившиеся в местном антирелигиозном музее.



Посетители антирелигиозного музея осматривают мощи Серафима Саровского («Рабочая Пенза» от 20 апреля 1932 г.)

В начале октября 1947 года, 70 лет назад, началась подготовка к строительству в Пензенской области цементного завода проектной мощностью 20 тысяч тонн портланд-цемента в год. На постройку завода в районе станции Сура Куйбышевской железной дороги, где геолого-разведочными работами областного управления промышленности строительных материалов были обнаружены крупные запасы мергелей и мела, правительством было отпущено 400 тысяч рублей. Завод предполагалось сдать в эксплуатацию в 1948 году.


В начале октября 1957 года, 60 лет назад, на территории Пензенской области проводился эксперимент по переселению из поймы реки Суры в пойму реки Мокши ценного пушного зверька — выхухоли. В помощь местным егерям охотинспекции прибыли специалисты из Ново-Хопёрского заповедника Воронежской области — Н.В. Настапырев и Н.В. Алейников; вместе с егерями Н.С. Ромашкиным и В.А. Земцовым ими было отловлено в Лунинском и Больше-Вьясском районах и перенесено на новые места «жительства» более ста выхухолей.


Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая, Пенза, Пензенская область, история, история Пензы, Первый искусственный спутник Земли, мощи Серафима Саровского, выхухоли, «Осоавиахим», Хрустальные отвалы, Виктор Пацаев

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий