Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Культурой и досугом по населению!

1 Октября 2017

Эля Сорокина

На минувшей в пятницу сессии Пензенской гордумы, глава города Валерий Савельев, поинтересовался занятостью учреждений культуры и досуга в дневное время. Дескать, зашел он как-то в 12 часов дня в Центр культуры и досуга с проверкой - а там никого и нет. Начальник управкультуры пензенской Вера Фейгина возразила, что это было в школьные каникулы, а сейчас с утра до ночи все занято под завязку работой кружков и секций. А что именно занято под завязку? Об этом мы поговорили с директором ЦКиД Евгением Шиловым.



Фото Владислава Белякова

— Евгений Андреевич, что изменилось с момента реконструкции ЦКиД?

— После реконструкции Центр культуры и досуга существенно расширил свои возможности по оказанию культурно-досуговых услуг для населения города Пензы. Для проведения фестивалей, концертов, творческих встреч в здании работают два зрительных зала — Большой 724 посадочных места и Малый на 160 посадочных мест. Оба зала оборудованы современным кинопроекционным, звуковым и световым оборудованием, позволяющим проводить все мероприятия на высоком художественном и техническом уровнях.
Малый зал — это первая деталь, которая отличает новое здание Центра от старого. Малый зал позволяет сегодня проводить на достойном уровне мероприятия малого формата: концерты авторской песни, творческие встречи, литературные вечера, мастер-классы по вокалу и инструментальному исполнению, презентации творческих проектов, камерные спектакли, конкурсы и т.д.
Дополнительные технические возможности в результате реконструкции получила сцена Большого зрительного зала. Она оборудована поворотным кругом и оркестровой ямой, что позволяет выстраивать более эффектную сценографию и давать в Центре культуры и досуга музыкальные и театральные спектакли силами своих творческих коллективов, а также иногородних коллективов драматических и музыкальных театров.
На первом этаже административно-репетиционного блока были устроены дополнительно два хореографических класса для занятий участников хореографических детских коллективов, а всего их в Центре насчитывается шесть.
Для проведения репетиций музыкальных творческих коллективов и Пензенского русского народного хора имени О.В. Гришина устроены шесть специальных репетиционных классов, стены и полы в которых обшиты звукопоглощающим строительным материалом.

Отличительной чертой Центра культуры и досуга является его приспособленность под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья. Все входы в здание оборудованы пандусами, в здании имеется грузовой лифт для перемещения по его этажам ивалидов-колясочников, имеются также специальным образом устроенные санитарные комнаты для представителей этой категории населения.
После реконструкции в здании Центра культуры и досуга были открыты также тренажерный и спортивный игровой залы, в которых сегодня оказываются физкультурно-оздоровительные услуги, занимаются участники физкультурно-оздоровительных клубных формирований.

Площадка игрового зала позволяет проводить сводные репетиции хореографических, спортивных, вокальных коллективов, которые принимают затем участие в церемониях открытия масштабных мероприятий городского и областного уровня. В связи с ежегодным увеличением количества детей, занимающихся в творческих коллективах, игровой зал стал дополнительным репетиционным залом.



— Какой вид деятельности осуществляет ЦКиД?

— Центр культуры и досуга является муниципальным учреждением клубно-досугового типа. Соответственно, главным видом деятельности учреждения является работа клубных формирований и формирований самодеятельного художественного творчества. Всего в ЦКиДе (включая структурные подразделения «Заря» (Ахуны) и «Маяковский» (Монтажный) занимаются 44 клубных формирования, участниками которых являются представители различных возрастных групп населения Пензы, от детей до ветеранов.

В составе клубных формирований ЦКиД:
— детских хореографических и вокально-хореографических коллективов — 12;
— творческих исполнительских коллективов — 14;
— клуб мастеров народного искусства — 1;
— студия детского развития —1;
— клубов по интересам и любительских объединений художественно-творческого, прикладного, физкультурно-оздоровительного направления — 16.


— Чаще всего кто посещает ваш центр? Молодежь или люди старшего поколения?

– Возрастных ограничений для участников клубных формирований и для зрителей наших мероприятий нет. В клубных формированиях ЦКиДа занимаются творчеством пензенцы в возрасте от 4-5 лет до самых преклонных лет.
В 2016 году Центром культуры и досуга было проведено 559 культурно-массовых мероприятий, которые посетили 167 225 жителей города Пензы всех возрастов.

Игровой и тренажерный залы Центра культуры и досуга пользуются спросом у населения всех категорий, в том числе у людей с ограниченными возможностями. В 2016 году их посетили более 2500 человек. Люди с ограниченными возможностями здоровья принимают активное участие и в культурно-досуговой деятельности центра, являясь участниками творческих коллективов, таких как, шахматный клуб «Белая ладья», театр жестовой песни «Образ», физкультурно-оздоровительные клубы «Тонус» и «Преодоление».
Всего в ЦКИД занимаются более 1300 человек. И взрослых и детей.

Более 600 детей ежегодно занимаются и воспитываются в его творческих коллективах. Для самых маленьких в ЦКиД уже много лет успешно работает школа эстетического воспитания «Кроха». В течение всего сезона для детей и подростков проводятся игровые, конкурсные, развлекательные, музыкальные программы, различные викторины, просмотры мультфильмов.

Специалисты ЦКиД привлекают  подростков к занятиям в клубных формированиях, организовывают познавательный досуг, развивают и сохраняют традиции самодеятельного любительского творчества во всем его многообразии.

Для молодежи на базе Центра культуры и досуга проводятся конкурсы и фестивали по различным направлениям: это фестивали современного и народного танца, вокальные и театральные конкурсы. Подготовка и проведение таких мероприятий позволяет наиболее эффективно задействовать детей, подростков и молодежь.

Важнейшим направлением в работе Центра культуры и досуга является и работа со старшим поколением. На базе учреждения работает академический хор «Серебряная прядь», ансамбли народной песни «Калина красная», «Милая роща», «Рощица», ансамбль песни «Радость встречи», которые ведут активную концертную деятельность на различных сценических площадках города, участвуют в городских праздниках и фестивалях. Для ветеранов и инвалидов работают клубы «Доброе сердце» и «Красная гвоздика». Люди старшего поколения являются постоянными посетителями практически всех концертных программ с участием творческих коллективов города.

— Существует ли конкуренция между культурными учреждениями?

— Конкуренции не существует. Спрос на занятия детским любительским творчеством велик, так что проблем с комплектованием клубных формирований ЦКиД не испытывает. Более того, в связи с ростом количества желающих заниматься в ЦКиД детей, мы отдаем для занятий детской хореографией не только специальные репетиционные классы, но и спортивный игровой зал, сцену Большого зала. К тому же, за десятилетия работы культурных учреждений сложилась определенная специализация. В частности, ЦКиД известен своими клубными формированиями в области современных и эстрадных танцев, детской студии раннего развития, детского вокала.

— У вас есть два структурных подразделения: «Заря» и «Маяковский». Чем они отличаются друг от друга?

— По формату структурные подразделения «Заря» и «Маяковский» весьма близки. Они являются клубно-досуговыми учреждениями уровня городского микрорайона. В них работает оптимально необходимый персонал специалистов для проведения культурно-массовых мероприятий и занятий в детских творческих коллективах и клубах по интересам. В СП «Заря» насчитывается 8 клубных формирований, в СП «Маяковский» — 5.

— Какие коллективы города выступали на вашей сцене?

— Сцена Центра культуры и досуга востребована многими творческими коллективами города Пензы, в первую очередь, самодеятельными. Работа с самодеятельными творческими коллективами является одной из главных задач Центра. Поэтому на его сцене выступают ежегодно самодеятельные коллективы и исполнители учреждений клубно-досугового типа, учреждений дополнительного образования в сфере культуры и образования, некоторых общеобразовательных школ города Пензы, Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, Пензенской государственной технологической академии, детские, юношеские и ветеранские хоровые коллективы, творческие коллективы и исполнители некоторых промышленных предприятий областного центра. Ну, и конечно, коллективы Центра культуры и досуга.

— Сколько ЦКИД зарабатывает самостоятельно и сколько получает из бюджета?

— В 2016 году на расходы ЦКиД из бюджета г. Пензы было выделено 61 млн. рублей. Из них, 47 млн. рублей составляет зарплата с начислениями, 13 млн. 700 тыс. рублей налоговые платежи, 3 млн. 800 тыс. рублей коммунальные расходы и охрана здания. Доходы от услуг в 2016 году составили 9 млн. 33 тыс. рублей.

Как видим, деятельность ЦКиД по организации культуры и досуга горожан, последними востребована. А значит, рассматривать вопрос о его закрытии и передачи помещений пензенской епархии пока преждевременно.

Источник фото: prom.pnzreg.ru

Тэги: Культурой и досугом по населению! , Центр культуры и досуга, ЦКиД, Евгений Шилов, Вера Фейгина, Управление культуры, Городская дума Пензы, Пенза, кружки, секции, детский досуг, досуг, культура, Валерий Савельев, Савельев, реконструкция, мероприятия, спектакль, театр, творчество, фестиваль, конкуренция, бюджет, доход

11
Комментарии (2)
0
Павел Арзамасцев
"Как видим, деятельность ЦКиД по организации культуры и досуга горожан, последними востребована. А значит, рассматривать вопрос о его закрытии и передачи помещений пензенской епархии пока преждевременно".

Э-э-э.......не понял
0
Антон Инюшев
Прекрасно. А я запрашивал у Шилова всю эту информацию о ЦКиД еще месяц назад, но так и не получил. Видимо, рожей не вышел.
Ладно, возьму информацию из этого материала. Спасибо.
Добавить комментарий