Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Прикоснуться к удивительному: новый маршрут «Пензенского променада»

6 Сентября 2017
«Пензенский променад» запускает очередной туристический маршрут по нашей области. По-своему удивительный и по-своему смелый. Первая поездка по новому направлению была организована как благотворительная акция. Стать участником вояжа довелось нашему корреспонденту.



Социально значимая работа


«Пензенский променад» — проект многогранный. Повышение туристической привлекательности уже само по себе сулит дополнительные доходы для бизнеса, улучшение имиджа для региона, а для населения — благоустройство территорий.

Кому-то эти слова могут показаться эфемерными. Но организаторы проекта, между тем, шагая от мероприятия к мероприятию, решают попутно и более приземленные задачи. В том числе, благотворительные.

В последний день лета в рамках «Пензенского променада» состоялась очередная акция. В поездку по новому маршруту отправилась первая туристическая группа. Среди прочих, разработанных в рамках «Пензенского променада», этот маршрут выделяется тем, что носит паломнический характер: путь пролегает через Свято-Тихвинский Керенский мужской монастырь в Вадинске, восстанавливаемый храм Михаила Архангела в селе Большая Лука и Нижнеломовский мужской Богородицкий монастырь. Первыми туристами-паломниками стали члены общества инвалидов Октябрьского района города Пензы. Организовать поездку удалось за счет спонсорской помощи.

— А важен ли паломнический туризм для повышения привлекательности области? — спросили мы перед выездом организатора поездки Марину Тарасову. — Станет ли он приманкой для гостей региона?

— Во-первых, во всем мире паломнический туризм имеет далеко не бедный трафик. Зачастую, я бы сказала, огромный трафик. А во-вторых, не надо зацикливаться на слове «паломнический». Далеко не для всех цель подобных туров сводится к тому, чтобы помолиться в храме или набрать воды из святых источников. Даже для человека исключительно светского это знакомство с нашей культурой. История, архитектура… Да, впрочем, сами увидите.

Участниками автобусного тура стали пятьдесят человек. Организаторы не скрывали, что переживают за оценку своей работы: публика, в основном представленная людьми почтенного возраста, имеет свои предпочтения и может остаться недовольной из-за любой мелочи. Опасения, впрочем, оказались напрасными. «Много ли надо пенсионерам?» — задастся вопросом скептичный Читатель. Однако и организация поездки, и то, что предстояло увидеть ее участникам, были действительно способны удовлетворить интерес самого взыскательного туриста.Поделиться деталями путешествия мы хотим ниже.

Что скрывает пензенская глубинка


У Свято-Тихвинского Керенского мужского монастыря долгая история. Он почти что ровесник Пензы, основан в 1683 году. Еще в царское время был период, когда монастырь формально упразднялся по малочисленности, но затем сохранившаяся община снова разрослась и вновь получила монастырский статус. В годы советской власти обитель была закрыта.
Прошедшие годы оставили след и на стенах строений, и на атмосфере, царящей внутри монастырской ограды. Рядом с отреставрированными церквями стоят пустующие хозяйственные постройки.



Здесь не возникает желания рассуждать о том, сколько денег получает РПЦ в виде пожертвований, потому что красота монастыря не во внешнем лоске. Она — в гармонии. 



Роскошь здесь имеет место ровно настолько, насколько нужно, чтоб создать благоговейное настроение у тех, кто пришел сюда, чтоб пообщаться со Всевышним. Но и эта роскошь — невычурная, кроткая.



Провожатым и экскурсоводом для паломников из Пензы выступил насельник монастыря отец Павел, познакомивший гостей с монастырским храмами и посвятивший их в историю обители.

 


Так, экскурсанты узнали, что возраст сохранившихся на территории старинных строений — около полутора веков. Некоторые из них были отреставрированы за последние двадцать лет, а некоторые ждут своей очереди.


При монастыре функционирует краеведческий музей. Особенность его в том, что экспозиция выходит далеко за рамки религиозной жизни. Здесь можно увидеть и найденные образцы церковной утвари…


… и изысканные элементы декора помещений…


… и предметы повседневного быта русской старины.


Кажется, состоявшимся визитом остались довольны и все гости вадинского мужского монастыря и кое-кто из его обитателей.


Следующим точкой на пути паломников стал храм Михаила Архангела в селе Большая Лука. Наверняка, среди Читателей найдется тот, кто сочтет, что все церкви, по сути, похожи — и будет глубоко неправ. Потому что посещение второго пункта маршрута отличалась от первого очень сильно: экскурсанты оказались, по сути, на строительной площадке.

Храм в Большой Луке был основан в начале двадцатого века, но профункционировать ему пришлось недолго. Он был закрыт после революции и счастье, что избежал уничтожения. Лишь в 2016 году уроженец вадинской земли известный пензенский политический деятель и предприниматель Александр Черницов решил помочь восстановлению храма.

В удивительно короткий срок — всего полтора года — здание было отреставрировано. И уже 21 сентября должно состояться освящение.

Таким образом, члены общества инвалидов получили уникальную возможность посетить храм на финальных этапах его строительства. Такой шанс «Пензенский променад» собирается предоставить еще нескольким экскурсионным группам, которые успеют побывать в Большой Луке до окончания восстановительных работ.

Посетили пензенцы и захоронение местных предпринимателей и меценатов царских времен Казеевых, расположенное невдалеке от храма.

Визит на вадинскую землю получился насыщенным, однако экскурсанты проявили неожиданную активность и единогласно решили посетить еще и Нижнеломовский мужской Богородицкий монастырь. И не разочаровались.

И архитектура, и природный ландшафт ломовской обители сильно отличался от того, что видели участники поездки в Вадинске.


    — Чувствуется, что есть хозяин, — заметила Марина Тарасова, осматривая ухоженный двор, красиво оформленный источник и утонченные церкви монастыря. Оказалось, что и здесь имела место помощь местного предпринимательства. 

Организатор поездки Марина Тарасова

И когда уже в небе стали появляться первые признаки наступающих сумерек, стало ясно, что экскурсантам пора собираться в обратный путь.

 

Мысли по дороге домой

 

Красота вадинских и ломовских храмов и особая атмосфера поездки  отрывает от мыслей о реальности. И все же для проекта важно не ограничиваться благотворительными турами, а заинтересовать платежеспособную аудиторию.

    — Ещё до освящения храма в Большой Луке у меня запланировано несколько поездок, уже на коммерческой основе. Группа на ближайшую поездку практически сформирована, — поделилась оперативной информацией Марина Тарасова. Активисты «Променада» явно не привыкли сидеть, сложа руки.

— Но за «Пензенским променадом» не стоят какие-то конкретные турфирмы, это проект. Кто должен стать в итоге оператором маршрута?

— Кто сильный, тот и станет. — Марина Тарасова уверена в успехе своих начинаний. — И, возможно, не только Вадинского, но и других маршрутов «Пензенского променада». 

В конце концов, наша задача — не получить сиюминутную прибыль, а показать, что в нашей области есть, на что посмотреть, что сюда стоит приехать. Задать ход этому движению. И, мне кажется, нам это удается. 

Источник фото: фото автора

Тэги: Прикоснуться к удивительному: новый маршрут «Пензенского променада», Пензенский променад, туристические маршруты, поездка, благотворительная акция, акции, проект, туристическая привлекательность, благоустройство, Пенза, Марина Тарасова, культура, история, архитектура, власть, постройка, деньги, РПЦ, монастырь, строение, краеведческий музей, музей, храм, церковь, строительство, туры

16
Комментарии (1)
0
Нина Лебедева
Интересно, почему этот маршрут новый? Я по этому маршруту вожу с 2014 года. Вот отчет о поездке: https://youtu.be/vcVy6_8c2ZQ
Добавить комментарий