Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

10 Июля 2017

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (10 – 16 июля).

Слева направо: наследник цесаревич Александр Николаевич (1838 г., художник Натале Скьявони); В.А. Жуковский (1837 г., художник И.Ф. Реймерс); К.И. Арсеньев
Слева направо: наследник цесаревич Александр Николаевич (1838 г., художник Натале Скьявони); В.А. Жуковский (1837 г., художник И.Ф. Реймерс); К.И. Арсеньев 

11-13 июля 1837 года, 180 лет назад, в Пензе побывал цесаревич Александр Николаевич — старший сын императора Николая I, будущий император Александр II (1818-1881). Девятнадцатилетний наследник престола совершал поездку по стране с целью «узнать Россию, сколько сие возможно, и дать себя видеть будущим подданным». Помимо многочисленной свиты, цесаревича Александра сопровождали его воспитатель, знаменитый поэт Василий Андреевич Жуковский (1783-1852), и известный статистик, географ и историк Константин Иванович Арсеньев (1789-1865), который руководил образовательной стороной поездки и составлял указатель примечательных мест.

Поскольку путешествие совершалось в конных экипажах, министром внутренних дел Д.Н. Блудовым заранее было прислано губернатору А.А. Панчулидзеву предупреждение о том, чтобы «приняты были надлежащие меры к исправлению гатей, дорог и мостов, и приготовлены на переправах благонадёжные паромы» (несчастный случай, произошедший в прошлом году с императором Николаем I под Чембаром, явно не был забыт). Благополучно прибыв в Пензу 11 июля вечером, на следующий день цесаревич принял представлявшихся ему служащих чиновников, дворян и «градское общество», посетил Кафедральный собор, осмотрел богоугодные заведения, гимназию, тюремный замок, училище садоводства и выставку изделий губернии, а во второй половине дня «осчастливил своим присутствием» бал пензенского дворянства и купечества, устроенный в специально возведённой в городском саду галерее.

13 июля утром высокопоставленные гости покинули Пензу, и, проследовав через Мокшан, Нижний и Верхний Ломов, Керенск и село Знаменское (Большие Буртасы, ныне Башмаковского района), 14 июля без происшествий выехали за пределы губернии. Уезжая, наследник престола пожаловал «бедным, наиболее нуждающимся в пособии» жителям Пензы 5000 рублей ассигнациями. Составлявший дневник путешествия В.А. Жуковский занёс на его страницы много кратких сведений и примечаний о пензенских событиях и встречах, и сделал несколько набросков видов Пензы (сейчас они хранятся в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга).

С 10 июля 1927 года, 90 лет назад, в Пензе началась «Неделя обороны» — общественно-политическая акция, проводившаяся в связи с обострением англо-советских отношений, своего рода «пролетарский смотр и революционный призыв к борьбе и защите». В ходе «Недели» собирались средства для укрепления технической базы Красной Армии (специальный фонд, созданный для этой цели, назывался «Наш ответ Чемберлену»), проходили военные учения, оживилась работа ячеек Осоавиахима. В театрах и клубах устраивались спектакли, вечера, киносеансы в пользу фонда укрепления обороны.

К примеру, 11 июля в помещении цирка состоялось «грандиозное представление» объединённых сил артистов драмы (впервые вышедших на цирковую арену), балетной студии Инны Быстрениной, танцовщиков Ленинградского государственного балета Кузнецова и Лысенко и цирковой труппы, в составе которой выступал популярный дуэт музыкальных эксцентриков Вийс-Вайс (М.И. Соломенко и В.А. Сидельников). Завершилась «Неделя обороны» демонстрацией на Советской площади и собранием на беговом ипподроме, где был устроен показательный бой красноармейцев, а затем скачки конного резерва милиции и конного отряда одного из местных полков.

11 июля 1897 года, 120 лет назад, на Верхнем гулянье (ныне территория парка культуры и отдыха имени В.Г. Белинского), рядом с помещением Народного театра, началась демонстрация кинетографа («движущейся фотографии») с 15-ю картинами и новейшего фонографа Эдисона. Показ проводился с 12 часов дня до 12 часов ночи. Аппарат под названием «кинетограф», созданный в лаборатории Т.А. Эдисона в 1889-1893 годах, не мог проецировать изображение на экран, и использовался только в устройстве для приватного просмотра, именовавшемся «кинетоскоп».

Объявление о показе кинетографа («Пензенские губернские ведомости» от 28 июня (10 июля) 1897 г.)

Объявление о показе кинетографа («Пензенские губернские ведомости» от 28 июня (10 июля) 1897 г.)

11 июля 1957 года, 60 лет назад, на вокзале Пенза-I состоялись торжественные проводы Пензенского народного русского хора (83 человека во главе с дирижёром О.В. Гришиным), отправлявшегося в Москву для участия в VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Последние месяцы хор посвятил усиленным репетициям под руководством солистки хора имени Пятницкого А.В. Прокошиной и «отработке» программы выступления, включавшей песню «Цвети, наш Пензенский край» (музыка О. Гришина, слова Д. Абуткова). К слову, на фестиваль в Москву отправились в качестве туристов 500 человек из Пензы и области: отличники учёбы, комсомольские активисты, передовые производственники — в том числе целая комсомольско-молодёжная бригада Аиды Демидовой с завода Счётно-аналитических машин (САМ).

С 12 по 13 июля 1967 года, 50 лет назад, в одной из пригородных зон отдыха под Пензой проводились областные соревнования ДОСААФ по подводному плаванию. Участники соревнований состязались в скоростном плавании (дистанция 1000 м для мужчин, 500 м для юношей и женщин, 300 м для девушек), нырянии и плавании под водой с аквалангом с изменением курса без ориентировки. В командном зачёте победу одержали представители Пензы.

На соревнованиях по подводному плаванию. Фото В. Удалова («Пензенская правда» от 14 июля 1967 г.)
На соревнованиях по подводному плаванию. Фото В. Удалова («Пензенская правда» от 14 июля 1967 г.) 

12 июля 1972 года, 45 лет назад, в фирменном магазине №4 в Москве поступили в продажу женские часы «Заря-1709П» Пензенского часового завода с выгравированным на корпусе государственным Знаком качества. Выпуск продукции с высшей категорией качества пензенские часовщики начали первыми в Советском Союзе; сборка часов с сертификатом была поручена отдельной бригаде квалифицированных работниц (мастер В.С. Павляк).

Часы «Заря-1709П» со Знаком качества
Часы «Заря-1709П» со Знаком качества

13 июля 1902 года, 115 лет назад, в здании Пензенской городской думы состоялось первое собрание учредителей Пензенского отделения Императорского Русского Технического общества, на которое приглашались «все лица, сочувствующие отечественной промышленности и развитию русской техники». В число учредителей отделения входили старший фабричный инспектор инженер-техник Н.К. Метельский, фабричный инспектор инженер-техник П.Т. Олейников, инженеры-техники Ф.И. Титов, А.Н. Кугушев, М.В. Ставрович, Ф.Д. Тархов, Я.М. Мильман, инженеры-механики А.В. Кракк, А.В. Воеводин. С.Н. Заборовский, Н.Н. Мещеряков, инженер-архитектор В.И. Васильев, инженеры путей сообщения В.А. Арциш и А.А. Лундышев, горный инженер Н.Ф. Киселёв и другие.

13 и 14 июля 1947 года, 70 лет назад, в Доме культуры имени С.М. Кирова проходили встречи актёра театра и кино Николая Афанасьевича Крючкова (1910-1994, впоследствии народного артиста СССР, а тогда заслуженного артиста РСФСР) с рабочими завода имени М.В. Фрунзе. Популярный артист рассказывал о своём творческом пути и работе над созданием новых образов, исполнял песни из кинокартин. Два концерта Н.А. Крючкова состоялись также в областном драматическом театре имени А.В. Луначарского.

13 июля 1952 года, 65 лет назад, на пензенском стадионе «Динамо» начались областные соревнования по пожарно-прикладным видам спорта с участием пожарных команд Пензы, Кузнецка, Сердобска и Нижнего Ломова. Лучшие результаты во всех видах соревнований показал пензенский пожарный с велозавода Б.Ф. Миронов, установивший три новых областных рекорда: в преодолении 100-метровой полосы препятствий, в штурмовании четвёртого этажа учебной башни при помощи лестницы-штурмовки длиной 4,1 м и весом 9 кг, и в подъёме в окно третьего этажа при помощи трёхколенной лестницы. Ещё два областных рекорда установила команда Нижнего Ломова, победившая в эстафете 5х100 м с преодолением препятствий и тушением огня и в боевом развёртывании на пожарной автомашине. Команды Пензы и Нижнего Ломова вместе завоевали общее командное первенство.

14 июля 1912 года, 105 лет назад, на ипподроме Пензенского бегового общества состоялся полёт авиатора Александра Александровича Кузминского (1881-1930) на самолёте модели «Блерио XI», оснащённом 7-цилиндровым мотором «Гном-Омега» мощностью в 50 л.с. Второй полёт аэроплана, увиденный пензенской публикой (первым был полёт А.В. Васильева в мае 1911 года), вызвал не меньший интерес, а кода пилот, совершая круги в воздухе, пролетал над самыми трибунами, его приветствовали криками и «взрывами аплодисментов»…

14 июля 1922 года, 95 лет назад, в Пензе отмечалась очередная годовщина создания частей особого назначения (ЧОН), формировавшихся с 1918 года из членов РКП(б) по принципу: «не отрываясь от постоянной работы на заводе или в учреждении, коммунист считается стрелком части, и по первому требованию обязан с оружием в руках выступить на защиту революции». К 6 часам вечера вооружённые винтовками коммунисты — «и закопчённый угаром слесарь, и совработник в пиджаке и галстуке, и безусый комсомолец, и убелённый сединами коммунар» — прибыли в штаб отряда, откуда двинулись на Советскую площадь, и после прохождения церемониальным маршем поднялись вверх по улице Садовой (ныне Лермонтова) до второй будки (сейчас начало Олимпийской аллеи), где устроили своеобразный пикник с холодными закусками, ситро и песнями. А вечером, возвращаясь обратно мимо «нэповской публики», направлявшейся в кафе, рестораны и театры, демонстративно пели:

«Марш вперёд, друзья, в поход,
Красные бригады.
Звук лихой зовёт нас в бой,
Буржуям нет пощады…»

16 июля 1962 года, 55 лет назад, на Пензенской фабрике пианино был проверен и принят ОТК очередной инструмент модели «Пенза» под номером 10000. В отличие от других «собратьев», юбилейное пианино было фанеровано ореховым деревом под бесцветной политурой; над его изготовлением работали лучшие специалисты предприятия. К слову, через 5 лет, в июле 1967 года, фабрика начала серийный выпуск новой модели пианино — «Ласточка», более изящной и малогабаритной, с панцирной чугунной рамой и улучшенной мягкостью игры.

Пианино «Ласточка»
Пианино «Ласточка»

В первой половине июля 1942 года, 75 лет назад, Пензенский областной отдел народного образования принял решение установить мемориальную доску в память о герое русско-японской войны Василии Тимофеевиче Рябове (1871-1904) на здании школы в его родном селе Лебедёвке Пензенского района. Также были возбуждены ходатайства перед соответствующими организациями о присвоении школе села Лебедёвки имени Василия Рябова и о назначении персональной пенсии проживавшей в Пензе вдове героя Евфимии Фроловне Рябовой. Сын В.Т. Рябова, батальонный комиссар Илья Васильевич Рябов, в указанное время находился в рядах действующей армии на Западном фронте. Тогда же Пензенский облисполком удовлетворил ходатайство облоно об установке (а точнее, восстановлении) в селе Суворово Мокшанского района бюста великого русского полководца А.В. Суворова. Изготовление бюста было заказано эвакуированному в Пензу московскому скульптору Константину Леонидовичу Луцкому (1882-1954).

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая, Пенза, история Пензы, Пензенская область, Пенза забытая, Николай I, Александр II, Василий Жуковский, Константин Арсеньев, Неделя обороны, Красная Армия, Инна Быстренина, Вийс Вайс, кинетограф, вокзал Пенза I, САМ, соревнования, подводное плавание, часы Заря 1709П, часы, Николай Крючков, СССР, РСФСР, стадион Динамо, Александр Кузминский, авиатор, Гном Омега, Блерио XI, самолет, ЧОН, фабрика пианино, пианино Ласточка, мемориальная доска, Василий Рябов, Илья Рябов, Константин Луцкий

10
Комментарии (0)
Добавить комментарий