Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Художник, воспевший Тарханы

28 Июня 2017

27 июня в Пензенской картинной галерее состоялось открытие выставки работ пензенского художника, члена Союза художников России, почетного члена Российской академии художеств Геннадия Салькова.

IMG_20170627_152315.jpg

Лермонтовский мастер


Выставка Геннадия Салькова открыла череду мероприятий, связанных с Лермонтовскими праздниками, которые пройдут уже в ближайшие выходные в нашем регионе. Геннадий Сальков большую часть жизни провел в Тарханах, занимаясь оформлением экспозиций, одно время даже организовывал экскурсии. Благодаря труду мастера, вернулись к жизни многие старинные гравюры, иконы, картины. Художником было отреставрировано полотно М.Лермонтова «Кавказский вид возле селения Сиони».

Это самая большая из картин Лермонтова, дошедшая до наших дней, которая хранится в Тарханах и выставлена в барском доме. Но главное — художник писал Тарханские пейзажи. В его работах запечатлены лермонтовские места: барский дом, церковь Марии Египетской, уголки парка, воспетые Лермонтовым в стихах. Очень много художником показано просторов Тарханских степей, на многих картинах можно увидеть бескрайнее, необозримое небо над степным горизонтом. По словам художника, — «в Тарханах много неба. Мы все ходим по горизонту».

Сама выставка названа строчками из стихотворения Лермонтова «Мой дом везде, где есть небесный свод». Красота окружающего мира, которую запечатлел художник, напоминает нам и сегодня, что это те же небеса и поля, рощи и водоемы, которые вдохновляли в свое время великого поэта.

На создание этого цикла пейзажей у Салькова ушло более сорока лет. Художник воспел «страну Лермонтова», при этом создав свой собственный стиль. Работы выполнены в не совсем привычной для широкого круга публики, привыкшей посещать нашу картинную галерею, технике — пастелью.

IMG_20170627_151808.jpg

Интересный стиль


Работа в этой технике требует определенных навыков и мастерства. Начнем с того, что пастель — это группа художественных материалов, применяемых в графике и живописи. Согласно теории искусства, работа пастелью на бумаге относится к графике. В свою очередь, графика является видом изобразительного искусства, характерной чертой которого является использование в качестве основных изобразительных средств линии, штрихов, пятен и точек. Вот таким своеобразным стилем написаны изумительные, нежные пейзажи Салькова из заповедника Тарханы.

Искусство художника Салькова продолжает традиции русской реалистической школы, переосмысленные и одухотворенные новым временем. С его помощью у зрителей появилась возможность увидеть необычное в обычном, почувствовать гармонию бытия, насладиться красотой деталей им монументальностью вечности.

Работы Геннадия Салькова побывали во многих городах Центральной и Южной России, их видели в Китае, Словакии, Белоруссии, на Украине. Выставка работ позволила расширить границы самого заповедника Тарханы, дала возможность людям, живущим за сотни и тысячи километров от Пензы, увидеть Лермонтовские Тарханы, почувствовать их неповторимую прелесть.

Церемония открытия


Открытие выставки происходило в Пилястровом зале Губернаторского дома. По традиции, директор Пензенской картинной галереи им К.А.Савицкого Кирилл Застрожный сказал несколько слов о художнике, о его творчестве, почетных званиях. Упомянув о предстоящих Лермонтовских торжествах, директор галереи отметил, что эта выставка уже вторая из тех, в которых тема Тархан является главной. Отдал дань таланту мастера, воспевающему около полувека красоту Лермонтовских мест. «Я вопрошал природу, и она меня в свои объятья приняла», — привел в пример Лермонтовские строчки Кирилл Застрожный, говоря о характере творчества Салькова.

Заместитель Министра культуры и туризма Пензенской области Владимир Карпов поздравил художника с открытием выставки. Отметил чувство спокойствия, умиротворения, исходящее от пейзажей художника, сравнил их с Лермонтовским чудом. Представитель Министерства похвалил тонкую и нежную технику пастели, в которой пишет художник.

Выступила перед собравшимися и директор государственного музея-заповедника «Тарханы», Тамара Мельникова, супруга художника. Кстати, Сальков еще и замечательный портретист, работая в той же технике, он удивительно тонко изобразил характер героев своих портретов. Жена также изображена на его полотнах, ее портрет представлен в каталоге работ мастера, который был предложен присутствующим здесь же, причем художник подписывал желающим экземпляры. Супруга рассказала о сложном творческом пути Салькова, поисках своего стиля в живописи.

Много теплых слов было сказано в адрес художника со стороны близких, друзей, коллег и официальных лиц. Затем гостям была представлена возможность ознакомиться с творчеством художника.

Приятно было слушать слова Кирилла Застрожного о том, что в Пензе огромное количество творческих людей, уникальных, самобытных мастеров, а наиболее приятно было видеть подтверждение этих слов. Хорошо, что наши искусствоведы стараются разнообразить культурную жизнь города, выискивают уникальность и конкурентные преимущества в такой непростой среде, как творчество. Наши Тарханы — это главный объект туристической привлекательности региона. Найти и раскрыть талантливых людей, связавших с ним свое творчество — значит, дать пензенцам повод для гордости за свою малую Родину.

Источник фото: фото автора

Тэги: Художник, воспевший Тарханы

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий