Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пензенская альтернативная сцена. Павел Аникеев: «Под нашу музыку надо дурачиться и танцевать!»

25 Июня 2017

Сегодняшний гость рубрики нашего портала «Альтернативная сцена Пензы» — Павел Аникеев. И, хотя он является лидером питерской команды «Коllайдер'Orchestra», родом Паша — из Пензы. В общем, сугубо наш парень.

anik-glavnoe.jpg

— Павел, я знаю, что ты работал в Пензе на железной дороге, совмещая труд с участием в нескольких музыкальных проектах. Как говорил один мой знакомый: «Утром — в робе, вечером — во фраке». Расскажи, как случилось так, что ты уехал в Питер?

— На самом деле переезд я давно задумывал. А тут как раз все так замечательно сложилось по рабочим моментам и семейным обстоятельствам, что нужно было переезжать и пробовать силы в Санкт-Петербурге. И в августе 2013 года я и переехал — можно, сказать, что вместе с работой и музыкой.

— Где как музыканту легче реализоваться? Достичь, максимально большего, скажем: в Пензе или Санкт-Петербурге? Чего бы у тебя не вышло здесь — в родном городе?

— Я не думаю, что в Пензе сложнее реализовываться как музыканту, чем скажем в городе-милионнике. Везде есть свои как плюсы, так и минусы. В наш век интернета пробовать реализовываться можно в любом месте и, честно говоря, я не знаю, что значит «достичь максимально большего». Я еще этого не достиг ни в Пензе, ни в Санкт-Петербурге. Я еще нахожусь в некотором процессе…

— У вас в группе всего 5 человек, но в названии присутствует слово «оркестр». Почему «оркестр», и, причем здесь «коллайдер»?

— На самом деле название придумалось раньше, чем собрался «Kollайдер’Orchestra» как коллектив. К тому составу, который мы сейчас имеем, планировалась еще и секция духовых, которая как раз дополнила бы наши песни медно- оркестровым звучанием. И это все отлично бы сочиталось с трелями солирующего аккордеона.
Сейчас мы как раз находимся в активном поиске идейно близких нам людей на позицию духовиков. А почему «коллайдер»? Это определенная метафора, реализующая разгон нашего творчество до скорости света.

anik-glavnoe1.jpg

— Расскажи об участниках коллектива. Чем занимаются, кроме музыки, например. Питерские они, или тоже, как ты, приехали из регионов не столь отдаленных? Ну и историю создания группы опиши в нескольких предложениях…

— Группа создавалась очень медленно. Нужны были люди, разделяющую нашу общую идею и концепцию. Мы не хотели играть банальную рок-музыку, дабы не затеряться среди подобных команд, которые есть в Санкт-Петербурге. Мы хотели создавать атмосферу праздника на любом нашем выступлении, будь то рок-фестиваль, будь то мотоджем, будь то просто совместные какие-то концерты с дружественными нам группами. Мы хотели, чтобы народ в рок-клубах начал танцевать. И танцевать от души.

Поэтому люди в «Коllайдер» отбирались по принципу, «если ты умеешь зажигать, как в жизни, так и на сцене, и при этом классно играешь на своем инструменте, то ты наш человек». По такому принципу я сошелся с бас-гитаристом Лехой и по такому же принципу мы искали себе других музыкантов.

Сначала к нам присоединилась наша аккордеонистка Анечка, потом барабанщик Игорь, а потом и соло-гитарист Коля. Питерские у нас только Леха и Анечка. Помимо музыки Леха еще играет в клоунском театре «Театр, имени которого нельзя называть», а про Анечку не хочу рассказывать. Пусть лучше это останется тайной.

Барабанщика Игоря можно наверно уже тоже с уверенностью назвать питерским. Он рассказывал, что когда то очень давно он приехал из небольшого сибирского городка Иркутской области Зима и, живя в Питере более 15 лет, поиграл практически на всех возможных и невозможных джаз- рок- фестивалях в составе разных рок- коллективов. Коля у нас из дружественной Украины. Простой никопольский парень. Сейчас стал жертвой политических разборок и, увы, был вынужден уехать к себе на родину до получения разрешения на въезд в РФ.

1.jpg

— Каким самым крупным успехом может похвастаться «Коllайдер'Orchestra»?

— Я люблю говорить, что наши самые крупные успехи у нас еще впереди. Мы много где участвуем, много где выступаем как в Санкт-Петербурге, так и в Ленинградской области, но хвастаться этим не хочется, т.к. это обычные рабочие моменты любой музыкальной группы. В основном все наши выступления связаны, так или иначе, с байкерскими клубами и байкерскими же рок-фестивалями.

— Был ли официальный релиз альбома, презентация? Как бы ты сформулировал девиз вашей команды? Для кого вы поете, танцуете и дурачитесь?

— Мы зрителя не выбираем. Мы просто показываем на сцене то, что умеем и получаем обратную связь. Каждое наше выступление проходит в форме дружеского теплого диалога со зрителем, где зритель является неотъемлемой частью нашего маленького шоу с большим посылом.

Если под это дело подбивать девиз, то скорее всего, он будет звучать так: «Вдарим веселыми провинциальными танцами по Питерской тоске». Официального релиза или презентации альбома (которого еще пока нет) не было. Была презентация всего «Kollайдер’Orchestra» как музыкального коллектива в ноябре 2016 на «МотоДжемФесте», проходившего в Санкт-Петербурге.

— Видел ваши клипы на видеохостинге, число просмотров радует. Помогает ли интернет и социальные сети в продвижении вашего творчества? Есть ли официальный сайт у группы?

— К сожалению оф.сайта у нас пока нет. Может быть в будущем, когда у нас будет очень много материала, мы его обязательно сделаем. Пока мы и наши слушатели могут довольствоваться страничкой в Контакте и нашим каналом на Youtube.com. В наше время это один из самых действенных способов донести свое творчество до потенциального слушателя. Пусть сейчас и переизбыток информации, но думаю, что мы свое возьмем.

Почти каждый раз после наших выступлений к нам подходят зрители, которые нас раньше не слышали, и спрашивают про то, есть ли мы где-то в социальных сетях, и как нас там найти. И находят. Интернет — великая вещь.


— У любого рокера есть ориентиры в музыкальном мире. Пусть не кумира, но предпочтения. Кого рекомендуешь обязательно знать и слушать?

— Честно говоря, не могу про себя сказать то, что у меня есть какие-то кумиры и ориентиры в музыкальном мире. Просто в разное время творчество разных исполнителей и групп оказывало на меня влияние как на музыканта. Сейчас я слушаю все подряд и разделяю музыку по принципу «нравится и не нравится». В плеере в основном музыка в жанрах блюза, джаза, фанка.

— Пожалуй, главный вопрос. Когда ждать с гастролями в Пензу? От каких факторов это зависит?

— Мы очень бы хотели выступить в Пензе, и если бы потенциальные организаторы концерта оплатили бы нам дорогу и проживание, то через 25 часов мы уже были бы в Пензе. Тем более нам есть что сказать и показать. Пенза — тот город, куда мы сорвемся без гонорара.

— Кого бы ты хотел увидеть на своем концерте в Пензе?

— Хотел увидеть всех своих пензенских друзей, близких, родственников. На чужой земле нехватка общения с ними чувствуется как-то по-особенному.

Приглашайте, и мы приедем, а пока послушайте песни и посмотрите клипы в интернете!

Тэги: Пензенская альтернативная сцена. Павел Аникеев: «Под нашу музыку надо дурачиться и танцевать!»

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий