Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Демонстрация искусства создания художественной фотографии в Пензе

30 Мая 2017
В последнее время Пенза стала местом, где устраивается множество художественных выставок. Фотография относится к виду искусства уже наравне с иными художественными дисциплинами. На минувшей неделе в Доме молодежи состоялась проекция выставки «MIROC 2016», проводимой под патронажем FIAP. Мероприятие организовал офицер по связям с FIAP) Сергей Майоров.



На большой экран проецируются работы, принявшие участие в выставке. А организатор выставки комментирует снимки и отвечает на вопросы аудитории. Корреспондент портала «Пенза-Онлайн» пообщалась с Сергеем Майоровым и узнала некоторые факты о выставке, работах и будущих проектах.

— Расскажите о выставке.

— В Доме Молодежи мы показываем уже третью международную фотовыставку. Жюри выставки проводилось в четырех странах: России, Сербии, Южно-африканской Республике и Австрии. Со стороны России организатором является фото клуб «Пенза». Это так называемые «круговые» выставки. Фотографии со всего мира собираются в одном месте. А так как сейчас существует сеть Интернет, и фотографии можно отправлять в цифровом виде, то и процедура сбора конкурсных работ упростилась. В то же время и объем присылаемых работ значительно возрос.

— Какова аудитория участников выставки? Каков был порядок представления работ?

—На этот конкурс было прислано 6499 работ. И в каждой из выше перечисленных стран было организовано свое жюри, которое и производило отбор на выставку и определение победителей. Фактически автор, отправляя работы в одно место, отправляет их на четыре разные выставки, в разные страны. Для автора это интересно тем, что можно показать работы, отправив один раз, в нескольких местах.



— Расскажите о наших работах и о том, кто победил в этой выставке.

— Российское жюри отобрало на выставку 2074 работы. Остальные группы жюри провели свою отборку работ и определили своих победителей. Главный приз — Лучший автор Салона, голубой бэдж FIAP (Международной Федерации Фото Искусства) на российском салоне получил автор из Гонконга Hiu Wan Yeung.

— Какова главная тема выставки? На фотографиях мы видим и животных, и людей.

Тем у данной выставки четыре: Свободная цветная, Свободная монохромная, Горный пейзаж и Природа.

 — Какие были условия участия, кто организатор выставки?

— В каждую тему автор имеет право отправить не больше четырех работ. Для участия необходимо загрузить работы через сайт и оплатить вступительный взнос 40 евро. Организаторами являются фото клубы из четырех вышеперечисленных стран (России, Сербии, ЮАР и Австрии). Сбор работ осуществлял фото клуб «Дунай» из Сербии. Работы собирались до 20 декабря 2016 г. Затем работало жюри, потом следовало оповещение участников о результатах конкурсов, печать каталогов и весной 2017 года был проекционный показ работ в четырех странах. Вот я курирую показ в нашей стране.



— Участвовал ли кто-то из пензенских фотографов?

— Из Пензы, по моим сведениям, участников не было. Из России участвовало 7 авторов. Только двоих из них я не знаю. Но среди пензенских авторов эти фамилии мне не встречались.

— Будут ли проводиться такие же выставки в следующем году?

— Заявка на MIROC 2017 пока не подана, так как не был завершен показ выставок MIROC 2016. но условия приема должны быть схожи с условиями текущего года.  Ближайшая выставка, организуемая фото клубом «Пенза», это «Международный фотосалон с Нумизматическими наградами» (http://awards.fiap.ru/). Прием работ осуществляется до 15 августа 2017 года. До 15 июня 2017 года предусмотрено льготное участие. Это — обычный Международный фотосалон, отличительной особенностью которого является наличие ценных призов в виде монет из драгоценных металлов, в каждой из пяти секций. Идея проведения подобной выставки родилась из такого события: несколько лет назад на Международной фотовыставке в Сан-Марино я получил вместе с золотой медалью FIAP красиво упакованный набор из двух золотых монет номиналом 50 и 20 евро. С тех пор было много наград, но эту до сих пор считаю наиболее интересной.


— Смогут ли участвовать пензенские фотографы?

—Да, пензенцы могут участвовать, естественно, кроме организаторов этого Фотосалона. Жюри будет проводиться в Москве. Председатель жюри Александр Евтеев — президент Творческого Союза Фотоискусства. По всем вопросам можно обращаться ко мне, написав на majorov@fiap.ru

Вот так, в Доме молодежи в очередной раз собрались представители интересной, популярной и нужной профессии — фотографы, чтобы поделиться опытом, пообщаться и познакомиться с замечательным искусством своих коллег из разных стран.

Тэги: Демонстрация искусства создания художественной фотографии в Пензе, искусство, художественная фотография, фотографии, Пенза, художественная выставка, выставка, Дом молодежи, MIROC 2016, FIAP, мероприятия, Сергей Майоров, Пенза Онлайн, проект, фотовыставка, Россия, интернет, конкурс, Hiu Wan Yeung, фотограф, MIROC 2017, фотосалон, Александр Евтеев

15
Комментарии (0)
Добавить комментарий