Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

29 Мая 2017
Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (29 мая – 4 июня)



29 мая 1892 года, 125 лет назад, в Пензе состоялось торжественное открытие памятника поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову — второго в России после установленного в 1889 году в Пятигорске. Памятник — бронзовый бюст работы скульптора Ильи Яковлевича Гинцбурга (1859-1939) — был установлен в городском сквере между Соборной (ныне Советской) площадью и улицей Садовой, носящей сейчас, как и сквер, имя Лермонтова; перед открытием духовенство Спасского кафедрального собора с певчими совершило молебствие, а вечером в сквере состоялось гулянье с музыкой оркестра 160-го пехотного Абхазского полка под управлением капельмейстера Филиппа. На сооружение и перевозку памятника, изготовленного в Санкт-Петербурге (отливка бюста на «Фабрике художественной бронзы А. Моран», гранитный постамент — мастерской Захаржевского), было израсходовано 887 рублей 37 копеек из числа средств, собранных инициаторами увековечения памяти поэта во главе с учредителем общественной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова, врачом Виктором Матвеевичем Мануйловым (1848-1896).

29 мая 1922 года, 95 лет назад, в пензенском театре «Те-ма» (сейчас ККЗ «Октябрь») состоялся юбилейный концерт в честь 40-летия общественно-педагогической и музыкальной деятельности старейшего из пензенских пианистов Льва Соломоновича Шора (1858-1922). В Пензе Л.С. Шор жил и работал с момента окончания Петербургской консерватории в 1882 году: руководил фортепьянным классом при Пензенском отделении Императорского Русского музыкального общества, потом (с 1885 года) собственной музыкальной школой, в 1890-1917 годах — музыкальной школой при отделении ИРМО, с 1919 года — музыкальной студией Пензенского Пролеткульта. Всё это время он регулярно устраивал в Пензе общедоступные концерты, симфонические и камерные, приглашал лучшие московские и петербургские коллективы, столичных инструменталистов и вокалистов, и считался одним из самых видных музыкальных деятелей города.

29 мая 1927 года, 90 лет назад, в Ахунах открылась водная станция. Её организатор — пролетарское спортивное общество «Динамо», — «преследуя цели физического оздоровления трудящегося населения города Пензы», оснастило станцию двенадцатью лодками прогулочного типа, а также килевыми двухпарными и трёхпарными, которые отпускались напрокат за незначительную плату (причём преимущественно физкультурникам, учащимся и членам профсоюзов).

29 мая 1937 года, 80 лет назад, в Доме культуры завода имени М.В. Фрунзе силами сольного и хорового кружков под руководством хормейстера-дирижёра К.Г. Иваницкого и артиста оперы Н.С. Грачёва была поставлена классическая оперетта Р. Планкета «Корневильские колокола». Молодые артисты, три месяца репетировавшие сложную постановку вместе с балетной студией Якушевой, блестяще справились с задачей: спектакль прошёл под аплодисменты, при полном зале, и на следующий день был повторён с таким же успехом.

30 мая 1932 года, 85 лет назад, состоялось открытие военных лагерей возле села Селикса (ныне Кижеватово). Для руководства Пензы (на тот момент — районного центра Средне-Волжского края) данное событие стало поводом устроить «день проверки шефства над Красной армией»: представители от предприятий города (200 человек от велозавода и по 10-50 человек от остальных заводов и фабрик) и 150 рабочих и служащих от Московско-Казанской железной дороги отправились на поезде в Селиксу, чтобы присутствовать на открытии и торжественном обеде, а заодно вручить подшефным подарки, побеседовать и принять участие в массовом гулянье. Также в мероприятии участвовали представители Общества содействия обороне СССР (ОСО), Российского общества Красного Креста (РОКК), Автодора и горсовета физкультуры, пришедшие в Селиксу пешком, походной колонной, в сопровождении взвода милиции с оркестром.

К.М. Никольский

К.М. Никольский

30 мая 1952 года, 65 лет назад, открылся сезон в Пензенском цирке (находившемся тогда у пересечения улиц Московской и Пушкина). Перед открытием в здании был проведён ремонт, художественно оформлен фасад, а в фойе впервые установлены лампы дневного света. Первая программа с участием заслуженного артиста РСФСР жонглёра К.М. Никольского, велофигуристов Каминских и многих других известных цирковых артистов открывалась большим художественно оформленным парадом-прологом «Вальс на площади» в постановке режиссёра Главного управления цирков Л.Н. Лукьянова.

В последних числах мая 1927 года, 90 лет назад, Пензенское губземуправление приступило к постройке народной обсерватории имени И.Н. Ульянова в конце улицы Карла Маркса, возле ботанического сада. Работа обсерватории, строившейся по проекту губернского инженера Караулова, должна была иметь «сильно выраженный сельскохозяйственный уклон»: в её состав входили метеорологическое бюро губземуправления, контрольно-семенная станция, лаборатория сельхозмелиорации и станция защиты растений (СТАЗРА). Все учреждения и организации Пензы «очень горячо» отнеслись к увековечению имени отца В.И. Ленина, поэтому средства для постройки (27709 рублей) удалось собрать без особого труда.

В конце мая 1942 года, 75 лет назад, работники детских садов и детских домов Пензы обратились ко всем коллективам детских учреждений области с призывом начать сбор средств на строительство нового самолёта «За счастливое детство». Первый взнос в размере 2000 рублей был сделан сотрудниками дошкольного детского дома №3.

1-2 июня 1957 года, 60 лет назад, в Пензе проходил первый областной фестиваль молодёжи и студентов под девизом «За мир и труд!» — своего рода «отборочный турнир» в преддверии VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. В фестивале приняли участие более 2500 молодых артистов художественной самодеятельности и 3500 спортсменов (из них 1200 артистов и 2000 спортсменов представляли районы области). Уже 31 мая в клубах и театрах города начались конкурсы победителей городских и районных фестивалей: на звание лауреатов претендовали хоры, танцевальные коллективы, оркестры народных инструментов, агитбригады, вокальные ансамбли и исполнители различных жанров искусства.

1 июня в 17 часов на Советской площади (её оформлением занимались студенты Художественного училища) был поднят флаг фестиваля и началось массовое гулянье, а вечером между стадионом велозавода и Советской площадью была устроена легкоатлетическая эстафета с факелами, в которой одержали победу студенты индустриального института. Весь день в парках и на стадионах шли спортивные соревнования (в том числе первенство области по гимнастике и розыгрыш кубков по футболу и баскетболу), концерты, фестивальные балы, а на Советской площади был устроен карнавал, закончившийся фейерверком. 2 июня были подведены итоги фестиваля и состоялся концерт лауреатов в Летнем театре парка имени В.Г. Белинского, а в самом парке прошёл парад мод с показом 50 различных моделей женской, мужской и детской одежды. Лауреатами фестиваля (и обладателями специально изготовленных значков) стали 300 участников художественной самодеятельности; 3 июня большая группа лауреатов выехала в Саратов для участия в зональных конкурсах Нижне-Волжской зоны РСФСР — последнем этапе отбора будущих участников Московского фестиваля…

Значки первого областного фестиваля молодёжи и студентов («Пензенская правда» от 29 мая 1957 г.)
Значки первого областного фестиваля молодёжи и студентов («Пензенская правда» от 29 мая 1957 г.)


2 июня 1897 года, 120 лет назад, в Пензу прибыл назначенный директор Рисовальной школы имени Н.Д. Селивёрстова — действительный член Академии художеств Константин Аполлонович Савицкий. На следующий день он осмотрел картинную галерею, помещавшуюся в то время в Швецовской ремесленной школе на улице Никольской (теперь Карла Маркса), а затем здание Рисовальной школы, которую предполагалось открыть той же осенью.

2 июня 1902 года, 115 лет назад, в пензенском Зимнем театре начались гастроли полного состава труппы Императорского Московского Малого театра. Особо отмечалось участие двух артистов, настолько известных, что даже рассказ о них считался «излишним», — Елены Константиновны Лешковской (1864-1925) и Александра Корниловича Ильинского (?-1905). Выдающиеся гастролёры сыграли всего два спектакля из своего «коронного» репертуара: «Волки и овцы» и «Бешеные деньги» А.Н. Островского, в которых Е.К. Лешковская исполняла роли Глафиры и Лидии Чебоксаровой. 

А.К. Ильинский
А.К. Ильинский

2 июня 1962 года, 55 лет назад, в Пензу прибыла съёмочная группа Куйбышевской студии кинохроники во главе с режиссёром В.А. Каштеляном. Кинематографистам предстояло снять документальный фильм об общественных началах в работе учреждений культуры Пензенской области (по сценарию пензенского писателя А.С. Васильева). На экраны фильм вышел в том же году под названием «Мечте навстречу…»

2 июня 1967 года, 50 лет назад, в Ростове-на-Дону начались соревнования территориальной спартакиады Юга РСФСР — «полуфинала» IV летней Спартакиады народов России, посвящённой 50-летию Советского государства. На состязаниях по тяжёлой атлетике первым чемпионом спартакиады Юга стал пензенский атлет легчайшего веса Геннадий Якунин, набравший в сумме троеборья 320 кг. Вторые места в своих весовых категориях заняли пензенцы В. Хамзин и А. Задушнов. К слову, на состязаниях штангистов Поволжья, проходивших в то же время в Волгограде, мастер спорта М. Крашенинников — уроженец Пензы, выступавший за команду Волгограда, — установил новый рекорд СССР в рывке для первого тяжёлого веса.

Мемориальная доска на доме №69 по улице Московской («Сталинское знамя» от 4 июня 1952 г.)
Мемориальная доска на доме №69 по улице Московской («Сталинское знамя» от 4 июня 1952 г.)


3 июня 1952 года, 65 лет назад, в Пензе состоялись митинги, посвящённые открытию мемориальных досок на зданиях облисполкома (дом №9 по улице Советской) и дома №69 по улице Московской, в которых в 1919 и 1921 гг. выступал М.И. Калинин. Открытие памятных досок было приурочено к шестой годовщине со дня смерти бывшего председателя Президиума Верховного Совета СССР. В митингах участвовали трудящиеся Южного и Северного районов Пензы.

3 июня 1967 года, 50 лет назад, лауреат Всероссийского смотра художественной самодеятельности, Пензенский русский народный хор (художественный руководитель — заслуженный деятель искусств РСФСР О.В. Гришин), выехал по приглашению Всегерманских профсоюзов на гастроли в Германскую Демократическую Республику. Пензенскому коллективу предстояло 17 выступлений в рабочих клубах Берлина, Потсдама, Дрездена, Лейпцига и других немецких городов...

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая, Пенза, история Пензы, история, Пензенская область, памятники, Михаил Юрьевич Лермонтов, Михаил Лермонтов, Лермонтов, Илья Гинцбург, театр, ККЗ Октябрь, Лев Шор, Ахуны, Динамо, Корневильские колокола, цирк, РСФСР, проект, строительство, самолет, фестиваль, искусство, Советская площадь, соревнования, концерт, Константин Савицкий, Елена Лешковская, Александр Ильинский, документальные фильмы, спартакиада, Геннадий Якунин, СССР, митинг, мемориальная доска

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий