Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пенза забытая

10 Апреля 2017

Хроника памятных событий из прошлого Пензы и Пензенской области (10 – 16 апреля)

Первая страница газеты «Пензенская правда» от 10 апреля 1962 года
Первая страница газеты «Пензенская правда» от 10 апреля 1962 года

Во второй декаде апреля весна обычно полностью вступает в свои права. Нередко в эти дни уже начиналась весенняя посевная кампания — один из важнейших периодов сельскохозяйственных работ. Например, 10 апреля 1962 года, 55 лет назад, посевная стартовала на всей территории области, и в этот же день в «Пензенской правде», как и во всех советских газетах, был опубликован принятый накануне Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении празднования Дня космонавтики — 12 апреля, в годовщину первого полёта человека в космос.

А в городах середина апреля была временем активной подготовки к летнему сезону в парках и скверах. В 1937 году, 80 лет назад, подобные работы развернулись в больших масштабах: в частности, лесопарковым хозяйством города было выращено до 500000 корней цветочной рассады (гвоздики, левкои, астры, георгины, виолы, бальзамин и другие); из них около ста тысяч предназначались для посадки в городских скверах, садах и парках, остальные — для продажи предприятиям, жактам и населению.

Посадка декоративных кустарников и разбивка цветочных клумб в том году намечалась во многих местах: в Кропоткинском сквере (на улице Кропоткина, сейчас Суворова), на мясной площадке (возле улицы Московской в районе современного ТЦ «Пассаж»), в летнем парке при клубе имени Ф.Э. Дзержинского. К слову, летний парк в ту весну сильно расширился; управление Ленинской железной дороги отпустило на его благоустройство 30000 рублей, и железнодорожная строительная контора приступила к постройке площадок, аттракционов и летнего павильона-ресторана.

В то же время городской парк культуры и отдыха имени В.Г. Белинского, переданный в ведение уполномоченного комитета по делам искусств при Пензенском горсовете, получил 25000 рублей на оборудование цветочных клумб, оформление аллей, посадку декоративных растений и усиление электроосвещения. Изменился и облик сквера напротив городского театра (Театральный проезд): там была установлена приобретённая лесопарковым хозяйством в Москве железобетонная скульптурная группа «Пионер, играющий в мяч» высотой более двух метров.

В то же время на пустыре за Дворцом пионеров (сейчас дом №13 по улице Кирова) началась разбивка опытно-показательного участка юных натуралистов. На участке должны были располагаться: огород с посадками картофеля и «обычных» овощей (капусты, огурцов, лука), а также шпината, ревеня, спаржи, баклажанов, кабачков, арбузов и дынь; небольшой полеводческий участок с посевами яровой пшеницы, ячменя, гречихи, сои, льна, конопли и мака (обычных технических культур); садовый участок с плодовыми деревьями, ягодными кустарниками и виноградом; два улья с пчёлами (у одного из ульев стеклянные стенки, чтобы можно было наблюдать за жизнью и работой пчёл). Здесь же было решено разбить цветочные клумбы, «нарисовав» на одной из них цветами силуэт Сталина, а в центре участка установить фонтан со скульптурной группой пионеров, играющих в пушбол.

Фонтан «Дети, играющие в мяч»
Фонтан «Дети, играющие в мяч»

30 лет спустя, 15 апреля 1967 года, в Пензе начался весенний всеобластной юбилейный месячник леса и сада, проводившийся по решению исполкома Пензенского облсовета в честь 50-летия Октябрьской революции. Лесхозам и леспромхозам области предстояло до 15 мая выполнить годовой план посадки леса на площади 11500 гектаров, заложить 70 гектаров плодовых садов и 387 гектаров питомников, школ и плантаций по выращиванию посадочного материала; плодосовхозам треста садоводства — посадить 153 гектара новых фруктовых садов и 14 гектаров ягодников; местным Советам, коллективам трудящихся и общественности — высадить в сельских районах и городах 1269000 деревьев и кустарников, заложить 73 сквера и 50 парков, в том числе 10 скверов и 3 парка имени 50-летия Октября в районах Пензы.

А чтобы посаженные деревья и кустарники прожили подольше, облисполком предписал закрепить все зелёные насаждения за определёнными предприятиями, учреждениями и населением. Месячник проходил под девизом: «Каждый должен посадить и вырастить дерево!», и сопровождался широкой агитационной работой.

10 апреля 1957 года, 60 лет назад, в Пензенском областном театре драмы имени А.В. Луначарского состоялось торжественное мероприятие, на котором главному художнику театра Георгию Дмитриевичу Епишину (1919-1995) и артистке Людмиле Алексеевне Лозицкой (1924-2010) были вручены грамоты о присвоении им Президиумом Верховного Совета РСФСР почётных званий заслуженного деятеля искусств РСФСР и заслуженной артистки РСФСР. После торжественной части был показан спектакль «Дмитрий Калинин» (художественное оформление Г.Д. Епишина, в роли Софьи — Л.А. Лозицкая); спектакль этот, к слову, в скором времени должен был показываться в Москве, где уже распространялись афиши о гастролях Пензенского театра.

10 апреля 1972 года, 45 лет назад, в Омске завершилось проходившее в течение трёх дней первенство СССР среди юношей-автомоделистов (с параллельным зачётом по РСФСР). Впервые принявшая участие в таких соревнованиях команда Пензы под руководством тренера Е.И. Ионова добилась хороших результатов: чемпион Пензенской области по классу гоночных моделей с ёмкостью рабочего двигателя в 1,5 куб. см. Виктор Гаранин занял третье место в личном зачёте в первенстве РСФСР; в классе моделей-копий с рабочим двигателем в 2,5 куб. см. на третьем месте в первенстве СССР и на втором по РСФСР оказался Вячеслав Сидоров; пятиклассник Евгений Садовников, самый юный участник первенства, стал серебряным призёром первенств СССР и РСФСР в классе аэросаней с рабочим двигателем в 2,5 куб. см., а Андрей Афанасьев завоевал две серебряные медали в классе моделей-копий с рабочим двигателем в 1,5 куб. см. В общекомандном зачёте пензенские автомоделисты заняли второе место в первенстве РСФСР, уступив только сборной Московской области, а в первенстве СССР были удостоены диплома III степени Федерации автомодельного спорта СССР и Центрального комитета ДОСААФ СССР.

Команда пензенских автомоделистов, призёров первенства СССР и РСФСР: В. Гаранин, В. Сидоров, Е. Садовников, А. Афанасьев, Е.И. Ионов («Пензенская правда» от 12 апреля 1972 г., фото И. Синичкина)
Команда пензенских автомоделистов, призёров первенства СССР и РСФСР: В. Гаранин, В. Сидоров, Е. Садовников, А. Афанасьев, Е.И. Ионов («Пензенская правда» от 12 апреля 1972 г., фото И. Синичкина)

11 апреля 1957 года, 60 лет назад, в фонды Пензенского краеведческого музея поступила картина «Старая Пенза», нарисованная в 1926 году академиком живописи Николаем Филипповичем Петровым (1872-1941), в течение 25 лет (1910-1936) преподававшим в Пензенском художественном училище. На картине изображалась хорошо узнаваемая панорама Пензы (вид со стороны реки) с жанровой сценой на переднем плане: «сытая помещичья тройка, легко подымающаяся на песчаный берег, и тощая крестьянская лошадёнка с тяжёлым грузом брёвен». Вместе с картиной дочери художника Анна Николаевна и Нина Николаевна прислали в музей интересный документальный материал, относящийся к годам пребывания Н.Ф. Петрова в Пензе.

12 апреля 1967 года, 50 лет назад, завершились проходившие в спортивном зале Дворца культуры имени С.М. Кирова лично-командные соревнования штангистов на первенство области. Лучших результатов в командном зачёте добились атлеты ДСО «Динамо», завоевавшие чемпионский кубок. Динамовец Александр Задушнов установил два новых рекорда области в полусреднем весе (жим — 132,5 кг, сумма троеборья — 397,5 кг). Чемпионами в своих весовых категориях стали также Е. Чибиряк, Г. Якунин, В. Вышлов, В. Лахно, В. Майоров, В. Слепышев и Н. Афонин.

13 апреля 1927 года, 90 лет назад, заведующий Пензенским губернским архивным бюро профессор А.Е. Любимов закончил разборку библиотеки из усадьбы Бахметьевых-Оболенских в селе Никольское-Пестровка Городищенского уезда. Библиотека насчитывала 4376 экземпляров книг в роскошных переплётах, общим весом около 300 пудов, в том числе редкие издания конца XVIII — начала XIX веков на французском, английском, немецком и итальянском языках (в частности, 4-томная «История религий» конца XVIII века на французском языке и громадное количество работ по истории французской революции того же периода). Все книги были переданы в распоряжение губоно.

14 апреля 1882 года, 135 лет назад, в зале Пензенского Дворянского собрания состоялся пасхальный концерт с участием хора местного отделения Императорского Русского музыкального общества и усиленного оркестра; в программу были включены наиболее удачные оркестровые и хоровые пьесы из исполнявшихся ранее на симфонических собраниях. Концерт прошёл «замечательно хорошо» и «вызвал настоящую овацию со стороны публики»; чуть ли не после каждого исполненного произведения дирижёру М.И. Костромитинову, хору и некоторым хористам подносились венки и подарки. Особенное впечатление произвела на публику пьеса «Освящение (благословение) мечей» для хора и оркестра: по дружному шумному требованию зрителей она была повторена дважды.

14 апреля 1907 года, 110 лет назад, возобновились представления в цирке-варьете на Базарной площади. «Гвоздём» новой программы стали выступления приглашённого на 5 гастролей «фигурного ездока на велосипеде» Краева, который, по уверениям дирекции, имел 200 медалей за езду и диплом от Санкт-Петербургского общества велосипедистов, и не имел конкурентов. Дирекция даже предлагала награду в 300 рублей всем желающим повторить на велосипеде номера артиста. Риск был минимальный: Борис Петрович Краев-Червинский (1880-1909), бывший велогонщик и один из основателей велофигуризма в России, не имел равных в исполнении велосипедных трюков, проделывавшихся с поразительной ловкостью и смелостью движений.

Б.П. Краев-Червинский (в центре) с одним из учеников

Б.П. Краев-Червинский (в центре) с одним из учеников 

15 апреля 1882 года, 135 лет назад, на Базарной площади Пензы состоялось торжественное освящение часовни, устроенной в память об императоре Александре II на средства Петропавловского прихода. На освящении, начавшемся после заупокойной литургии в Петропавловской церкви, присутствовали начальник губернии А.А. Татищев и «громадная масса народа».

15 и 16 апреля 1922 года, 95 лет назад, жители Пензы впервые за последние месяцы получили возможность беспрепятственно ходить по городу ночью: «по случаю традиционных ночных богослужений» к празднику Пасхи губернская тройка по борьбе с бандитизмом под председательством начальника губотдела ГПУ Мартынова разрешила подобное «отступление» от правил военного положения.

В середине апреля 1962 года, 55 лет назад, вернулись в Пензу девять учеников Золотарёвской средней школы и директор школы И.А. Егоров, побывавшие в дни школьных каникул в Одессе, в гостях у экипажа танкера «Пенза». За восемь дней школьники и сопровождавшая их группа сотрудников Пензенского телевидения (редактор Ю.И. Кривошеев, оператор Ж.В. Захарова и ассистент В.А. Николаев) детально осмотрели корабль и город, беседовали с моряками и капитаном А.В. Морозовым, участвовали в различных мероприятиях.

На память о встрече дети увезли с собой новые экспонаты для морского школьного музея — модели яхты и маяка, китовый ус, раковины, сувенирный ключ, который вручается капитанам во время шуточной церемонии при пересечении экватора. После отъезда школьников танкер отправился в Туапсе, где в это время гастролировал Пензенский областной театр драмы имени А.В. Луначарского; моряки сразу же зашли в гости к артистам, и по их приглашению посмотрели спектакль по пьесе Б. Левантовской «От щедрости сердца»; затем в свою очередь артисты нанесли ответный визит на борт танкера и познакомились с работой и бытом моряков.

Подготовлено при содействии Государственного архива Пензенской области и Пензенской областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова.

Тэги: Пенза забытая, Пенза, история Пензы, Пензенская область, Пензенская область, Пензенская правда, СССР, День космонавтики, Дворец пионеров, Октябрьская революция, садоводство, театр, мероприятия, Георгий Епишин, Людмила Лозицкая, РСФСР, соревнования, музей, картина Старая Пенза, библиотека, концерт, Борис Краев Червинский, часовня, экспонат, спектакль

9
Комментарии (0)
Добавить комментарий