Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Тарханы в Пензе: Лермонтов и счастье... Лермонтов и любовь…

8 Апреля 2017


На прошедшей неделе в Пензенской картинной галерее им.К.А.Савицкого открылась очередная выставка, которая на сей раз была посвящена поэту, которого жители Пензенской губернии считают своим земляком. Речь идет, конечно же, о Михаиле Юрьевиче Лермонтове.




Экспонаты выставки



Выставка, посвященная жизни и творчеству М.Ю.Лермонтова «Счастье там, где любят нас, где верят нам», открылась в залах Губернаторского дома. Задумана она была Лермонтовским музеем-заповедником «Тарханы». Экспонаты для выставки были предоставлены Литературным музеем Института русской литературы ВАН (Пушкинским домом), Государственным литературным музеем в Москве, Государственным музеем-заповедником М.Ю.Лермонтова в Пятигорске, Таманским музейным комплексом.
По словам директора музея-заповедника «Тарханы» Т.М.Мельниковой, при отборе экспонатов ставилась цель показать сложную жизнь Лермонтова, полную бесконечных скитаний, и, вместе с тем, раскрыть его таким, каким он был — человеком искренним и глубоким, с блестящим чувством юмора, любящим жизнь и умеющим стойко переносить удары судьбы.



В экспозицию вошли предметы быта, прикладного творчества, литографии, пейзажи тарханской усадьбы и ее окрестностей, созданные художником Г.В.Сальниковым.
Экспонаты, посвященные Московскому периоду жизни Лермонтова, представляют собой преимущественно акварели, гравюры и литографии с изображением Москвы первой половины XIX века, знакомых Лермонтову мест.

Петербургский период жизни Лермонтова представлен по большей части портретами друзей поэта, а также рукописями и редкими прижизненными изданиями.
Кавказский период жизни поэта напоминают картины и рисунки, созданные им самим, а также виды боевой амуниции, наглядно показывающие военные страницы биографии офицера Лермонтова.


Мифы о поэте


На торжественной церемонии открытия выставки директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный указал на ошибочный вывод некоторых современников о том, что Лермонтов был депрессивный пессимист, стремящийся к смерти.
— Лермонтов и счастье, — сказал К.Застрожный, — Лермонтов и любовь… Вот этот счастливый человек, представленный в новом, необычном ракурсе, является героем выставки.



Директор галереи поблагодарил устроителей выставки, позволившей взглянуть на поэта-земляка с иной точки зрения, и призвал всех пензенцев ознакомиться с выставкой и ее экспонатами.

Слова К.Застрожного о жизнелюбивом характера поэта поддержала директор «Тархан» Т.Мельникова. Она отметила, что этот проект является первым выездным проектом истории «Тархан». Подчеркнула она и тот факт, что это еще и первый проект всех мемориальных музеев Лермонтова нашей страны. По России разбросан целый ряд Лермонтовских музеев, которые располагаются во всех мало-мальски знакомых поэту местах — его жительства, временного пребывания, жительства его родных, к которым он имел обыкновение приезжать. И подтвердила, что Лермонтов не только человек трагической судьбы, очень остро воспринимавший положение российского государства того времени. Поэт, по ее словам, оставался удивительно светлым человеком. Она высказала предположение о том, что Тарханы, как основной символ России для Михаила Юрьевича, то место, в котором он вырос, олицетворяло всю культуру страны, в которой он жил. Эта малая родина Лермонтова познакомила его в детстве с бытом и культурой народа России, пропитало его национальными традициями. И все те земли, в которых он впоследствии бывал, имели возможность познакомиться с этими пензенскими корнями поэта.


Память о поэте


Любовь Лермонтова к жизни, к России делала его счастливым в любом месте, где бы он ни находился. И места его нахождения помнили его. Народ сохранил памятные вещи поэта, места, где он жил. Значит, они представляют ценность для людей, дороги им.
Ничто не говорит о том, что поэт собирался умирать. Он мечтал уйти в отставку, заняться вплотную литературой и издавать журнал, в котором будут печататься только русские писатели.

Теперь все памятные вещи находятся на просветительско-воспитательной выставке в губернаторском доме. На открытии выставки присутствовали и представители Законодательного собрания Пензенской области, и Министерства культуры, и других органов власти.




Они говорили о том, что национальная идея россиян — это, по словам Президента РФ, патриотизм. Если мы будем знать историю своей малой Родины, проникнемся ее духом, мы будем любить свою Родину и будем всегда готовы ее защищать.

Кирилл Застрожный также обратил внимание присутствующих на художественные работы Лермонтова, которые имеются на выставке. Он подчеркнул, что для художественного музея является большой честью выставлять работы такого человека.
Выставка, посвященная М.Ю.Лермонтову, открыла поэта с новых сторон, но, при этом, он не утратил своей уникальности. Одаренный молодой человек успел оставить после своей смерти множество интереснейших работ, а также воспоминаний.

М.Ю.Лермонтов писал — «Пускай историю страстей и дел моих хранят далекие потомки» Будем же хранить эту историю, узнавать ее с новых сторон, знакомить с ней своих детей, чтобы они, будучи нашими потомками, в свою очередь переняли эту почетную эстафету. Имя Лермонтова тесно связано с нашим краем, и необходимо связь эту усилять и закреплять. Это сделает наш регион интереснее, привлекательнее и сильнее.

Источник фото: фото автора

Тэги: Тарханы в Пензе: Лермонтов и счастье... Лермонтов и любовь…, Пензенская картинная галерея Савицкого, Михаил Юрьевич Лермонтов, Михаил Лермонтов, Лермонтов, выставка Счастье там где любят нас где верят нам, выставка, Счастье там где любят нас где верят нам, Кирилл Застрожный, Тарханы, Пенза, экспонат, Губернаторский дом, Литературный музей, экспозиция, проект, Россия, литература, культура, Пензенская область, власть, патриотизм, история

15
Комментарии (0)
Добавить комментарий