RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Теперь и в Вадинске. ГК «Дамате» расширяет географию

14 Ноября 2018
Крупнейший производитель мяса индейки в России — группа компаний «Дамате» — пришел и в Вадинский район. На территории Каргалейского и Ягановского сельсоветов построена птицеводческая площадка на 264 тысячи голов. Площадка состоит из восьми корпусов, в каждом из которых одномоментно можно содержать 33 тысячи голов.

1.jpg

Можно сказать, что вадинцам повезло. Запуск новой площадки — значимое событие для всего района. Это и новые рабочие места, и налоговые отчисления, и появление новых компаний, обслуживающих проект. Также появление крупного объекта привлечет к району дополнительное внимание региональных властей. В чем жители Вадинского района убедились уже вчера, 13 ноября, когда их посетил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Генеральный директор ГУ «Дамате» Рашид Хайров рассказал, что строительство новых площадок идет в рамках проекта по расширению производства до 155 тысяч тонн мяса индейки в год к 2020 году. К этому времени в Вадинском районе планируется запустить три таких площадки подращивания и шесть площадок откорма. Общее количество мест в птичниках составит 1,5 млн. голов, что позволит получать к убою в год 2 млн. 900 тыс. голов, а это эквивалентно 34 тыс. тонн готовой продукции. В результате реализации проекта будет создано 150 новых рабочих мест со средней зарплатой около 35 тыс. рублей.

Рашид Хайров добавил, что в птичниках смонтировано новейшее оборудование от ведущего мирового производителя, установлены современные системы вентиляции, кормления и поения, управляемые компьютером. Все это позволяет осуществлять управление птичником одним оператором, чье рабочее место можно смело назвать самым современным и высокотехнологичным.

2.jpg

Губернатор Иван Белозерцев оценил новый комплекс ГК «Дамате» и отметил значимость проекта для всей Пензенской области:

— Думаю, что многие жители Вадинского района могут вернуться с заработков из Москвы и получать достойную зарплату на своей малой родине, — сказал он. — Значимость проекта не только в этом. Это и налоговые поступления, и решение вопроса продовольственной безопасности, и вопрос здоровья: мясо индейки является диетическим, и хотелось бы, чтобы его потребление в России выросло до уровня ведущих стран Европы.


3.jpg

Кстати, мировым лидером по потреблению мяса индейки считается Израиль. Там в год каждый житель съедает примерно 13 кг. такого мяса. В США — 8 кг., в Европе — 6 кг. В России же пока потребляется не более 1,5 кг. на человека в год. Так что «закрывать» внутренний рынок индейкой можно еще очень долго. Поэтому проекты ГК «Дамате» можно назвать долгосрочными и очень перспективными. Хотя уже сейчас продукция «Дамате» под брендом «ИндиЛайт» активно экспортируется в страны Евросоюза, некоторые страны арабского мира и в страны Северной Африки.

Птицу, как известно, надо кормить. А значит, открытие площадок по подращиванию индейки способствует появлению сопутствующих сельскохозяйственных проектов. Так и в Вадинском районе ГК «Дамате» значительно расширит свои посевные площади. А это — снова рабочие места, зарплаты и налоги… Такие инвестиции, по мнению губернатора, нужно только поддерживать!

Фото автора


Теги: Теперь и в Вадинске. ГК «Дамате» расширяет географию, индейка, экономика, Дамате, экспорт, птица, сельское хозяйство, Рашид Хайров, индилайт, Иван Белозерцев, Вадинск, производство, аграрии, АПК

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий