RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Министр Андрей Бурлаков — о потерях озимых и ценах на зерно

18 Октября 2018
На прошлой неделе во время оперативного совещания у губернатора прозвучало, что в регионе сложилась сложная ситуация с посевами озимых культур. «Пенза-Онлайн» попросил прокомментировать реальное положение дел заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства Пензенской области Андрея Бурлакова.

35.jpg

— Андрей Вячеславович, насколько велики потери озимых культур (в процентах), а также в сравнении с прошлыми годами?

— На текущую дату сев озимых культур под урожай 2019 года в Пензенской области завершен. Сельскохозяйственные товаропроизводители региона засеяли 371 тыс. гектаров озимыми культурами, что составляет 109% от планового значения площади сева. По сравнению с прошлым годом площадь сева озимых культур увеличена на 40 тыс. гектаров.

По оперативным данным состояние посевов оценивается как неудовлетворительное на площади 132 тыс. гектаров, не взошло — 90,2 тыс. гектаров.

Если сравнивать 2017 и 2018 года, то в прошлом году ввиду практического отсутствия неблагоприятных погодных условий мы не фиксировали гибель озимых сельскохозяйственных культур. В этом году в период август-сентябрь в регионе отмечалось отсутствие осадков, что неблагоприятно повлияло на всходы озимых культур.

— Удастся ли компенсировать потери озимых урожаем яровых?

— Безусловно, в 2019 году будет сохранена посевная площадь к уровню 2018 года. На данный момент сельхозтоваропроизводители уже провели работы по засыпке семенного материала яровых культур с учетом площади пересева, также приобретается элитный семенной материал, сорта высших репродукций, то есть, ведется вся необходимая работа по подготовке семенного материала с учетом страхового фонда.

— Были ли застрахованы озимые культуры? Получат ли сельхозпроизводители компенсации за потери?

— Сельское хозяйство в нашем регионе — это частный бизнес. Агрострахование — добровольный выбор товаропроизводителей. В Пензенской области большинство аграриев обращается в страховые компании, пользуются услугами по страхованию урожая с целью минимизировать потери и свои риски.

На данный момент (с 26 сентября 2018 года) распоряжением губернатора в регионе введен режим ЧС по гибели посевов сельскохозяйственных культур от действия атмосферной и почвенной засух, сформирован пакет документов для возмещения из федерального бюджета.

— Как обстоят дела с уборкой урожая на сегодняшний момент?  Повлияет ли гибель озимых культур на закупочные цены на зерно?

— Сельскохозяйственными товаропроизводителями региона завершена уборка зерновых и зернобобовых культур без кукурузы. В области намолочено 1,7 млн. тонн зерна при средней урожайности 25,5 ц/га. По урожайности зерновых мы уверенно занимаем второе место среди субъектов ПФО.

Сейчас пензенские аграрии убирают кукурузу на зерно. В области намолочено 49,9 тыс. тонн, средняя урожайность составляет 52,3 ц/га.

Валовой сбор сахарной свеклы составляет 1 млн. 85 тыс. тонн при средней урожайности 305 ц/га. Валовой сбор подсолнечника — 172,7 тыс. тонн, средняя урожайность по области — 17 ц/га.

По имеющейся информации, отгрузки зерна в регионе сельхозтоваропроизводителями уже начаты. По сравнению с уровнем прошлого года цена на зерно увеличилась, к примеру, на пшеницу 3 класса — на 26%, пшеницу 4 класса — на 38%, пшеницу 5 класса — на 61%, на ячмень цена увеличилась на 28%.

Теги: Министр Андрей Бурлаков — о потерях озимых и ценах на зерно

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий