RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Владимир Паршин: «Градообразующее промышленное предприятие — залог высоких доходов горожан»

11 Августа 2018
На прошлой неделе пензенские предприниматели посетили Липецк с целью налаживания коммерческих связей.

11.jpg

Новая поездка — новые впечатления


Пензенские предприниматели посетили Липецк в рамках очередной бизнес-миссии, которая была организована в рамках поддержки малого и среднего бизнеса Пензенской областной торгово-промышленной палатой совместно с Центром поддержки предпринимательства при поддержке Министерства экономики Пензенской области.

Почему выбран был именно Липецк для проведения бизнес-миссии? На этот вопрос корреспонденту портала «Пенза-Онлайн» ответил заместитель председателя Пензенской торгово-промышленной палаты Владимир Паршин:

— Липецк — один из крупнейших и второй по численности населения город в Черноземье, пятый в Центральном федеральном округе. Расположен он не так уж и далеко от нас, к тому же считается самым привлекательным городом Центрально-Чернозёмного региона с точки зрения торгового инвестирования. Этому способствуют довольно большие доходы граждан, поскольку город является ядром крупнейшей российской агломерации со специализацией в сфере чёрной металлургии полного цикла. Градообразующее предприятие города — Новолипецкий металлургический комбинат. На нем занято около 60 тысяч жителей из 500 тысяч общего количества горожан.

Кроме того, в особой экономической зоне Липецка ППТ «Липецк» располагается большое количество предприятий, которые тоже создают рабочие места и улучшают жизнь населения.

Также не последнюю роль в инвестиционной привлекательности Липецка играют открытость для инвестирования со стороны властных структур и несколько неактивная позиция местных игроков ритейлингового рынка.

Это стало для нас преимуществом, поскольку из Пензы поехали самые активные производители — готовые к выходу за пределы региона, изменениям и увеличению объемов производства. Пензенские компании представили в Липецке следующие товары и услуги: производство сварочных электродов; корпусной и мягкой мебели, матрасов; металлорежущих станков (токарный станок 16К20); топливораздаточного и топливозаправочного оборудования, контейнерные и передвижные АЗС, а также разработку, производство и поставку оборудования и оснастки для производства, ремонта и испытаний трубопроводной арматуры.

12.jpg

У всех должен быть шанс


В рамках деловой миссии «Центр поддержки предпринимательства Липецкой области» организовал биржу контактов. Всего в мероприятии приняли участие более 20 предпринимателей. Липецкую область представляли участники из различных сфер: машино- и станкостроение, металлообработка, производство гидравлического, топливораздаточного и иного оборудования, производство корпусной и мягкой мебели.

Торжественно открыл и выступил с приветственным словом президент Союза «Липецкая торгово-промышленная палата» Анатолий Гольцов. Он рассказал о возможностях Липецкой ТПП, а также выразил надежу на продолжение эффективного и долгосрочного сотрудничества с коллегами из Пензы.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы кооперации, развития и укрепления сотрудничества между региональными компаниями двух областей.

— В ходе мероприятия, — рассказала руководитель ЦПП Наталья Солодилова, — прошли двухсторонние переговоры, где участники обсудили перспективы сотрудничества. Представители мебельного кластера нашего региона уже наметили для себя пути сотрудничества с липецкими производителями и покупателями. А наши производители электродов даже заключили контракт на поставку в Липецк 2 тонн своей продукции. В любом случае, бизнес-миссии — отличная возможность показать себя и перенять опыт у соседей, наметить пути сотрудничества и лично пообщаться с людьми, которые могут помочь в продвижении пензенской продукции на новые рынки.

По окончании мероприятия, гости из Пензы в рамках деловой экскурсии посетили Особую экономическую зону ППТ «Липецк» и мебельные магазины Липецка.

Представители мебельного кластера нашего региона уже наметили для себя пути сотрудничества с липецкими производителями и покупателями. А наши производители электродов даже заключили контракт на поставку в Липецк 2 тонн своей продукции.

Бизнес-миссии являются эффективным инструментом, помогающим предпринимателям расширить свои горизонты. Но нельзя забывать и про наш регион. Мы уйдем со своей продукцией в другие, более привлекательные регионы, а придет ли кто-нибудь к нам? Может быть, пора задуматься и о своем городе? Может, нужно использовать опыт соседей не только для повышения конкурентоспособности своей продукции, но и для поднятия своих производств. Да, будет больше поставок в соседние регионы, будут работать заводы, увеличится объем производства, появятся новые рабочие места.

 О нашей продукции не только узнают в других регионах, востребованность ее повысит и уровень жизни пензенцев, а следствием этого будет повышение инвестиционной привлекательности нашего региона. Но крупным производствам тоже необходимо создать для этого условия.

Пензенские часы, велосипеды, газовые плиты — вот какой продукцией раньше гордился регион. Необходимо выходить на тот же уровень, но одним субъектам МСП не решить такую задачу. Нельзя выезжать только на государственных программах поддержки, нужно и на местном уровне создавать условия для развития всех видов бизнеса. Мероприятия проводят, участие в программах принимают.

Есть у нас и «Отвель», нужно только правильно подойти к вопросу и не тянуть с реализацией проекта. Тогда и результаты не заставят себя ждать.

Фото предоставлены пресс-службой Пензенской ТПП.

Теги: Владимир Паршин: «Градообразующее промышленное предприятие — залог высоких доходов горожан»

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий