RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Разговор о бизнесе. Спартак Антонов: «К Новому году на прилавках магазинов появятся шампиньоны из Сердобска»

8 Августа 2018
Спартак Антонов строит амбициозные планы — он намерен обеспечить не менее десятой части потребности россиян в грибах. Как известно, в среднем в нашей стране потребляется 50 тысяч тонн ежегодно. 5 тысяч тонн из них собирается производить Антонов в своей «Грибной компании».

1.jpg

Спартак Антонов — директор ООО «Грибная компания». Предприятие занимает внушительную часть индустриального парка «Сердобский», расположенного в трех километрах от одноименного районного центра Пензенской области. Активное строительство предприятия началось в конце осени прошлого года. К площадям подведены газ, электричество, водоснабжение. Сейчас территория обрастает каркасами цехов и ферм. Но уже в конце декабря к новогоднему столу пензенцев Антонов планирует собрать первый урожай шампиньонов.

— Под предприятие мы получили в индустриальном парке «Сердобский» 30 тыс. кв. метров земли, — рассказывает Спартак. — На 16 тысячах расположится ферма, на остальной территории — участок для производства компоста, склады, подсобные и административные помещения. Как видите, корпуса возводятся у нас достаточно быстро. Дело в том, что все рядом. Все материалы — пензенские, подрядчики — тоже. Так что такими темпами планируем запустить производство уже в ноябре. А к концу этого года — началу следующего получим первый гриб.


По словам Спартака Антонова, большая часть грибов в России импортируется из других стран — из Польши, Китая и т.д. Все расчеты при внешней торговле идут в валюте, поэтому грибы на прилавках наших магазинов — товар не самый дешевый.

С учетом того, что все материалы для производства грибов в ООО «Грибная компания» будут отечественные, себестоимость продукта будет относительно дешевой. Поэтому конкуренции с импортными производителями Антонов не боится. Говорит, что, скорее всего, конкурировать придется с российскими компаниями. Но пока столь масштабных проектов по производству грибов ни в Поволжье, ни во всей России нет. По крайней мере, Спартаку о подобных предприятиях неизвестно.

Бизнесмен и раньше занимался финансированием сельского хозяйства. Грибами решил заняться впервые. Считает, что эта отрасль — очень интересная и перспективная.

Общая планируемая сумма инвестиций в проект — около 1,5 млрд. рублей. 5 тысяч тонн грибов в год — это планируемая мощность предприятия. При максимальной эффективности цифра может вырасти до 6 тысяч тонн. На предприятии будет работать не менее 160 человек, преимущественно — жители Сердобска.

Уже сейчас ведутся переговоры с торговыми сетями о поставках продукции «Грибной компании». В качестве территории реализации грибов Спартак Антонов рассматривает не только Пензенскую область, но и соседние регионы.

— Гриб имеет свежий товарный вид в течение 10-12 суток после срезки, — говорит бизнесмен. — Экспортировать его куда-то далеко не получится. Рассматриваем регионы, расположенные в радиусе не далее 800-900 километров от нашей области.

7 августа строящиеся корпуса «Грибной компании» посетил губернатор Иван Белозерцев. Он отметил масштаб инвестиционного проекта.

— Построить предприятие в чистом поле очень сложно, но основной путь вы прошли — изучили особенности производства у зарубежных предприятий, подготовили проектную документацию, совместно мы решили вопросы по инженерным коммуникациям, — сказал глава региона. — Теперь надо работать в две смены, у вас для этого все есть — строительные материалы, техника, инженерное обеспечение. Нужно работать таким образом, чтобы совместными усилиями правительства, муниципального образования, инвестора мы вырастили первую партию и поставили ее в торговые сети в декабре, чтобы к Новому году у жителей области был на столах пензенский гриб.


ООО «Грибная компания» — первая «ласточка» индустриального парка «Сердобский». Также здесь планируется построить предприятие по глубокой переработке пшеницы.

По словам министра сельского хозяйства Пензенской области Андрея Бурлакова, не исключено, что в дальнейшем производство грибов в «Сердобском» будет расширено. Ведь пока весь гриб к нам идет из-за рубежа.

Если наш продукт будет вкуснее и дешевле, со временем можно будет полностью заместить им импорт.

Фото автора

Теги: Разговор о бизнесе. Спартак Антонов: «К Новому году на прилавках магазинов появятся шампиньоны из Сердобска»

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий