RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пензенские промышленники экспортируют продукцию в 65 стран мира

13 Июля 2018
Свое очередное заседание Ассоциация промышленников Пензенской области провела на базе Пензенского филиала ПАО «Ростелеком». Выбор был сделан не случайно — цифровые сервисы в наше время используются в управлении любым промышленным предприятием.

1.jpg

Заседание началось с обзорной экскурсии по технологическим помещениям оператора связи. Гости ознакомились с работой междугородной цифровой телефонной станции и увидели ручной коммутатор, который соединял пензенских абонентов 40 лет назад.

Открывая встречу, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметил, что по темпам роста промышленности за первое полугодие 2018 года наш регион занимает 5 место в Приволжском федеральном округе. Средняя зарплата на промышленных предприятиях достигла 28 тысяч рублей, но есть те, где она уже превышает 40-50 тысяч рублей.

— 28 тысяч рублей — это, конечно, мало, — сказал глава региона. — Некоторые предприятия показывают ежегодный рост 25-30 процентов, а заработную плату повышают на 2-3 процента. Так быть не должно. С увеличением производительности труда, с внедрением новых видов продукции должны расти и доходы рабочих. Тогда люди перестанут уезжать в Москву в поисках больших денег.


Глава региона призвал промышленников активнее участвовать в федеральных программах поддержки. Сейчас в пяти таких программах задействовано 8 пензенских предприятий. Общая сумма привлеченных федеральных средств составила в этом году 724 млн. рублей, больше половины из этих денег освоено.

Две заявки от нашей области сейчас рассматриваются в Фонде развития промышленности РФ. Оба предприятия претендуют на льготные кредиты в размере 500 млн. рублей, а совокупный объем средств, которые пойдут на реализацию этих проектов, превышает 2 млрд. рублей.

2.jpg

Параллельно с федеральным фондом развития промышленности работает и региональный. В этом году в него заложено 100 млн. рублей из бюджета Пензенской области. Три заявки получили одобрение наблюдательного совета Фонда. ООО НПП «Технопроект» уже получило льготный заем в 20 млн. рублей на приобретение импортных обрабатывающих центров: вертикально-фрезерного и токарного станков. Еще 8 проектов находятся в стадии рассмотрения.

Председатель Ассоциации промышленников Пензенской области Олег Шаповал рассказал, что предприятия отрасли ощущают поддержку правительства региона. «Не было ни одного вопроса, который бы власти оставили без ответа», — сказал он.

По словам Шаповала, с начала года пензенские промышленники отгрузили товара на сумму 67 млрд. рублей. Наша продукция экспортируется в 65 стран мира. Более 57 процентов налоговых отчислений в бюджет дает промышленный комплекс.

— Чтобы был рост реальных доходов населения, и чтобы увеличивалась покупательская способность, промышленность должна ежегодно прирастать не менее чем на 5 процентов, — сказал Олег Шаповал. — А власть вправе требовать от нас и все 10-15 процентов.


— Мы поддерживали и будем поддерживать развитие предприятий, создание новых рабочих мест, расширение ассортимента современной продукции, — сказал губернатор.  — Готов вместе с правительством области оказывать всяческое содействие в реализации инвестиционных проектов, поддерживать бизнес.

Также на заседании Ассоциации обсудили проблему обеспечения кадрами. Олег Шаповал сообщил, что промышленники готовы частично финансировать подготовку необходимых комплексу специалистов, поддерживать конкурсы профессионального мастерства и дополнительно поощрять мастеров, которые работают со студентами.

Теги: Пензенские промышленники экспортируют продукцию в 65 стран мира

5
Комментарии (0)
Добавить комментарий