RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Пожарная безопасность: предупрежден — значит, вооружен

19 Апреля 2018
18 апреля в ТЦ «Коллаж» специалисты ГУ МЧС России по Пензенской области и волонтеры из ПГУ по инициативе ПРО «ОПОРА РОССИИ» провели семинар для работников и арендаторов ТЦ на предмет поведения в условиях чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть по причине возгорания.



В свете недавних трагических событий, связанных с нарушением требований пожарной безопасности, ГУ МЧС по Пензенской области совместно с прокуратурой провело проверки соблюдения правил пожарной безопасности в пензенских торговых центрах и местах массового скопления людей. Одним из объектов, состояние которого было признано соответствующим нормам пожарной безопасности, стал ТЦ «Коллаж».

Здесь и решили сделать тренировочной площадкой для мероприятий по инструктажу на предмет соблюдения правил поведения в чрезвычайных ситуациях и оказания первой медицинской помощи пострадавшим. С самого утра в одном из кинозалов кинотеатра «5 звезд» собрались желающие получить сведения о действиях, которые необходимо предпринимать в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Андрей Алпатов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пензенской области, рассказал о цели проведения обучения, о том, как важно знать правила поведения в чрезвычайных ситуациях.

Волонтеры ПГУ рассказали основные правила оказания первой медицинской помощи себе и окружающим в условиях ЧС по причине возгорания. С помощью специального манекена ребята продемонстрировали основные приемы оказания первой помощи пострадавшему, которые помогут ему до приезда скорой помощи.

Затем работниками ТЦ «Коллаж» была активирована система звукового оповещения и проведена учебная эвакуация через эвакуационный выход и коридор к лестнице, а оттуда на улицу. По словам Андрея Алпатова, оптимальным расстоянием, на которое должны отойти люди от горящего здания считается приблизительно положенная за поверхность земли его высота.  Также рассказал специалист МЧС о том, какими средствами и оборудованием должны быть оснащены места массового скопления людей в целях соблюдения противопожарных норм.



Помимо первичных средств пожаротушения (таких, как огнетушители), необходимо наличие пожарной аварийной сигнализации (которую обслуживает соответствующая организация в целях профилактики, очистке и наладке датчиков) и система автоматического дымоудаления (для зданий высокой этажности).

Кроме всего этого необходимо наличие положенного по проекту количества аварийных выходов с возможностью полной и беспрепятственной эвакуации из здания за его пределы, системы оповещения (звукового, светового).

Персонал должен быть соответствующим образом проинструктирован, в штате организации должен иметься работник, прошедший соответствующее обучение, а также ответственный за пожарную безопасность.
Отвечает за пожарную безопасность обычно собственник здания, если помещение находится в аренде, то данная ответственность может быть возложена на арендодателя либо арендатора договором.

В конце мероприятия сотрудники МЧС провели показательное тушение огня с помощью огнетушителя, причем, желающие могли тоже попробовать воспользоваться данным средством пожаротушения. Представитель МЧС пояснил, что любую интересующую информацию или консультацию можно получить в Управлении, сотрудники будут рады помочь любому желающему.

Будем надеяться, что в нашем городе не произойдет никаких трагедий, и эти предупреждающие мероприятия послужат общему развитию населения. Praemonitus, praemunitu, как говорится.

Фото автора

Теги: Пожарная безопасность: предупрежден — значит, вооружен, пожарная безопасность, ТЦ Коллаж, Коллаж, МЧС, Пензенская область, Опора России, чрезвычайные ситуации, возгорание, торговый центр, мероприятия, медицинская помощь, Андрей Алпатов, скорая помощь, противопожарные нормы

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий