RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Разговор с ректором. Похоже, мы все-таки накормим страну

22 Января 2018
Интервью с ректором Пензенского государственного аграрного университета Олегом Кухаревым о недавних успехах данного вуза и о перспективах развития сельского хозяйства в нашем регионе.



— Начнем с хорошего. В конце 2017 г. стало известно, что Пензенский ГАУ занял 6 место в рейтинге самых востребованных сельскохозяйственных вузов России (по данным международного информационного агентства «Россия сегодня»). Таким образом, по этому показателю вуз был признан одним из лучших в стране. Была ли эта новость для Вас ожидаемой? Какие преимущества может получить вуз благодаря столь высокой оценке данного рейтинга?

— Для меня это было неожиданно. Там идет оценка по 3 показателям. Первый из них — востребованность выпускников на рынке труда. Он показывает как раз развитие сельского хозяйства региона. То есть, если в регионе развивается сельское хозяйство, появляются рабочие места, и, соответственно, вакансии, которые предлагаются нашим выпускникам. Два других показателя - это востребованность наших ученых по индексу цитируемости, и то, сколько мы зарабатываем внебюджетных средств.

Попадание на высокое место в рейтинге повлияет в основном на имидж. Я надеюсь, что в будущем это принесет и материальную выгоду. Мы сможем апеллировать к выпускникам школ: «Поступайте к нам, наш вуз надежен, востребован, мы на хорошем счету не только в Пензенской области, но и во всей России».

— Давайте немного разберемся с первым показателем рейтинга. Он был сформулирован как «доля выпускников, получивших направление на работу». У Пензенского ГАУ эта доля — 93,8%. Что это значит? Что 93,8% выпускников получили работу по специальности?

— Это показывает, насколько обеспечены наши студенты заявками от работодателей. Не факт, что все они будут востребованы, но на 93,8% выпускников уже готовы рабочие места - в Пензенской области и по всей России. 

Другой вопрос, что не все едут в село. Есть заявки, которые остаются нереализованными.

— Вуз получил статус «университет» больше года назад. Как вам работается в этом статусе? Ощущаете какие-то особые преимущества нового положения?

— То, что наша академия стала университетом, принесло опять же в основном имиджевые изменения. С 2012 года финансирование идет не по статусу вуза, а в зависимости от количества студентов.
Однако университет подразумевает более сложную и разветвленную структуру, нежели академия. Только за последний год мы внутри вуза открыли колледж и открыли (точнее — воссоздали) кафедру ветеринарии. Появилось 7 специальностей среднего профессионального образования.

По кафедре ветеринарии нужно уточнить один момент. Планирование контрольно-целевого набора осуществляется на 2 года вперед. То есть, мы не успевали получить федеральные места. Но, благодаря поддержке Губернатора Ивана Белозерцева, все-таки было принято решение о том, что нам выделят 25 бюджетных мест за счет бюджета Пензенской области. Эти места — целевые. Все они уже обеспечены работой. По аналогии с врачами, они будут отрабатывать 3 года именно по линии Управления ветеринарии.

За последний год мы приросли по количеству студентов на 234 человека. Всего у нас теперь учится 2954 человека. Нам бы хотелось верить, что это постоянный рост. Наша инфраструктура и материально-техническая база позволяет расти и дальше.

— Ваш университет дает достаточное количество кадров для пензенского сельского хозяйства? Больше, чем, нужно, меньше, чем нужно?

— У нас сейчас ощущается острая нехватка по некоторым направлениям подготовки — ветеринаров, агрономов, зоотехников. С другой стороны, и выпускники сегодня стали предъявлять более высокие требования к работодателям. Не в плане работы, а в плане социальной жизни — благоустройства, быта. Не все работодатели способны обеспечить эти требования.

— По имеющимся данным, за прошлый год Пензенская область ввела в оборот 57000 га ранее необрабатываемых земель. И за 2017 год мы получили неплохой урожай, по некоторым показателям даже рекордный. Как Вы полагаете, хороший урожай мы собрали из-за того, что просто ввели дополнительные площади, или дело тут в другом?

— В этом году у нас в среднем по области урожайность зерна составила 36 центнеров с гектара. Это — исторический рекорд. А урожайность с гектара никак не зависит от площадей.
То, что мы постепенно переходим на интенсивные технологии возделывания с интенсивными сортами и современными технологиями, позволяет получать высокую урожайность. В этом есть и большая заслуга наших выпускников.

— По поводу интенсивных технологий: в Пензенской области ходят упорные слухи, что землю у нас покупают какие-то китайцы, которые выращивают на этих площадях урожай, используя неимоверное количество вредных удобрений, и что после такой обработки на этой земле уже ничего больше не растет. Много ли в Пензенской области таких «китайцев»? Бережем ли мы свою землю?

— По количеству «китайцев» я вам, наверное, не отвечу. А по количеству внесения удобрений — в настоящее время государство озаботилось данной проблемой. Недавно состоялся круглый стол на тему «Об органическом сельском хозяйстве в российской Федерации». Буквально вчера [15 января 2018 г.] мы отправили свои предложения в Минсельхоз РФ именно об органическом сельском хозяйстве. Мы предлагаем использовать наши Пензенские ресурсы для внесения органики. Это, по-моему, Бессоновские месторождения доломитовой муки.

В Российской Федерации — низкий уровень применения минеральных удобрений по сравнению с другими странами. В РФ это 37 кг действующего вещества, в Китае — 364 кг. Великобритания — 247, Германия — 204, Польша — 202, США — 132. То есть — да, возможно, что китайцы, выращивая здесь продукцию, используют те технологии, которые они привыкли использовать у себя в стране.

— И какой подход по количеству внесения удобрений Вы считаете более правильным — наш или китайский?

— Если мы не будем применять современные средства защиты растений, современные удобрения, мы не достигнем тех урожаев, которые мы сегодня имеем. Но все должно быть в определенной мере. И мы как раз прислали предложения — что наши ученые могут посоветовать в этом плане.

— В этом году мы получили в целом хороший урожай, но по подсолнечнику случился определенный провал. Недавно прошел сюжет о том, что часть подсолнечника даже не успели убрать, и его убирают сейчас, посреди зимы. Мнения в том сюжете разделились: кто-то говорит, что масло из такого «зимнего» урожая получится нормальное, кто-то утверждает, что не очень хорошее. Как полагаете Вы, как считает наука?

— Насколько я вижу по тем условиям, которые там сложились: если хорошая погода постоит еще немного, то подсолнечник успеют убрать, и масло не должно пропасть. Если останется до весны, то пропадет.

— Поговорим немного о санкциях и контрсанкциях, о всех их видах, что коснулись сельского хозяйства России. Как Вы думаете, они все-таки сыграли положительную роль или отрицательную?

— Я думаю, санкции сыграли положительную роль именно для сельского хозяйства. Когда проходил Всемирный зерновой форум в Сочи, все аграрники страны дружно просили Медведева о том, чтобы контрсанкции не отменялись.

У Министерства сельского хозяйства РФ первой задачей было накормить страну своими продуктами. По многим позициям эта задача выполнена. Сейчас перед нами ставится вторая задача — подготовка своего исходного материала, чтобы перейти на свои семена и эмбрионы.

— Как Вы полагаете, это реально сделать?

— Это реально, если будет воля государства и достаточно ресурсов. Потому что создание чистых пород семян — очень дорогостоящее дело. Оно потребует и подготовки дополнительных кадров.
У нас есть сейчас 3 подпрограммы по переходу на свой материал: это семена свеклы, где у нас основная зависимость от импорта, семена картофеля и куры.

— Сейчас мы видим, что на Россию понемногу начинают давить (например — по свинине), чтобы мы отменили наши контрсанкции, или чтобы сделать их невыгодными для нас. Как Вы считаете, если контрсанкции все же отменят, наши сельхозпроизводители сильно пострадают?

— Залог нашей конкурентоспособности — это переход на новые технологии, которые позволяют получать больше продукции на единицу площади, быстрее откармливать животное, снижать себестоимость продукции. Я думаю, через год-два наши сельхоз товаропроизводители уже окрепнут, и не очень пострадают от отмены контрсанкций.

— На всякий случай спрошу Вас про рыжик. Был в Пензенской области такой популярный проект. Планировалось, что мы станем выращивать этот рыжик, немцам его на топливо продавать. В последнее время об этом проекте почти ничего не слышно. Вы знаете что-то о его судьбе?

— Я в курсе это проекта. Он немного перестал быть конкурентоспособным — это мое личное мнение. Цена на нефть упала. Сейчас она растет, уже под 70 долларов, но раньше-то она была 140. При нынешней цене проект становится неконкурентоспособным. Если цена на нефть будет вырастать, все масличные культуры, не только рыжик, станут востребованными. А исследования эти мы продолжаем.

— Зерно, которое выращивается в Пензенской области, идет в основном на откорм, или на производство продуктов питания?

— У нас получается зерно 3,4 и 5 класса, в зависимости от технологий выращивания. [5 класс — это фуражное зерно, 3 и 4 можно использовать для производства хлеба]. Губернатор сегодня ставит задачи, чтобы увеличить именно качество зерна.

— Еще Губернатор часто говорит о необходимости строительства новых элеваторов. Элеваторы нам, конечно, нужны. Но, может быть, помимо этого, нам в регионе стоит организовывать больше перерабатывающих производств?

— С вами я абсолютно согласен в том, что нужны и элеваторы, и обрабатывающая промышленность. Одно другому не мешает, а дополняет. Элеваторы помогают хранить зерно, а то зерно, которое качественное и хорошо сохранилось, можно еще и перерабатывать. Сейчас проект по глубокой переработке зерна как раз реализуется в Сердобске.

— В Пензенской области неплохо развивается птицеводство и свиноводство, а по производству говядины мы несколько тормозим. Насколько мне известно, производство говядины может быть достаточно выгодным, но туда нужно вкладывать «долгие деньги», поэтому инвестор неохотно идет в эту сферу. Как Вы думаете, мы будем в ближайшее время заниматься данным направлением?

— Как я уже сказал, первой задачей сельского хозяйства России было накормить свою страну. А мясо птиц и свинина — это более оборотное мясо, оно быстрее получается. Действительно, по всей России у нас сейчас стоит новая задача — дать больше молока и мяса крупного рогатого скота. Думаю, со временем и эта задача будет решена.

Скоро вводится программа «Меркурий», чтобы контролировать качество молочной продукции. А это тоже подталкивает товаропроизводителей по молоку. Министерство сельского хозяйства РФ сегодня ставит целью не просто «накормить Россию». Мы стараемся увеличить темп роста экспортируемой продукции. То есть, мы уже думаем о том, куда продать дополнительную продукцию.

фото автора


Теги: Разговор с ректором. Похоже, мы все-таки накормим страну, Олег Кухарев, ректор, Пензенский Государственный Аграрный Университет, ПГАУ, Пензенский ГАУ, вуз, сельское хозяйство, Пенза, Пензенская область, рейтинг, Иван Белозерцев, Белозерцев, урожай, удобрения, Китай, Великобритания, Польша, США, подсолнечник, санкции, продукты, импорт, проект, цена, зерно, строительство, промышленность, Сердобск, птицеводство, свиноводство, Меркурий, молочная продукция, Министерство сельского хозяйства, Минсельхоз

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий