RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

На миллиарды закредитованный бюджет. Главная проблема Пензы

17 Января 2018
Последнее время в СМИ все чаще звучат отсылки к рейтингам, составляемым экспертами Фонда «Петербургская политика». Вот и выводы по итогам 2017 года пензенские журналисты не оставили без внимания. Только, похоже, самые важные пункты оказались в тени самых резонансных.



Кто знает правду о регионах


Фонд «Петербургская политика» занимается изучением общественного мнения и проведением социологических и политических исследований. Свою деятельность он ведет более пятнадцати лет.
С ноября 2012 года совместно с РБК-Daily эксперты фонда на ежемесячной основе составляют рейтинг, в котором оценивают уровень социально-политической устойчивости в субъектах Российской Федерации.
Оценка выставляется на основании наиболее значимых событий, произошедших в политической, экономической, социальной и культурной сферах региона. При этом все события делятся на три группы: позитивные, негативные и «прочие заметные».

Есть, чем гордиться


Чем же отметился наш регион по итогам последнего месяца прошедшего 2017 года? Встать и выйти из ряда вон, как пел классик, нам удалось: Пензенская область оказалась в числе 15 регионов из 85, рейтинг которых упал по сравнению с ноябрем.

Предлагаем читателю ознакомиться с перечнем событий, которые выделили питерские политологи и социологи.

Позитивные:

• Подписание губернатором Иваном Белозерцевым соглашения о сотрудничестве с федеральным Фондом развития промышленности
• Одобрение региональным Фондом развития промышленности первого займа в размере 5 млн рублей Пензенскому заводу «Электромехизмерение»
• Переговоры с компанией «Кроношпан» о планах по строительству в области завода по выпуску плит ДСП
• Включение в группу 3A1 (пониженный потенциал – минимальный риск) в рейтинге инвестиционного климата агентства RAEX (Эксперт РА)

Негативные:

• Критика министром финансов РФ Антоном Силуановым Пензенской области за низкое качество управления государственными финансами
• Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Валерия Савина по обвинению в крупном мошенничестве
• Серия аварий на тепломагистралях в Пензе
• Митинг обманутых дольщиков в Пензе
• 68-е место в рейтинге регионов по уровню зарплат РИА Рейтинг

В группу «прочих заметных событий» по Пензенской области никаких пунктов включено не было. Положим, то, что на позитиве особо не сосредотачивались, ожидаемо и в определенной мере справедливо. Но что же важное ускользнуло от обозревателей из второй группы фактов?

Зреть в корень


Давайте признаем, что дело Савина, это резонансный, но, что называется, «частный случай». Скептик скажет, что сие есть иллюстрация коррупции ― едва ли не главной российской проблемы. Но, извините, мы говорим об одном отдельном деле, а не о раскрытой системе.

А системные проблемы ― они куда как интересней. Вот и сам Фонд «Петербургская политика» первым приводит совсем другой пункт. А именно «Критика министром финансов РФ Антоном Силуановым Пензенской области за низкое качество управления государственными финансами».
Что скрывается за этой формулировкой? Министр пояснил, что ряд регионов, которые в настоящее время просят помощи у федерального центра, скрывали от Минфина свои бюджетные проблемы в предыдущие годы. Слова Антона Силуанова приводит портал федеральной экспертной сети «Клуб регионов»:

— Такими решениями у нас грешили Марий Эл, Пензенская область, Магаданская, Новгородская области и так далее. Целый ряд регионов у нас сейчас заявляет, что у них кредиторская задолженность вдруг выпала ни с того ни с сего. Потому что в отчете ее не было. А теперь – давайте нам денег. 

Игра с огнем


«Грешили», ― говорит министр в прошедшем времени. Между тем, близкий к членам правительства Пензенской области источник сообщает, что по итогам 2017 года кредиторская задолженность регионального бюджета составила более миллиарда рублей. По имеющимся сведениям, долги возникли по линии Министерства образования, Министерства здравоохранения, Управления информатизации, а более половины долга приходится на областной Минстрой.

Счастливыми обладателями раздутой дебиторки же стали, судя по всему, подрядчики по многим госконтрактам, заключенным с областными ведомствами. Официальные данные Министерством финансов Пензенской области пока что опубликованы не были. Однако если наша информация соответствует действительности, это говорит о серьезной недоработке региональной администрации. Перебои с платежами все же явление, вряд ли тянущее на сенсацию, но сколь не вовремя вскрывается системный характер этой проблемы!

В преддверии выборов Президента России, который должны состояться через два месяца, 18 марта 2018 года, неграмотная работа с финансами может стать серьезным козырем в руках оппозиционных сил.

Причем, на этот раз аргумент может отразиться не на симпатиях молодежи, во многом движимой максималистскими настроениями. Неплатежи по госконтрактам ― предмет, интересный, в первую очередь бизнесу, причем как мелкому и среднему, так и крупному. А как известно, на сегодняшний день кандидатов-оппозиционеров, апеллирующих к поддержке бизнеса у нас сегодня достаточно. С огнем играем, господа чиновники.

Теги: На миллиарды закредитованный бюджет. Главная проблема Пензы, бюджет, Пенза, СМИ, рейтинг, Фонд Петербургская политика, Петербургская политика, РБК Daily, Пензенская область, Иван Белозерцев, Белозерцев, Электромехизмерение, Кроношпан, Антон Силуанов, RAEX, Валерий Савин, митинг, Клуб регионов, Минстрой, Министерство финансов, выборы, выборы Президента, молодежь, госконтракты, бизнес, инвестиционная привлекательность, инвестиционный климат

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий