Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Нужна ли для развития Пензенской области Корпорация? Часть 1

23 Октября 2017

Задумывался ли кто-то , для чего существует Корпорация развития Пензенской области? Вроде бы, из названия все понятно… и одновременно непонятно ничего. На развитие региона-то, по идее, направлена работа всех его органов и их подразделений. Автор пытается ответить на вставший вопрос сам себе и параллельно делится мыслями с Читателем.



«Вот вы спросили! ― воскликнет иной критик. ― А министерства тогда зачем? А суды зачем? У всех же свои функции!»

Конкретизируем, чтобы было понятней.

- Во-первых, нам не показалось самоочевидным, что набор функций, закрепленных за Корпорацией, требует выделения отдельной структуры, тем более, в форме юридического лица.
- Во-вторых, если таковая структура создана, должна существовать и возможность оценки ее эффективности.

И первый, и второй пункты могут быть прокомментированы формально, ни на йоту не приблизив нас к реальному положению дел. Поэтому попытаемся разобраться самостоятельно.Как заявлено на официальном сайте организации, Акционерное общество «Корпорация развития Пензенской области» является региональным оператором приоритетных инвестиционных проектов Правительства Пензенской области. Корпорация является специализированной организацией по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, а также инфраструктурой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Чтобы дать оценку работе организации, нам необходимы данные, характеризующие результаты ее деятельности. В свободных источниках мы обнаружили три группы документов, предоставляющих определенный объем информации для собственных умозаключений. Это:

- Бухгалтерская отчетность
- Годовые отчеты
- Ключевые показатели эффективности

Пусть Читателя не смущает последнее название. Как и другие документы, этот дает ограниченное представлени е о работе структуры. Ограниченность эта ― следствие как самой природы документов, так и качества отработки их лицами, ответственными за отчетность. Разберем по порядку.

Волшебная страна Бухгалтерия


Эффективна ли работа Корпорации? С бухгалтерской точки зрения ― нет. Дабы не утомлять Читателя данными отчетов, взглянем лишь на сводную основных позиций в финансовой отчетности организации (источник ― система СБИС):


Из приведенных цифр мы можем сделать следующие выводы:

1)    Организация работает преимущественно в убыток. Завершить очередной финансовый год с положительным результатом ей удалось лишь три раза из восьми. Отметим, что в 2013 и 2014 году основную часть чистой прибыли составили не результаты собственно хозяйственной деятельности, а проценты к получению от финансовых вложений (фактически иммобилизованные средства), а также, в меньшей степени, некие прочие доходы. Только в 2012 году прибыль от продаж примерно наполовину сформировала положительный финансовый результат. По итогам 2013 года единственный на сегодняшний день раз акционеру (области) были выплачены дивиденды в сумме 525 тысяч рублей. 

А в 2014 году в балансе было зафиксировано увеличение чистой прибыли почти на 6 миллионов, которое мы не смогли однозначно истолковать, исходя из отчетов о финансовых результатах. Однако неожиданный «прорыв» 2012 года позволяет до сих пор покрывать ежегодные убытки, и если рассматривать финансовые результаты за весь период существования, Корпорация до сих по работает в плюс.

2)    Размеры и изменения валюты баланса не сопоставимы с финансовыми результатами. Все существенные изменения в валюте баланса связаны с увеличением уставного капитала, который, напомним, сформирован за счет эмиссии акций, полностью находящихся в собственности региона. Иными словами, область, независимо от финансовых результатов, просто скупает активы, а Корпорация является их администратором. А покрытие текущих расходов организации осуществляется за счет конвертации в деньги незначительной части имеющихся в ее распоряжении различных активов.

Если бы мы говорили об обычной коммерческой организации, вердикт был бы неутешительным: неэффективное использование предоставленных ресурсов. Но от Корпорации мы ждем и социального эффекта. Есть ли он?


Жонглирование словами в годовых отчетах


Содержание годовых отчетов, размещенных на сайте Корпорации, увы, не только неинформативно, но порой даже комично.

Вот, например, пункт 5.2.1:



Согласно отчету, работа по привлечению инвестиций в экономику и повышению инвестиционной привлекательности области включает:

- содействие в организации и реализации инвестиционных проектов […]
- взаимодействие с инвесторами в режиме «одного окна» […].
Последний пункт, в свою очередь, раскладывается на, как ни странно:

- содействие в организации и реализации инвестиционных проектов […]
- взаимодействие с инвесторами в режиме «одного окна».

Говоря языком Word, копипаста. Говоря языком Excel, зацикленная ссылка. Но суть проблемы не в подобных ошибках, а в том, что из отчета никоим образом нельзя понять, что именно, по существу было сделано и, главное, зачем.

Вот, уже упомянутое содействие включает в себя:

- Подбор земельных участков. Сколько участков? Какова их площадь ? Каковы характеристики? Для кого их подбирали? Что последовало за подбором? Ответа в годовом отчете нет .
- Подготовка инвестиционных предложений. То же самое. От кого кому? По каким проектам и по проектам ли?
- И так далее по пунктам. Особенно хорош пункт «проведение маркетинговых исследований ». За ним скрываться может вообще все, что угодно, и бюджет этого «чего угодно» зависит сугубо от фантазии отчитывающегося.

Едем дальше. Оказано содействие в организации 6 выставочных мероприятий за рубежом и 22 визитам из-за рубежа. Здесь хоть какие-то цифры. Но что это за мероприятия и визиты? Кто был на них представлен? Какие контракты заключены по итогам?

Следующий пункт ― «подписано»: 6 протоколов о намерениях, 2 паспорта инвестиционных проекта. Протокол о намерениях, если кто не в курсе, по своей природе ― документ-показуха. Как правило, никаких конкретных обязательств на стороны он не накладывает, ограничиваясь общими фразами, вроде «всестороннее сотрудничество» и «содействие продвижению».

«Разработано 3 бизнес-плана». Какова их дальнейшая судьба ?

В целом при прочтении отчета создается впечатление, что даже обозначенные в нем цифры были надерганы в него произвольно из общего массива данных .

Продолжение следует

Тэги: Нужна ли для развития Пензенской области Корпорация? Часть 1, Пензенская область, Корпорация, Министерство, суд, инвестиции, предпринимательство, СБИС, прибыль, отчет, экономика, инвестиционная привлекательность, проект, земельные участки, бюджет, протокол, бизнес план

14
Комментарии (2)
0
Марина Кайнова
На самом деле, очень хочется, чтобы сама Корпорация как-то это публично прокомментировала =) Но, если в своих ожиданиях принять во внимание итоги предыдущих дотошных статей этого автора, можно с уверенностью прогнозировать только шквал жалоб.
0
Светлана
Марина, пока молчат.

Комментарий успешно добавлен.

Добавить комментарий