Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

КТО В ПЕНЗЕ ШИШКУ ДЕРЖИТ? ОКНА РОСТА ОЛЕГА БУКИНА

5 Октября 2017
Кто-то может сколько угодно говорить, что представительный корпус региона не отражает социальную и классовую структуру пензенского общества, а кто-то — делать на основании этого утешительные выводы о том, что это ему только на пользу. Все это пустое: последние выборы в Законодательное собрание только подтвердили тенденцию, согласно которой в законодательных органах Пензы и области сильные позиции занимают старожилы со значительным финансовым ресурсом.


Олег Букин получает награду в Монтрё. Фото официального сайта компании "Ремстрой"

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ


Почти все герои нашей замечательной рубрики, предприимчивые и успешные люди, на протяжении нескольких лет входящие в топ самых богатых областных законодателей, вновь стали депутатами. Здесь строители Ильдар Акчурин и Вадим Боринштейн, банкир Михаил Дралин , сахарозаводчик Борис Кулагин и другие.

В числе депутатов нет уже, правда, владельца торговых сетей «Караван» г-на Лаврентьева, но, как полагают многие, интересы Дмитрия Анатольевича в представительном собрании вполне по силам представлять директору по персоналу лаврентьевской фирмы «Дионис» Ольге Чистяковой, прошедшей по одномандатному избирательному округу №2 — избирательной вотчине Лаврентьева.

В этой связи показалось бы верхом несправедливости обойти вниманием владельца и руководителя концерна «Ремстрой», композитора и музыканта-мультиинструменталиста, издателя самой массовой областной газеты и, если верить дотошным журналистам, коллекционера отечественных и зарубежных автомобилей Олега Букина, ставшего областным депутатом во второй раз. Кроме личных успехов и успехов руководимой им компании, о которых в период избирательной кампании можно было прочитать здесь, есть у него еще одно несомненное достижение.

ЧАРТОВЫЕ ПОЗИЦИИ


Дело в том, что за весь период своего первого депутатского срока в областном представительном органе Олег Васильевич ни разу не опускался ниже второго места по уровню задекларированных им доходов. По итогам 2012 года тройка самых богатых пензенских законодателей выглядела так: Олег Букин заработал 212 млн. рублей, Ильдар Акчурин — 75,5 млн. рублей, Борис Кулагин — 31,7 млн. рублей. В отчете за 2013 год заработки тройки лидеров в основном сократились: Букин — 150,6 млн., Акчурин — 44 млн., Кулагин — 41,99 млн.

По доходам за 2014 год Олег Букин показал результат 80,5 млн. рублей, уступив два с половиной ляма Ильдару Акчурину. В 2015 году на первое место вырывается Федор Тощев с 172 млн. 141 тыс. рублей. Олег Букин (50 млн. 340 тысяч) и Ильдар Акчурин (35 млн. 995 тысяч) уступают. В прошлом году Олег Букин с доходом в 66 млн. 787 тысяч рублей удержал за собой второе место.

В августе 2012 года, накануне выборов в Законодательное собрание, Олег Букин дал интервью газете «Заречье». В то время и вопросы корреспондентов были еще интересными, и ответы политиков — более вразумительными и живыми. Тогда корреспондент спросила у Букина: «У Вас крупнейшая в городе частная корпорация, но зарплата у работников не самая высокая…» На что бизнесмен ответил: «Мы работаем на рынке и не можем поставить цену, которую хотим. Есть спрос, который держит нас в рамках». В год выхода этого интервью сам руководитель «Ремстроя» задекларировал доход в сумме более 200 млн. рублей.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ


Еще вопрос: «Ваши жена и дочь работают в бухгалтерии «Ремстроя». Семья в бизнесе — залог успеха?» Ответ: «В бизнесе на ключевых постах должны быть люди, которым нужно доверять. И это, прежде всего, родные». Это к тому, что несколько лет назад российское интернет-издание Slon Magazine поставило супругу Олега Букина, работающую бухгалтером его «Ремстроя», на 24 позицию в списке богатейших жен российских чиновников и депутатов с доходом 57,61 млн. рублей в 2012-м и 60,43 млн. рублей — в 2013 году.

А еженедельник «АиФ» по итогам 2013 года вообще отдал семье зареченского бизнесмена 33-ю строчку в списке самых богатых семей России, обладающих властными полномочиями: совокупный семейный доход тогда Букиных составил 211 млн. 75 тысяч 871 рубль.

Но то ли с тех пор все пензенцы, кто мог, уже успели застеклить свои окна и балконы, поставить новые двери и подвесить потолки и кондиционеры, то ли кто-то подсказал бизнесмену, что «светиться» в подобных федеральных рейтингах лучше не стоит, но его супруга в дальнейшем стала зарабатывать на порядки меньше. В 2015 году она задекларировала всего лишь 427 с небольшим тысяч рублей, а в 2015-м — и вовсе 236 тысяч 540 рублей.

YESTERDAY'S PAPERS


При изучении публикаций, посвященных Букину, стало ясно, что бизнесом и политикой его интересы не ограничиваются. Рискнем назвать это хобби. О музыкальных и композиторских талантах ничего плохого сказать не можем — не слышали. Сам он в вышеозначенном интервью рассказывал так: «Музыка работе не мешает, а помогает. В детстве даже думал: «Буду музыкантом». С 14 лет играл на гитаре в Доме пионеров, но в конце 80-х разрешили создавать кооперативы, — тогда только там и можно было себя проявить».

Некоторые издания отмечают склонность Олега Васильевича к приобретению единиц автотранспорта. Весной текущего года авторы «Пенза-Онлайн» насчитали в его владениях «сорок четыре легковых автомобиля (может, и ошиблись, — в глазах рябило от их количества), 21 грузовой автомобиль и разные автокраны, прицепы, полуприцепы, автопогрузчики, экскаваторы и другую технику». В январе прошлого года другой портал подсчитал, что стоимость автомобилей Букина составила свыше 40 миллионов рублей.



Ну и, наконец, издание газеты «Наш город», которую жители областного центра с разной степенью регулярности обнаруживают в своих почтовых ящиках, вероятно, даже приносит Букину, кроме морального удовлетворения, еще какой-то доход. Гороскоп, телепрограмма, частные объявления, тексты, анекдоты, в меру рекламы, в том числе с изображением лица «Ремстроя» Антона Макарского. Тиражное и бесплатное, как известно, редко можно сделать хорошим, но сегодня изданию для полной завершенности концепта не хватает, пожалуй, только сканворда.

А чего? Может, правы мои коллеги, и именно такие депутаты и нужны Пензенской области. Успешные предприниматели, просвещающие народ посредством бесплатных газет, коллекционирующие автомобили и играющие на музыкальных инструментах. Не вчера так сегодня, не сегодня так завтра, глядишь, и напишут, и примут они замечательные законы, и заживут граждане припеваючи. Пластиковые окна-то у всех наверняка уже есть.

Тэги: КТО В ПЕНЗЕ ШИШКУ ДЕРЖИТ? ОКНА РОСТА ОЛЕГА БУКИНА, Олег Букин¸ выборы, депутат, Ильдар Акчурин, Вадим Боринштейн, Михаил Дралин, Борис Кулагин, Ольга Чистякова, доход, интервью, спрос, Ремстрой, бизнес, АиФ, политика, Наш город, Антон Макарский, Пензенская область, пластиковые окна

15
Комментарии (0)
Добавить комментарий