Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

В Пензе кризиса нет: станки на экспорт и проекты в финале

22 Сентября 2017

«В России кризиса нет. Тот, кто говорит, что сейчас у нас кризис, слишком молод или имеет короткую память». 

Глава ВТБ Андрей Костин.


Сегодня везде витает слово «кризис». Но есть ли причины, чтобы впадать в панику жителям нашего города? Кризис — это время для новых возможностей.  Грамотные руководители правильно вкладывали инвестиции, замахивались на грандиозные международные проекты, наши производства наращивали мускулы, не боялись брать кредиты, благодаря чему сейчас имеют оборудование, которое вполне ликвидно на международном рынке, и способно производитель конкурентоспособную продукцию. Много ли таких в Пензенской губернии?



Мысли о создании на портале «Пенза-Онлайн» рубрики «В Пензе кризиса нет» мы вынашивали давно. А на днях появился отличный повод для её старта. Точнее поводов было несколько, но обо всём по порядку.

Введение санкций подтолкнуло Россию к работе над импортозамещением, в том числе и в Пензенской области. Именно импортозамещение дало толчок к созданию конкурентоспособной продукции, которую ценят не только на межрегиональном, но и международном уровне.

Станки на экспорт


Один из флагманов пензенской промышленности завод «Станкомашстрой» сегодня может похвастаться наиболее высокими достижениями не только в сфере производства оборудования, но и в области экспорта. Предприятие впервые принимает участие в одной из крупнейших мировых выставок в области металлообрабатывающего оборудования ЕМО-2017 «Мир станков», которая с 18 по 23 сентября проходит в немецком Ганновере. На выставку свои достижения привезли лишь семь компаний из России, в их числе и Пензенская.

Ею было представлено высокотехнологичное оборудование — универсальный станок СТ16К25Б и токарный с ЧПУ СТ16А25, выпускаемые на «СтанкоМашСтрой». Стенд предприятия сразу привлек внимание посетителей выставки, среди которых инвесторы, руководители крупных компаний со всего мира.

— Одна из главных задач нашего участия в этом форуме — заявить о себе всему миру, как о российском производителе современного высококачественного металлообрабатывающего оборудования, — отметил генеральный директор ООО «СтанкоМашСтрой», зампредседателя Пензенского регионального отделения Союза машиностроителей России Олег Кочетков. — По итогам выставки мы рассчитываем на большую узнаваемость нашего бренда, увеличение спроса на производимое оборудования, роста сети иностранных дистрибьюторов и сервисных центров.

Чуть позже стало известно, что уже на второй день оба представленных на выставке металлообрабатывающих станка компании «СтанкоМашСтрой» были приобретены немецким дилером. Кстати, именно это предприятие стало победителем конкурса на звание «Лучший экспортер года Пензенской области», в номинации «Лучший экспортер в области импортозамещения». Похоже, и в следующем году Олег Кочетков без награды не останется.

Энергоэффективность под контролем


Два пензенских проекта вошли в финал федерального тура IV всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности «ENES-2017».
IV Всероссийский конкурс реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES проводится в два этапа — на региональном и федеральном уровнях.

В финал федерального тура конкурса прошли два проекта от Пензенской области:

- ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» «Повышение энергоэффективности учебного корпуса Пензенского государственного университета за счет реконструкции системы освещения» в номинации «Лучший проект по энергосбережению и повышению энергоэффективности в образовательном учреждении»;

- ООО «Энергокруг» «Построение полнофункциональной системы энергосбережения на базе СЦ «ЭнергоГород» и автоматизированного теплового узла Devlink-H5O0 для МКД, муниципальных учреждений и объектов бизнеса на примере МБОУ гимназия № 44» в номинации «Лучший проект по внедрению автоматизированной системы учета электроэнергии и других энергоресурсов на розничном рынке в многоквартирных домах».

Давайте остановимся на одном из них подробнее. Что предлагает предприятие «Энергокруг»? По сути, полнофункциональную систему энергосбережения:








Отличная разработка, которая, кстати, уже успешно используется в учебном заведении. Будет здорово, если Пензенский опыт будет перенесен и в другие регионы страны.

«Айтишники» в числе лучших


Группа компаний «Максофт», работающая в Пензенском регионе, вошла в рейтинг «25 лучших региональных ИТ-компаний». Согласно методике исследования CRN лучшие региональные компании устанавливались с помощью экспертных оценок. Топ партнеров второго уровня определялся вендорами и дистрибьюторами.

— Рынок ИТ начинает постепенно стабилизироваться и приходить к докризисным показателям, однако мы по-прежнему можем выделять следующие угрозы: несвоевременные выплаты госзаказчиками, санкции на поставки оборудования и ПО. Импортозамещение как угроза и как возможность: угроза для зарубежных вендоров и их партнеров и возможность для отечественных производителей. За прошедший год нам удалось выстроить более тесные и доверительные отношения с дистрибьюторами и вендорами, они активно участвовали в наших новых интересных проектах, мы открыли для себя новые направления маркетингового взаимодействия с партнерами, — комментирует генеральный директор компании Александр Пензин.

  И еще немного информации о компании:

  • Количество сотрудников: 96 чел. Состояние бизнеса компании:
  • Оборот компании в 2016 г. составил 1 млрд. 80 млн. руб. Этот же показатель на 1 июля 2017 г. — 300 млн. руб.
  • Основные корпоративные клиенты: Представители госкорпораций Ростех, Росатом, промышленные предприятия, энергетические, добывающие компании, государственный сектор, финансовые учреждения и другие.
  • Производство компьютеров под собственной маркой: Осуществляем сборку, кастомизацию и доработку различных аппаратных решений под конкретные требования наших заказчиков.
  • Партнерская сеть: Партнерская сеть компании по некоторым направлениям представлена в регионах: Пензенская область, Республика Мордовия, Республика Татарстан и Чувашская Республика. Прирост партнерской сети составил 25%.
  • Основные события, произошедшие в компании за 2016–2017 гг.: Выделены в отдельные бизнес единицы, следующие направления: CRM, ВКС, облачные решения. Особо стоит выделить развитие направления информационной и прочей безопасности.
Это ли не отличные примеры того, что при желании работать и достигать результатов, кризис является причиной к действиям?

И вместо послесловия.


Прошлым летом Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев от имени аграриев региона попросил главу Минсельхоза России Александра Ткачева принять необходимые меры по сохранению санкций на поставку сельхозпродукции из Европы в РФ.

«Когда я говорю, что надо сейчас активно работать, чтобы выходить на рынок, реализовывать нашу продукцию, входить в федеральные сети, отправлять продукцию на экспорт, мне говорят: «Передайте руководству страны, министру сельского хозяйства, чтобы как можно дольше не снимали санкции на поставку сельхозпродукции из Европы в Россию», — сказал Иван Белозерцев в ходе панельной секции «АПКгрейд. Перезагрузка в агропромышленном комплексе», состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в пятницу, 17 июня 2016 года.

Глава региона добавил, что, по его мнению, необходимо 2–3 года, и «все встанет на свои места».

«Поэтому просьба большая — чтобы санкции не снимали и поддержка эта осталась», — обратился Иван Белозерцев к Александру Ткачеву, имея в виду субсидии, которые выделяются аграриям из федерального бюджета.

Сегодня Пензенская область занимает первое место в ПФО по урожайности зерновых и сахарной свёклы. Думается, комментарии излишни.

Тэги: В Пензе кризиса нет: станки на экспорт и проекты в финале, Пенза. кризис, экспорт, проект, инвестиции, кредит, Пенза Онлайн, Пензенская область, импортозамещение, продукция, Россия, СтанкоМашСтрой, Олег Кочетков, спрос, энергоэффективность, конкурс, Энергокруг, энергосбережение, рейтинг, Максофт, рынок ИТ, рынок, ПО, Александр Пензин, бизнес, Иван Белозерцев, Белозерцев, санкции, бюджет, субсидия

25
Комментарии (0)
Добавить комментарий