Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Разговор о бизнесе. Владимир Михайловский: «Мы бережем кур, а они нас кормят»

14 Сентября 2017

ОАО «Птицефабрика Колышлейская» ведет свою историю с 1969 года. На сегодня она является одним из лидеров производства пищевого куриного яйца в Пензенской области. В магазине колышлейское яйцо стоит дороже, чем яйцо, произведенное на других птицефабриках. Однако конкуренции предприятие не ощущает: население привыкло покупать именно его продукцию, поскольку она вкусная и безопасная.



Оборудование — импортное, продукция — эксклюзивная


Сегодняшний собеседник портала «Пенза-Онлайн» — заместитель генерального директора ОАО «Птицефабрика Колышлейская» Владимир Михайловский.

— Каждый год мы развиваемся и совершенствуемся: пытаемся внедрить что-то новое, изобрести что-то свое и перенять что-то хорошее у наших коллег, — рассказывает Владимир. — Пищевое куриное яйцо мы производим объемом около 32 млн. штук в год. Поголовье кур-несушек на данный момент составляет порядка 130 тыс. штук.

— Только яйцо? А переработка?

— Переработка мяса птицы — одно из новых направлений нашей деятельности. Мы делаем колбасы, ветчины, различные мясные деликатесы типа карпаччо, а также уже ставшие «фишкой» нашего предприятия копченые яйца. Все это — без консервантов, пищевых добавок и ГМО. Только мясо курицы и специи. Кстати, мы — единственные в России, кто коптит яйца. Мы, признаться, подсмотрели этот продукт в Белоруссии, рискнули и ввели у себя. Оказалось, спрос на копченое яйцо есть. Сейчас оно реализуется не только в нашем регионе, но и в обеих столицах — Москве и Санкт-Петербурге.



С 2010 года на предприятии проводится ежегодная модернизация, обновление оборудования. В частности, пару лет назад мы установили оборудование немецкой фирмы «Farmer automatic», которое дало возможность сократить число занятых на производстве людей, при этом увеличив в разы производительность. Новые линии мы стараемся вводить каждый год. Например, в ближайших планах — установить комплекс для производства яичной лапши.

Также у нас есть свой цех убоя птицы, мы не обращаемся к посредникам, налаживая свой замкнутый цикл производства и сбыта. Это существенно снижает затраты предприятия.



Бизнес рад любой поддержке


— Пользуетесь ли программами государственной поддержки?

— Да. Отдельное спасибо хотелось бы сказать министерству сельского хозяйства и министерству экономики Пензенской области за субсидирование части затрат на покупку цыплят, комбикормов и приобретении техники в лизинг. Каждый год мы подаем заявки на участие в региональных программах поддержки бизнеса, соответственно, пополняя наш автопарк и приобретая новое оборудование. В наше сложное время эти меры поддержки приходятся как нельзя кстати. Сейчас нельзя отказываться от помощи государства, она способствует более быстрому развитию предприятий. Поверьте, любой бизнес рад каждому вложенному в него рублю.



— Кормовая база у вас своя или же закупаете корма на стороне?

— У нас свой кормоцех. Стоит большой и достаточно производительный миксер. Мы закупаем зерно, другие составляющие, и сами делаем комбикорм. Это к вопросу о замкнутом цикле. Собственное производство комбикорма позволяет нам не зависеть от поставщиков. Зерно и премиксы закупаем заблаговременно, так что все у нас с этим в порядке.

— Планируете ли расширение производства?

— На данный момент производительность предприятия оптимальная. И цех убоя, и цех переработки полностью загружены. Это — во-первых. Во-вторых, 32 млн. яиц — это достаточно много. И, прежде чем думать о расширении, надо хорошенько «прощупать» яичный рынок и наметить новые «входы» для сбыта. Мы и сейчас реализуем яйцо не только в Пензенской области, но и в других регионах. А чтобы выходить, к примеру, на 50 млн. штук яиц в год, нужна серьезная предварительная работа в этом направлении.

Тем не менее, в долгосрочных планах расширение производства мы рассматриваем. У нас два цеха законсервированы — один под содержание кур-несушек, другой — для подращивания. Со временем возможна их реставрация и запуск.

Кур надо беречь


— Скажите, сколько людей занято на вашем производстве, и какова средняя зарплата?

— У нас трудится 98 человек. Средняя заработная плата — порядка 17 тысяч рублей в месяц.

— И все же — почему колышлейское яйцо по цене выше других?

— Цены берутся не с потолка. У нас достаточно высокая себестоимость производства. Мы бережем наших кур — хорошо кормим, заботимся, чтобы они ничем не болели. Они проходят соответствующие ветеринарные обработки и вакцинации. Зато наше яйцо максимально напоминает деревенское. И по внешнему виду, и по вкусу. Обратите внимание на яркий, насыщенный цвет желтка. Наверное, именно поэтому нашу продукцию и покупают. Несмотря на относительно высокие цены…

Комментарий и.о. министра экономики


О мерах господдержки птицефабрики корреспонденту «Пенза-Онлайн» рассказал исполняющий обязанности министра экономики Пензенской области Рауф Чакаев, который вчера, 13 сентября, побывал на производстве с деловым визитом.

— Предприятие «Птицефабрика Колышлейская» отвечает всем современным требованиям и санитарным нормам, ежегодно показывает рост производства, — сказал Рауф Чакаев. — Оно увеличивает количество рабочих мест, социально ориентировано. Птицефабрика получает государственную поддержку из регионального и федерального бюджета. В частности, ей выдавались средства из фонда «Поручитель». А в 2012 и 2014 годах данное предприятие получало субсидии на возмещение части затрат при приобретении оборудования в лизинг. Сумма, выделенная из регионального и федерального бюджетов, составила порядка 1,5 млн. рублей.

От редакции

Колышлейский район — аграрный. Производством сельскохозяйственной продукции здесь занимаются 12 крупных, малых и средних предприятий, 70 КФХ и 17 кооперативов. Посевная площадь сельхозкультур в этом году составила 76 тыс. га. Введено в оборот 2830 га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Всего на территории района зарегистрировано 428 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Источник фото: фото автора

Тэги: Разговор о бизнесе. Владимир Михайловский: «Мы бережем кур, а они нас кормят», бизнес, Владимир Михайловский, курица, кура, ОАО Птицефабрика Колышлейская, Птицефабрика Колышлейская, производство, куриное яйцо, яйца, птицефабрика, продукция, оборудование, переработка, мясо, копченые яйца, Россия, продукты, Белоруссия, Москва, Санкт Петербург, Farmer automatic, производительность, яичная лапша, сбыт, затраты, программы государственной поддержки, Пензенская область, экономика, сельское хозяйство, лизинг, корм, кормоцех, рынок, зарплата, заработная плата, цена, Рауф Чакаев, рабочее место, бюджет, предпринимательство

11
Комментарии (0)
Добавить комментарий