Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Оштрафовать нельзя торговать

9 Августа 2017
Дмитрий Митин

В Пензе — самом лучшем городе России — стабильно. В известных для каждого жителя местах, разрастаются стихийные уличные рынки. Свежие овощи, грибы, ягоды, соленья непременно радуют своей шаговой доступностью. К тому же, продукты с грядок наших бабушек признаются (в первую очередь, самими бабушками) самыми натуральными, экологичными и «безГМОшными». Да вот печаль: бабушки, как правило, располагают свои импровизированные рынки в самых неподходящих для этого местах.



Администрация Пензы, понимая, что желающих продать результаты своего садоводства достаточно много, организовала льготные (а то и бесплатные) места для реализации продукции. Если место платное, то стоимость его от 10 до 20 рублей в сутки, что окупится продажей пары стаканов ягоды.

Безусловно, такой шаг решает несколько задач:

1. Концентрация уличных торговцев в одном месте за счет конкуренции повысит качество товара и понизит его стоимость. Кроме этого, у покупателя будет разнообразие выбора продуктов;
2. Удобный контроль за ведением торговли со стороны контролирующих организаций (такое ведь кем-то контролируется, не правда ли?);
3. Общение. Садоводы выходят на торговые лавки не только для финансового обогащения, но и для общения, обмена опытом ведения хозяйства.
Горадминистрацию стоит похвалить за то, что идёт садоводам навстречу и организовывает вот такие рынки «от населения для населения».

Но как же быть с «незаконными уличными торговцами»? Уличная торговля запрещена во всех местах, кроме мест, которые специально для этого отведены. Другими словами, если кто-то продает товары не на рынке, то он нарушает закон.

Разберём конкретное место. Терновка, ТЦ Людмила. Предприимчивые граждане сидят прямо под табличкой, запрещающей торговлю. Сидят прямо на проезде, по которому посетители ТЦ проезжают на парковку. Да и пешеходный переход прямо тут, поблизости. Администрация Первомайского в курсе этой ситуации. Более того, обеспокоенные (иногда даже недовольные) горожане сообщали о данной проблеме на портал «Открытая Пенза» . Еще осенью прошлого года один из жителей сообщал об этой проблеме. Почти месяц данная заявка провисела в работе у «Первомайки». После чего был дан такой ответ:

«С гражданами, осуществляющими торговлю овощами, фруктами, плодоовощной продукцией, выращенной на приусадебных участках, проводится разъяснительная работа о недопущении торговли по указанному адресу. На фасаде магазина сотовой связи по ул. Экспериментальная,7б администрацией Первомайского района города Пензы установлена информационная табличка «Несанкционированная торговля запрещена».

 С легкостью можно предположить, что должного эффекта это не произвело, так как в июле-месяце текущего года другой пользователь снова пишет о торговцах возле «Людмилы». На что получает ответ о «проведении очередного разъяснительно рейда в рядах торговцев»:

«14.07.2017 года администрацией Первомайского района проведен очередной рейд по несанкционированной торговле в районе магазина "Людмила". Выданы 8 уведомлений о недопущении торговли в местах, не предназначенных для ведения торговли.»



Автор этой статьи, дабы на себе прочувствовать ситуацию на месте, прибыл к текущему торговому центру для закупки копченых окорочков и сам увидел всю полноту картины: на авто проехать можно лишь плотно прижавшись к продовольственным лоткам, а мельтешащие между торговцами покупатели чуть ли под машину не бросаются. Еще бы! Наглец какой, прямо по рынку на корыте своём ездит! — так и читалось во взгляде местных предпринимателей. Ответ администрации на моё обращение был такой:


«Администрацией Первомайского района ежедневно проводятся рейды по выявлению несанкционированной торговли, в том числе и в районе ТЦ "Людмила". Для предотвращения несанкционированной торговли размещено предупреждение о штрафе.»

Согласно статьи 5.1.1 Кодекса Пензенской области об административных правонарушениях (закон от 2 апреля 2008 года N 1506-ЗПО торговля в подобных местах приводит к штрафу от 1 500 до 3 000 рублей. При этом в статье нет ни слова о вынесении предупреждений, только штраф.
Сразу видно, работа Администрацией ведётся. Правда, результаты, касаемо рассматриваемой ситуации, нулевые. На других участках нет-нет, да и штрафуют. Хотя стоит отметить, там штрафуют более предприимчивых граждан , которые целые торговые точки организуют. Видимо, денег у них больше и штрафовать их не так совестно.



Тут и возникает моральная дилемма: штрафовать садоводов и грибников на такую же сумму, либо закрывать глаза на происходящее.

Администрация выбрала нечто среднее: ходит, может даже ежедневно, грозится пальчиком и постоянно предупреждает о штрафах. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с ответами на «Открытой Пензе». Но наше старшее поколение, которое пережило не одного национального лидера, не один кризис и дефолт, которое закалилось при многомесячных отсутствиях горячей воды и отопления, так просто не запугать.

В данной ситуации сложно сделать какой-либо вывод. Нещадно штрафовать? Закрывать глаза и смириться с нарушением закона? Хотя рядовому жителю такого рода нарушение закона абсолютно побоку. Но вот смириться с неудобствами, когда загораживаются проезды, проходы, пандусы и крыльца магазинов, уже сложнее. Пусть каждый сам для себя решит, где ставить запятую в заголовке этой статьи.

Тэги: Оштрафовать нельзя торговать , Пенза, Россия, рынок, продукция, товары, продажа, конкуренция, хозяйство, уличный торговец, ТЦ Людмила, Терновка, Открытая Пенза, несанкционированная торговля, штрафы, Пензенская область, административное правонарушение, сумма, закон, уличная торговля

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий