Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Кто в Пензе шишку держит? Сладкий бизнес Бориса Кулагина

7 Августа 2017

Петр Гарин, Павел Романов

Поговорим о самом богатом депутате Законодательного собрания Пензенской области и его бизнесе. Тем более, что повод для этого неожиданно подкинул Следственный комитет Пензенской области.



Дорвались до сладкого


Мы уже рассказывали, что в 2016 году председатель совета директоров ООО «Группа компаний «Континент» задекларировал 70 млн. 824 тысяч рублей дохода (в 2015 году — всего 13 млн. 55 тыс. рублей). При этом на сайте Заксобра отмечается, что на предприятиях, которые принадлежат Борису Кулагину, трудятся более 1300 человек, а налоговые отчисления в бюджет в прошлом году составили 468 млн. рублей.

А 3 августа на сайте регионального следственного управления СК РФ появилось сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ООО «Бековский сахарный завод». По данным следствия, руководство предприятия «уклонилось от уплаты налога на прибыль организаций за 2013 и 2014 годы на общую сумму более 165 млн. рублей путем включения в налоговые декларации и иные документы заведомо ложных сведений».

Для сравнения: прогнозируемый объем доходов дефицитного бюджета Бековского района на текущий год равен 298 млн. 769 тысячам рублей, а размер резервного фонда администрации района обозначен смешной цифрой в 200 тысяч. А так как главным наполнителем доходной части бюджета здесь завсегда считался именно сахарный завод, представляется, что цифра в 165 миллионов, которую следователи предъявили его руководству, выглядит существенно.



Ни для кого не секрет, что Бековский сахарный давно и прочно ассоциируется с именем Бориса Кулагина, хотя сегодня он и не является его прямым руководителем. Комментарии под новостью о возбуждении уголовного производства на местных сайтах были немногочисленны, но убедительны. Вот, например:

«Бековский район за него горой. Это честный, умный и порядочный человек, который столько делает для людей, что вам и не снилось. Как же мы все любим грязь в болоте мутить. Еще ни коня, ни воза, а недруги потирают ручки. Тьфу! Всем вам до Кулагина... пыль под ногами великого Могола!»

Сахарные головы


Действительно, вся сознательная жизнь Бориса Николаевича связана с сахарным заводом. В 1985 году в возрасте 24 лет он был назначен начальником производства, в 1993-1997 гг. работал главным инженером. В 1997-1998 гг. Кулагин трудился в должности заместителя главы Бековского района, а с июня 1998 года, когда предприятие подверглось процедуре банкротства, возглавил внешнее управление созданного на его базе ОАО «Кристалл».

Вот что об этом периоде своей деятельности сообщал прессе сам Борис Кулагин в 2005 году: «У завода было 269 кредиторов, иногда у меня возникало ощущение, что вот-вот, и нас просто-напросто порвут на части… Хотя был в этом внимании и свой положительный момент. Нам тогда очень здорово помогли и губернатор Василий Бочкарев, и правительство области. В результате завод сумел-таки выйти из тяжелейшей ситуации».

Выражение «порвут на части» неплохо определяет состояние завода не только в конце прошлого столетия, но и в последующее десятилетие. Потому как неспециалисту в арбитражной казуистике трудно понять, кому в этот период на самом деле принадлежали его мощности.

Упомянутое ОАО «Кристалл» было зарегистрировано 3 июля 1997 года, учредителями значились Департамент госимущества Пензенской области (51 процент) и еще 920 физических лиц. Было ликвидировано 31 октября 2006 года по решению суда.

ОАО «Бековский сахарный комбинат» было внесено в реестр 19 августа 2002 года. Учредило его ОАО «Кристалл» (49,91 процента или 41,69 млн. рублей), ООО «Гера», ООО «Онега» и ООО «Регион-Агро», в свою очередь входившее в мощную питерскую ГК «Евросервис». ОАО прекратило деятельность 25 декабря 2009 года по завершению конкурсного производства.

Если прибавить сюда ЗАО «Бековский сахарный завод», все это время находившееся в состоянии конкурсного производства и ликвидированное лишь в 2010 году, то картина станет еще более неясной. Так что предоставим прерогативу ее написания бековским краеведам. Им тем легче будет писать историю предприятия, зная, что все перечисленные организации значились по одному адресу: Пензенская обл., Бековский р-н, пос. Сахзавод, ул. Заводская, 16.

Сахарные головы-2


Вернемся в день сегодняшний. Сегодня мы имеем зарегистрированное в 2008 году ООО «Бековский сахарный завод» с уставным фондом 100 тысяч рублей. По данным СБИС, по выручке и стоимости бизнеса предприятие занимает соответственно 3 и 10 место в регионе в категории «Хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар». Главными учредителями (по 47,5 процента) значатся Борис Кулагин и ООО «Венера». Последняя организация, специализирующаяся на аренде недвижимости, интересна уже тем, что ей владеет Наталья Васильевна Бочкарева.

Оставшаяся 5-процентная доля в предприятии принадлежит Александру Прасулову, руководителю ООО «Группа компаний «Континент», учрежденное семьей Кулагиных. Предприятие занимает 3 место в регионе по выручке (31,5 млн. рублей) и 2-е — по стоимости бизнеса (172,3 млн. рублей) в категории «Бизнес, финансы, страхование, маркетинг».

В ГК «Континент», в свою очередь, входят успешные сельхозпроизводства «Вертуновское» и «Красная Горка» с их замиллиардным оборотом. А также ООО «Пензенский мир продуктов» и «Регион-Сахар», занимающиеся реализацией хлебобулочных, кондитерские изделий и сахара. Все фирмы входят в топ-5 региональных предприятий по объему выручки.

Остается добавить, что в ноябре прошлого года по тому же адресу — поселок Сахзавод, Заводская улица, дом 16, — было зарегистрировано еще одно предприятие, принадлежащее Борису Кулагину: ООО «Бековский Сахарный Комбинат».

Сладкая жизнь


По данным Википедии, сегодня в России действуют около 70 сахарных заводов, причем три — в Пензенской области. И когда их руководство начинает говорить о своих трудностях, к этим сетованиям надо относиться с большой долей скепсиса. Существует всего несколько высокорентабельных производств, и одно из них — производство сахарного песка.

Во-первых, рентабельность сахарной свеклы на сельхозрынке всегда оставалась самой высокой, не опускаясь ниже 70 процентов: это в три раза выше, чем в среднем по растениеводству. Это, кстати, хорошо понимал экс-губернатор Бочкарев, когда не раз призывал местных производителей сеять свеклу. Во-вторых, сахар — один из сырьевых продуктов, находящийся в списке основных товаров первой необходимости, стабильный спрос на которые никогда не проходит.

Так что пожелаем нашим сахарозаводчикам дальнейших успехов и в бизнесе, и в законотворческой деятельности. Потому как известно, что единоросс Борис Кулагин намерен участвовать в сентябрьских выборах в региональный парламент. По итогам праймериз в своем родном избирательном округе №10 Борис Николаевич набрал 64,44 процента голосов выборщиков.

Тэги: Кто в Пензе шишку держит? Сладкий бизнес Бориса Кулагина, Пенза, бизнес, Борис Кулагин, депутат, Пензенская область, Следственный комитет, ООО Группа компаний Континент, доход, бюджет, СК РФ, ООО Бековский сахарный завод, уголовное дело, ОАО Кристалл, Василий Бочкарев, Бочкарев, ООО Гера, ООО Онега, ООО Регион Агро, ГК Евросервис, ООО Венера, Наталья Бочкарева, Александр Прасулов, Вертуновское, Красная Горка, ООО Пензенский мир продуктов, Регион Сахар, ООО Бековский Сахарный Комбинат, праймериз, сахар

24
Комментарии (0)
Добавить комментарий