Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Через три года половина профессий исчезнет. Время перезагрузиться

28 Июля 2017
В Пензенской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости состоялся мастер-класс «Профессиональная перезагрузка».



Зачем нам учиться?


В наше время одной деловой хваткой в бизнесе никого не удивишь. Чутье, интуиция, связи — это все, конечно, необходимо. Однако без соответствующих знаний не обойтись. Знания тоже имеют свою цену, не всем они по карману. Жители нашего региона, как, впрочем, и многих других субъектов нашей необъятной страны, «достигли дна и от него оттолкнулись». Но вот всплыть на поверхность бушующего океана экономики, удержаться на ней сможем мы, судя по прогнозам специалистов… неизвестно когда.

Старые схемы, методы ведения бизнеса, популярные в постперестроечные времена, в современных условиях не работают. Уже давно в нашу жизнь вошли цифровые технологии, появилось огромное количество банковских продуктов, изменилось законодательство. Успеть за этими изменениями без специализированной помощи под силу очень немногим. Получать же второе и третье высшее образование нет никакого смысла, поскольку академические знания также не способны помочь в стремительно развивающемся мире в виду своей обобщенности. Кроме того, программы обучения также не успевают реагировать на изменения.

В таких случаях помогают тренинги, на которых люди, следящие за изменениями и имеющие соответствующее образование, смогут направить в нужное русло усилия специалистов по самосовершенствованию, порекомендовать литературу, поделиться опытом, которого у нас на местах может и не быть, а учитывать его стоит. Опять же, не зря говорят «Умные люди учатся на чужих ошибках…»

Мы все учились понемногу


27 июля 2017 года в конференц-зале Пензенской ТПП состоялся мастер-класс на тему: «Профессиональная перезагрузка» в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Пензенской ТПП. Спонсорами мероприятия выступили Банк ВТБ-24 (ПАО) и ООО СК «ВТБ Страхование» филиал в г. Пензе.

Приятно, что такие мероприятия проводятся и дают возможность людям пообщаться, получить знания, воспользоваться опытом. Торгово-промышленная палата не в первый раз демонстрирует готовность присоединиться к любым интересным проектам, предоставляя площадки для дискуссий, оповещая потенциальных участников.

Приглашенный группой компаний «Ростум» спикер Алексей Гусев — бизнес-тренер в сфере недвижимости, кандидат педагогических наук, дипломированный бизнес-тренер, практический психолог, делился своим опытом и знаниями. В нашем городе Алексей работает не в первый раз, отмечает положительную динамику развития и самого города, и его людей. Что ж, мнение стороннего человека всегда интересно. Сам спикер в прошлом педагог, в свое время занимался продажей недвижимости, так что проблемы этой отрасли знает не понаслышке.

Целью мероприятия, подготовленного на базе Пензенской ТПП — помочь людям работать максимально эффективно. Среди собравшихся в зале были в основном представители застройщиков и риэлторы Пензы.



Теория и практика


Не секрет, что на рынке недвижимости в настоящее время наблюдается спад покупательской активности. Жилья в Пензе строят больше, чем нужно. Однако продать уже построенное нужно, поэтому продавцам приходится напрягаться. Прошли те времена, когда квартиры расхватывались, как горячие пирожки, и отделы продаж застройщиков работали с покупателями от рассвета до заката, причем люди расплачивались наличными, даже не прибегая к поддержке банков или различным процедурам рассрочки.

Сейчас другое дело. Рынок перенасыщен. Конкуренция жесткая. Пора, наконец, начать применять признанные во всем мире приемы ведения бизнеса.

Об этом и многом другом рассказывал спикер собравшимся. В своем выступлении им были затронуты результаты различных исследований, и поколенческие теории (про особенности поколений X и Y), принцип Парето. Не обошел своим вниманием выступавший формулу успеха от Томаса Леонарда, согласно которой успех состоит на 50% из окружения человека, на 40% из его образа мышления и на 10% из навыков и знаний, которые человек этот имеет в своем багаже. (Вот и думай после этого о пользе обучения).

Упомянул спикер об одном исследовании, проведенном учеными Сколково, результатом которого стал «Атлас новых профессий». Согласно этому исследованию, ряд востребованных ныне профессий после 2020 года просто исчезнет, зато потребность в других, о которых сейчас только подозревают, существенно возрастет.

Основным секретом успеха продавцов недвижимости спикер назвал наличие клиентской базы. Внедрение системы CRM представляется одним из основных шагов к успеху в данной отрасли.

Хотя мы и так прекрасно знаем, что клиентоориентированность — ключ к успеху, однако принцип этот провозглашается в большинстве организаций лишь на словах. Есть все-таки в нас что-то более азиатское, чем европейское — навариться, поторговаться. Мешки с подарками таскаем чиновникам, а клиенты сидят в приемных, тоскуют, висят по полчаса на телефонах в ожидании, когда им ответит первый освободившийся оператор. Почему люди, несущие нам деньги, берущие наш товар или услугу, менее важны, чем те, кто, в нарушение закона, пытается кукловодить нашим бизнесом?

В данной ситуации, возможно, дело и не столько в недостаточной образованности и компетентности отдельно взятых специалистов. Дело в системе, том самом окружении, которое составляет 50% нашего успеха. Вот тут то и пригождаются формулы, и начинаешь понимать, зачем надо было получать знания, от которых успех зависит всего на 10%. А для того, чтобы сформировать свое мировоззрение (40% успеха)! Глядишь, получится и окружение изменить. И вот тогда настанет полный успех, несомненный. Жаль только, что люди некоторых профессий будут радоваться ему лишь до 2020 года.

Но в этом есть и положительный момент — предупрежден, значит — вооружен. Смело меняйте свою профессию, или видоизменяйте существующую, если она вам нравится. Заниматься любимым делом бесплатно может быстро надоесть. И давайте уже изменим окружающий нас мир — в нем кроется половина нашего успеха!

Фото предоставлены пресс-службой Пензенской ТПП

Тэги: Через три года половина профессий исчезнет. Время перезагрузиться, тренинг, бизнес, риэлтор, продажи, недвижимость, Пензенская ТПП, учеба, образование, мастер класс, Ростум, Алексей Гусев, профессии, ТПП, экономика, предпринимательство, законодательство, Банк ВТБ 24, ООО СК ВТБ Страхование, мероприятия, рынок недвижимости, рынок, банки, CRM, товары

14
Комментарии (0)
Добавить комментарий