Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

КТО В ПЕНЗЕ ШИШКУ ДЕРЖИТ? НАШ СОВРЕМЕННИК ИГОРЬ МИХАЙЛОВ

26 Июля 2017
Еще в апреле портал 1PNZ предположил , что бизнесмен Игорь Михайлов возвращается в большую политику.




ВНОВЬ В НАШЕМ ПРОКАТЕ


Снабженное знаком вопроса сообщение было сделано на том основании, что сотрудник одной из компаний, входящих в бизнес-холдинг Игоря Геннадьевича, подал документы на участие в праймериз. В связи со столь смелой, хотя всего лишь претензией на сенсацию, все же нелишним было бы напомнить читателям, о ком идет речь. Ведь, как говорил Остап Бендер: «Теперь многие не знают имен героев. Угар нэпа. Нет того энтузиазма».

В конце прошлого века имя Игоря Михайлова ассоциировалось у большинства пензенцев лишь с кинотеатром «Современник» и расположенным у его подножия магазином «Евростиль». Нет нужды говорить, в каком состоянии находилась кинопрокатная отрасль в то время. Достаточно вспомнить, что к середине нулевых «Современник» остался единственным из десяти пензенских кинотеатров, имеющим технические возможности демонстрировать кинофильмы. В этой связи вспоминается одна история.



В апреле 2005 года Пензу посетил режиссер Никита Михалков, являющийся посредником между областным правительством с одной стороны и Союзом кинематографистов России и студией «Тритэ» с другой на предмет договора, предусматривающего строительство в Пензе сети кинотеатров-мультиплексов. Но подписание договора неожиданно заморозилось, а затем о нем и вовсе забыли. Тогда источник газеты «Коммерсантъ» в областном правительстве предположил, что задержка подписания контракта связана с лобби со стороны владельца «Современника» Игоря Михайлова.

Один только этот пример может говорить о степени влияния и связях бизнесмена, которого в своем время «Биржевая газета» сравнила с взлетающим истребителем МИГ – по начальным буквам ФИО. Истребитель, как известно, большую часть времени стоит в капонирах, но уж если взлетит – шуму будет много. В новейшей истории Пензы известны по крайней мере два особенно громких события, вольно или невольно связанных с именем Игоря Михайлова.


В НЕБЕ МИХАЙЛОВ


По всей вероятности, поставившему на ноги «Современник» и придавшему ему статус крупнейшего и единственного на тот момент культурно-развлекательного комплекса, Михайлову, как человеку деятельному, стало тесно в этих рамках, и он решил попробовать себя в других областях. Самой запоминающейся стала его деятельность в роли внешнего управляющего МУП «Горводоканал» с 2002 года.

«Горводоканал», конечно, всегда считался проблемным предприятием. Достаточно сказать, что в тот период его дебиторская задолженность стала превышать кредиторскую. Так что критики было много, но главные вопросы возникли в 2004 году, когда муниципальное предприятие-банкрот заложило в свой рекламный бюджет 680 тысяч рублей: по тем временам это равнялось стоимости рекламы на примерно ста газетных полосах.



Ближе к лету газетчикам стало ясно, что всплеск благотворительной деятельности и скорость вкачивания муниципальных денежных средств в публикации областных СМИ (вот яркий образчик подобного творчества) г-ном Михайловым свидетельствует лишь о его претензиях на пост главы города. А некоторые предположили, что и МУП нужен ему как один из рычагов воздействия на электорат.


ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ


Несколько месяцев внешний управляющий «Горводоканал» не сходил с экранов телевизоров и страниц газет, лично ликвидировал каждую аварию на водопроводе, дарил подарки собаководам, крутил кино пенсионерам, раздавал ранцы первоклассникам и запускал бесплатные автобусы для дачников. Именно к этому периоду относится крылатая фраза нынешнего зампреда областного правительства Валерия Беспалова в его интервью «Новой газете – Мир людей» под заголовком «Плюс дебилизация всей страны»:

«Утром, когда я включаю телевизор и хотя бы один день не вижу Михайлова, я ощущаю чувство беспокойства и тревоги, что город остался без присмотра».

Приступы филантропии управляющего «Горводоканала» продолжались до осени 2004 года, когда пензенские чекисты возбудили уголовное дело по статье 159 «Мошенничество» по факту исчезновения со счетов «Горводоканала» денег и незаконного их перечисления ряду физических лиц и коммерческих структур.

Впрочем, до суда дело не дошло. Стороны пришли к соглашению, Михайлов добровольно возместил ущерб в размере 1 млн. рублей, уголовное дело было прекращено, но на дальнейшей карьере антикризисного менеджера был поставлен жирный крест.


В ДВА ДИКТОФОНА

Бизнесмена надолго исчез с медиа- и политических горизонтов. Как сообщала «Улица Московская» в 2012 году: «С тех пор Игорь Михайлов ведет себя скромно и старается своевременно нейтрализовывать пнформацию, которая может выйти по поводу него в СМИ». На страницах газет имя Михайлова громко появилось лишь в том же 2012 году, в той же газете, но на этот раз наверняка помимо его желания.

Речь шла об истории с перепрофилированием производственных площадей завода «Автомедтехника» под торговый центр, ныне известный как «Красные холмы», входящие в бизнес-империю Игоря Михайлова. Тогда этот вопрос стоял достаточно остро, причем на уровне муниципалитета, и посредником между готовящим критический материал журналистом и владельцем будущего супермаркета взялся выступить экс-«серый кардинал» Пензенской области и депутат Госдумы, а ныне проректор ПГУ Сергей Егоров.

Журналист Евгений Малышев был приглашен в ресторан, где два уважаемых человека – Михайлов и Егоров – в течение часа уговаривали его не давать материал в печать или задержать его на две-три недели. И предлагали «джинсу», не подозревая, что корреспондент записывает разговор, стенограмма которого позже вышла на страницах «Улицы Московской», аж на два диктофона.
И дело даже не в том, что пресловутые «Холмы» все же появились, и не в профессиональной этике журналиста и редактора, записавших и опубликовавших разговор без ведома и согласия участников. Пензенская общественность смогла, наконец, предположить, чьим протеже все это время являлся Игорь Михайлов. Впрочем, о существовании тандема Егоров – Михайлов сообщил еще в 2004 году на страницах «Московского комсомольца» славный пензенский журналист Михаил Елисеев в не менее нашумевшем материале.

Так что писать о возвращении Игоря Михайлова в большую пензенскую политику надо именно так, как это сделал 1PNZ – со знаком большого вопроса. Так же, как и его патрона. А впрочем, было бы интересно. По крайней мере, скучно не будет.

Тэги: КТО В ПЕНЗЕ ШИШКУ ДЕРЖИТ? НАШ СОВРЕМЕННИК ИГОРЬ МИХАЙЛОВ, Игорь Михайлов, Сергей Егоров, ПГУ, Современник, политика, Евгений Малышев, газета, Улица Московская, 1PNZ, Пенза, праймериз, Евростиль, Никита Михалков, Горводоканал, СМИ, Автомедтехника, Михаил Елисеев

30
Комментарии (0)
Добавить комментарий