Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Пензу накрывает волна банкротств теплоснабженцев

13 Июля 2017

Дмитрий Гулин

Некогда гремел на всю Пензенскую область холдинг «СКМ Групп». Теперь состояние входивших в его состав компаний плачевно, а перспективы нерадостны. Дочки холдинга «СКМ Групп» погружаются в долговую яму. Будет ли тепло в квартирах горожан?


Обращаем ваше внимание на подробности — даты, адреса, последовательность событий (все документы имеются в открытом доступе). Не без оснований полагаем, что этот и, возможно, последующие материалы будут интересны не только нашим постоянным читателям, но и представителями правоохранительных структур.

Замена «прокладки»

…Когда в октябре 2015 года вместо агонизирующей, вследствие непогашаемой кредиторской задолженности в треть миллиарда рублей, компании-прокладки ООО «СКМ Энергосервис», поставкой тепла в дома Пензы занялось ОАО «Пензтеплоснабжение», мы даже обрадовались. Ведь эта компания, как собственник имущества, как мы полагали, будет не только эксплуатировать котельные и теплопроводы, но и производить их капитальный ремонт — замену. Также мы имели основания предполагать, что ОАО «Пензтеплоснабжение», как собственник, не будет платить и «арендную плату» за оборудование и сети, как это было ранее. То есть, один из самых дорогих тарифов на тепло (и ГВС) в Пензе станет заметно меньше…

Как же мы заблуждались!

Хитрая «аренда»

ОАО «Пензтеплоснабжение» было создано мэрией Пензы в мае 2008 года, как преемник муниципального банкрота — МУПа «Пензтеплоснабжение». Решением собрания кредиторов от 30 июня 2009 года право собственности на ОАО перешло от муниципалитета к ООО УК «СКМ Энерго», зарегистрированного в Москве, на Мичуринском проспекте, 80. Данная компания всячески рекламировалась, как одно из важных подразделений огромного, межрегионального холдинга СКМ Групп.

Сумма сделки не разглашалась.

ОАО «Пензтеплоснабжение» получило в собственность котельные и трубы, ведущие к потребителям — городским многоэтажкам. Но заниматься поставкой ресурсов самостоятельно компания не стала — «недвижимое имущество, предназначенное для теплоснабжения потребителей Пензы», было сдано в аренду созданному для этого ООО «СКМ Энергосервис».

Размер арендной платы не разглашался. Известно, что соответствующий договор заключался неоднократно, кроме того, к нему принимались дополнительные соглашения.

По одному из последних, датированному 2014 годом, размер арендных платежей составлял 74 миллиона рублей в год. И это при том, что произведенных ресурсов в год компания продавала всего на сумму около 600 миллионов рублей.

Рокировка миллионами

26 марта 2015 года был официально зарегистрирован переход прав собственности на 100 процентов акций ОАО «Пензтеплоснабжение» от ООО УК «СКМ Энерго» к ООО «Проектстройконтракт» — на тот момент компании, зарегистрированной в Пензе.

Основания заключения этой сделки — неизвестны. Утверждать можем лишь, что 2 марта 2015 года между ООО «Проектстройконтракт» и ОАО «Пензтеплоснабжение» было заключено «соглашение об отступном (в редакции дополнительного соглашения №1 от той же даты), по условиям которого ОАО «Пензтеплоснабжение» передает ООО «Проектстройконтракт» предприятие, как имущественный комплекс…»

5 мая 2015 года ООО «Проектстройконтракт» продает, купленное полуторами месяцами ранее предприятие, как имущественный комплекс, – ООО «ЛИНГ». Компании, владельцем которой является… гендиректор ООО «СКМ Групп» Алексей Макаров.

Неужели, мы имеем факт некой рокировки многомиллионным имуществом, мотивы которого пока неизвестны?

А что же главный участник сделки — ООО «Проектстройконтракт»? А данной компании не стало уже спустя полгода!

2 ноября 2015 года она была ликвидирована путем присоединения к некоему ООО «Жемчуг», зарегистрированному в Татарстане, на улице Аделя Кутуя, 11, в Казани (компании с богатым опытом «присоединений» — и сейчас она что-то к себе присоединяет).

Кстати, на момент ликвидации ООО «Проектстройконтракт» было официально «прописано» в Москве, по уже известному адресу на Мичуринском проспекте, 80.

Новая прокладка

А теперь «вернемся на землю», и вспомним, что тепло и горячую воду пензенцам, используя имущество, передел собственности которого в 2015 году мы только что описали, осуществляло ООО «СКМ Энергосервис».

То есть, сначала платить аренду оно должно было ООО «Проектстройконтракт», потом – ООО «ЛИНГ», а потом опять… ОАО «Пензтеплоснабжение»!

31 августа 2016 года ООО «ЛИНГ» заключило с ОАО «Пензтеплоснабжение» бессрочный договор теперь уже об аренде «имущества» — тех самых котлов-труб. Передача арендованной собственности должна была состояться не позднее 1 октября 2015 года… И, как мы знаем, состоялась.

То есть теперь бывший собственник исполняет функцию посредника — компании-прокладки…

Дно близко

Согласно пункту 3 договора аренды — «Платежи и расчеты по договору» — «Сумма арендной платы за имущество, передаваемое в аренду по настоящему договору, составляет 52 миллиона 665 тысяч 798 рублей 38 копеек в год (в том числе НДС) и должна уплачиваться арендатором ежемесячными платежами…»

Иными словами, пензенцев вновь заставили оплачивать чужую аренду? И горожане вынуждены это делать, оплачивая услуги по теплоснабжению, горячему водоснабжению — по практически самым высоким тарифам в Пензе.

Вот только АО «Пензтеплоснабжение» это вряд ли спасет от банкротства. Согласно отчетам о финансовых результатах за 2016 год, компания получила убыток в 93,9 миллиона рублей. Плюс к этому возросшая дебиторская задолженность неплательщиков.

То есть, дно близко? Безусловно! Но ситуация не так проста! В долговые сети, в результате проведенных «рокировок», оказались затянуты практически все «дочки» бывшего «СКМ Групп», но об этом — в следующий раз. 

Тэги: Пензу накрывает волна банкротств теплоснабженцев, Пенза, Пензенская область, СКМ Групп, холдинг, СКМ Энергосервис, Пензтеплоснабжение, ремонт, ГВС, тарифы, СКМ Энерго, арендная плата, договор, Проектстройконтракт, ООО ЛИНГ, Алексей Макаров, ООО Жемчуг, тепло, горячая вода, вода, НДС

16
Комментарии (1)
0
Yury Mokretsov
Кругом жулье сверу донизу. И похоже власть это устраивает, если не сказать хуже.
Добавить комментарий