Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Андрей Бурлаков: «Мы готовы оказать поддержку каждому фермеру»

10 Июля 2017

Сегодня мы говорим с министром сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков о состоянии и перспективах развития села, отрасли, сельхозпроизводителях, продвижении товаров на рынке и создании кооперативов.



Прорыв за пять лет


Небывалый прорыв за прошедшие пять лет в отрасли сельского хозяйства был отмечен в Пензенской губернии. В частности, во время отчета перед горожанами губернатор региона Иван Белозерцев констатировал:

«Наши аграрии произвели продукции более чем на 88 миллиардов рублей с ростом 7% к уровню 2015 года. За два года мы смогли увеличить урожайность зерновых и зернобобовых и занять по этому показателю 1 место в ПФО, а также значительно — почти вдвое увеличить валовой сбор этих культур: с 1 миллиона 200 тонн в 2014 году до 2 миллионов тонн в 2016 году».

— Андрей Вячеславович, отрасль действительно сейчас уверенно развивается. Какие работы сейчас ведут наши аграрии? С какими результатами мы завершили посевную и что предстоит в уборочную страду. Как обстоят дела с вводом неиспользуемых земель в сельхозоборот?

— В регионе успешно завершена посевная кампания. Посевная площадь в Пензенской области составляет 1 млн. 374,9 тыс. гектаров, что составляет 102% от планового показателя структуры и на 34 тыс. гектаров превышает показатель 2016 года. Посевная площадь в 2017 году является самой высокой за последние 15 лет. Пензенская область была отмечена федеральным министром Александром Ткачевым, как регион, вошедший в тройку лидеров по России по увеличению посевных площадей. Во многом нам удалось обеспечить увеличение площадей благодаря эффективной работе по вводу неиспользуемых ранее земель в сельхозоборот. На сегодняшний день в регионе введено 33 тыс. гектаров неиспользуемой пашни, в том числе 3,2 тыс. гектаров заросших древесно-кустарниковой растительностью. Всего запланировано ввести в оборот в 2017 году 50 тыс. гектаров ранее неиспользуемых земель.

Наши аграрии сейчас ведут работе по заготовке кормов и готовятся к предстоящей уборочной страде. В 2017 году планируется произвести не менее 2,3 млн. тонн зерна, 2 млн тонн сахарной свеклы, 390 тыс. тонн подсолнечника, 466,8 тыс. тонн картофеля, 177,8 тыс. тонн овощей, что позволит загрузить увеличивающиеся мощности перерабатывающих предприятий, обеспечить население области необходимыми продуктами питания.



— На федеральном уровне, в том числе и в нашем регионе, сейчас активно продвигаются поддержка малых форм хозяйствования. Фермеров становится больше? Какие программы фермерам готово предложить Пензенское правительство?

— Безусловно, и мы это отмечаем как позитивную тенденцию. У нас уже хорошо зарекомендовали себя поддержки малых форм хозяйствования — это программные мероприятия поддержки начинающих фермеров, развития семейных животноводческих ферм и сельхозкооперации. По прошлому году в области создано 276 фермерских хозяйств. В этом году на поддержку малых форм выделено более 103 млн рублей средств консолидированного бюджета. На поддержку начинающих фермеров будет направлено 21,1 млн. рублей, на развитие семейных ферм — 50,5 млн. рублей, на поддержку и развитие сельхозкооперации— 31,6 млн. рублей. Первым участникам-получателям поддержки мы уже вручили сертификаты.

Также сегодня в области успешно работает механизм льготного кредитования: государство предлагает малым формам хозяйствования выдачу кредитных средств под низкий процент — до 5%.

— Большинство горожан сегодня привыкли к комфорту. Как их заманить в село?

До сих пор у многих село ассоциируется с грязью и разрухой. Хотя это совсем не так. Есть отличные примеры, когда люди сами благоустраивают территорию. Они уже не имеют подворье, как это было 20 лет назад. Зарплата на селе достигла среднего показателя по региону и держится на уровне 23 тысяч рублей. Кстати, это самая высокая по ПФО. Механизаторы получают и по 40 тысяч.

Мы готовы оказать и поддержку в улучшении жилищных условий в сельской местности, в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий. Планируется, что в 2017 году за счет средств государственной поддержки и собственных средств участников программы будет введено 3,1 тыс. кв. м жилья. За период 2014-2017 годы участниками программы признаны 264 сельских семьи, в том числе 189 молодых семей. Общий объем средств финансирования государственной поддержки составил 198,4 млн. рублей.

В приоритете — специалисты в АПК. Когда у людей появляется желание стать фермерами, они переезжают в сельскую местность, Министерство сельского хозяйства готово оказать им поддержку. В том числе и с приобретением жилья. Люди построят дом, обзаведутся хозяйством. Приблизительная амортизация дома — около 50 лет. Может даже и больше. А это значит, что хватит не только им, но и их детям, которые не захотят уезжать из села. Это и есть одно из решений вопроса развития территорий: обеспечение производством, создание рабочих мест, развитие кадровой составляющей.Не за это ли мы боремся сегодня?

Кроме того, в рамках программы реализуются мероприятия по газификации и водоснабжению.

Продвижение в сети


— Давайте поговорим о том, что мы сами производим – о местных продуктах. Купить в наших магазинах можно практически все. Но хотелось бы, естественно, приобретать качественную экологически чистую продукцию. Как идет работа по продвижению местных товаров в торговые сети?

— В настоящее время продвижению и реализации пензенской продукции уделяется большое внимание. Мы не только периодически собираем мелких и крупных товаропроизводителей. Мы организуем и ярмарки. И сегодня я могу сказать с уверенностью, что реальный рост в этом направлении есть. Если пять лет назад на ярмарках продавали исключительно овощи, то сегодня там есть все, что производится в фермерских хозяйствах, начиная от мяса и заканчивая медом и кондитерскими изделиями.

Кроме того, с фермерами начали работать крупные торговые сети. В частности региональная «Караван» уже сотрудничает, на очереди — федеральная «Магнит». Владельцы магазинов понимают, что мелким сельхозпроизводителям не всегда под силу выполнить условия торговых сетей: по срокам поставки, объемам и т.д. А потому идут им навстречу, давая возможность поставлять в свои конкретные магазины, например, в два-три.

Таким образом, реализуя пензенскую продукцию, нам удается влиять на ценовую политику. Давая возможность пензенцам приобретать натуральную экологически чистую продукцию по ценам сопоставимым, а иногда и ниже, нежели завозные продукты. Добавим, что в Европе стоимость на фермерские товары в разы выше, чем на те, которые создаются в производственных масштабах.

Сегодня свою продукцию через сетевые магазины реализуют более 180 товаропроизводителей. Это широкий ассортимент хлебобулочной и молочной продукции, мяса птицы, свинины, говядины, кондитерские и колбасные изделия, сахар-песок, полуфабрикаты, овощи и зелень.

— На прошлой неделе в сети появилась информация о перспективах развития утятины в регионе…

— Надо определить, в первую очередь, целевого покупателя мяса утки. Кто приобретает этот продукт? К примеру, индейка по своему классу сопоставима со свининой. Это можно проследить даже по ценам. Когда, например, свинина дорожает, дорожает и индейка. И наоборот. С уткой же всё сложнее. Ее потребитель должен обладать достатком выше среднего. Много ли таких в нашем городе? Не думаю. Значит, возможны проблемы с распространением. Плюс к этому необходима грамотно выстроенная логистика. Плюс место размещения для птицефабрики. Вопросов много. Любое производство, проект должны быть экономически обоснованными и эффективными.

Идея с кооперативами


— У многих на слуху сегодня идея о создании сельскохозяйственного потребительского кооператива второго уровня, в который бы могли вступить пензенские сельхозпроизводители и кооперативы первого уровня. Он необходим для координации деятельности вышеперечисленных, чтобы помочь им выстроить систему реализации собственной продукции и закупки необходимых товаров. Плюс оптимизация коммуникаций, снижение расходов на бухгалтерию и т.д. Как вы относитесь к этой идее?

—Кооперация — хорошая идея. Мы к этому идем уже давно, это позволит обеспечить полный цикл производства: произвести, вырастить продукцию, должным образом ее реализовать, учитывая и товародвижение и упаковку и т.д. Мы сегодня в рамках поддержки малых форм хозяйствования поддерживаем сельхозкооперацию.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы первого уровня – это кооперативы, членами которых являются ЛПХ, КФХ, физические и юридические лица, ведущие совместную хозяйственную деятельность. Сельскохозяйственный кооператив второго уровня – это группа кооперативов первого уровня, решивших вести совместную деятельность с целью обеспечения своих членов-кооперативов первого уровня услугами, необходимыми им для успешной работы.

Безусловно, кооперация второго уровня позволит нам более эффективно работать в части решения задач продбезопасности и импортозамещения. Поддержку кооперативам мы оказывали и продолжаем оказывать. На территории региона действуют множество потребительских кооперативов «Рамзайский огород», «Хуторок», «Огаревский» и т. д., успешно поставляющие фермерские продукты в магазины Пензы.

— Андрей Вячеславович, Вы везде говорите о крупном агромероприятии — Дне Поля, который пройдет уже в эти выходные. Расскажите об этом специализированном празднике.

—15-16 июля в селе Засечное Пензенского района, на площадке города «Спутник» будет проведен День поля. Участие в работе примут сельскохозяйственные товаропроизводители Пензенской области и соседних регионов. В специализированной части «Дня Поля» будет организована презентация компаний, осуществляющих поставку семенного материала, средств защиты растений, минеральных удобрений. Также более 20 компаний примут участие в экспозиции сельхозтехники и оборудования.

В рамках «Дня Поля» пройдет ярмарка-презентация достижений отраслей сельского хозяйства. Местные товаропроизводители представят участникам и гостям мероприятия продукцию, произведенную в регионе. Пройдут дегустации продукции. Вечер завершится розыгрышем ценных подарков. Приглашаю всех посетить наше мероприятие. Будет интересно!

Кстати, совсем скоро мы продолжим тему сельхозкооперативов и развития сельского хозяйства. Предложив читателям альтернативную точку зрения. Следите за нашими материалами!

Тэги: Андрей Бурлаков: «Мы готовы оказать поддержку каждому фермеру», Андрей Бурлаков, поддержка, фермер, Пензенская область, сельское хозяйство, Иван Белозерцев, Белозерцев, ПФО, Александр Ткачев, Россия, фермерское хозяйство, кредитование, зарплата, газификация, водоснабжение, продукты, торговая сеть, Караван, Магнит, ценовая политика, продукция, утятина, кооперация, хозяйственная деятельность, импортозамещение, Рамзайский огород, Хуторок, Огаревский, Пенза, магазин, День Поля, мероприятия

13
Комментарии (0)
Добавить комментарий