Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Кто в Пензе шишку держит? Акчуринские «уроки парламентаризма»

11 Мая 2017
Продолжаем разговор о самых влиятельных, по мнению экспертов, деловых людях Пензенской области. Следующий в списке предпринимателей с большой буквы —депутат Заксобра от «Единой России» и просто богатый человек Ильдар Акчурин.



Примерная биография миллионера


Вообще в нашем региональном парламенте всегда заседали и продолжают заседать очень достойные и весьма обеспеченные люди, о чем, возможно, и не подозревает большинство их избирателей. Мы сообщали, что по итогам декларационной кампании 2015 года Ильдар Акчурин, например, входил в первую тройку своих коллег по уровню официальных доходов, заработав 35 млн. 995 тысяч рублей. В прошлом году, правда, он переместился на четвертую строчку, сумев задекларировать 37 млн. 815 тысяч.

Но по-настоящему громко наш край прославился три года назад, когда Пензенская область заняла 12 место в рейтинге сообщают из 15 регионов России с преобладанием чиновников и депутатов с семейным бюджетом по итогам 2014 года свыше 20 млн. рублей. Таковых, с суммарным доходом в 489 млн. рублей, насчиталось девять. Самым удачливым оказался Ильдар Акчурин, семья которого получила доход в сумме 117,6 млн. рублей. Сам народный избранник заработал 83 с небольшим миллиона, остальное — его супруга.

Биография депутата-предпринимателя, переизбравшегося на второй срок, при этом — самая что ни на есть обычная. Вот что по этому поводу сообщает сайт Законодательного собрания:

«В 1991 году начал трудовую деятельность. Основал базу строительных материалов «Мастер», компании «Дива-Керамика», «Квадратный метр». В 2006 году открыл сеть супермаркетов «МастерДом». С 2007 года возглавляет производственно-строительную компанию «Жилстрой»... Неоднократно являлся победителем и лауреатом регионального конкурса «Предприниматель года» в период с 2003 по 2009 годы».

Делай как мы, делай лучше нас


В мае 2016 года по результатам экспертного опроса Института региональной политики, Ильдар Акчурин входил в список сорока самых влиятельных людей области, а по величине оцениваемых экспертами ресурсных возможностей — в десятку. В недавнем рейтинге Агентства стратегического общественно-политического развития города Пензы он занял 14-е место, поднявшись на две позиции по сравнению с прошлым годом.

Впрочем, Ильдару Анвяровичу хватает времени не только на бизнес. «За плодотворную трудовую и общественную деятельность, — сообщают официальные источники, —Ильдар Анвярович награжден Почетными грамотами и благодарственными письмами губернатора Пензенской области В.К. Бочкарева, главы администрации города Пензы Р.Б. Чернова, Пензенского регионального отделения ВПП «Единая Россия», Совета муфтиев России, Местных Мусульманских религиозных организаций, Областной организации Всероссийского общества инвалидов».

Не чурается г-н Акчурин и благотворительности. Например, в декабре 2015 года самый богатый на тот момент депутат области, как сообщает газета «Кузнецкий рабочий», вручил полезные и практичные подарки — по три кастрюли и чайнику — десяти многодетным семьям района. На многочисленных приемах граждан депутат помогает решать самые насущные их проблемы и даже оказывает многим посильную материальную помощь.

А недавно, 27 апреля, Ильдар Акчурин провел «урок парламентаризма» для старшеклассников школы села Большой Труев того же района. Как сообщают источники, член комитета Заксобра по экономической политике рассказал и о своей деятельности в качестве бизнесмена, «отметив важность большого объема знаний в школе и вузе, умения ставить перед собой сложные задачи и искать их решение. «Эти качества необходимы во взрослой жизни. Они помогут вам достигнуть больших высот в профессии», – сказал Ильдар Анвярович».

«Мастера» подзаконного строительства


Действительно, кому как не одному из самых успешных местных парламентариев-бизнесменов читать школьникам лекции по вопросам обоюдовыгодного взаимодействия власти и капитала? По данным электронной системы СбИС, ООО «Жилстрой», в равных долях принадлежащее Ильдару Акчурину и его брату, занимает 7 место в регионе по выручке (258,1 млн. рублей) и 3 место по стоимости бизнеса (98 млн. рублей) в категории «Производство товарного бетона».

Еще с десяток обществ с ограниченной ответственностью, полностью или частично принадлежащие депутату — «Риал Истэйт-М», ТК «АРТО», «Склад-Комплекс», «Торговый Двор», «Уют», СМ «Трейд», «Новый Комплекс», «Макси-Дом», «ДИ-Девелоп», — специализируются на аренде и управлении собственной или арендованной нежилой недвижимостью.

Брат депутата Марат Акчурин — тоже известный бизнесмен, который, ко всему прочему, руководит строительной компанией «Проект-Строй» и является гендиректором и владельцем еще двух девелоперских организаций — строительной компанией «Новое решение» и одноименного ООО.

Ярким подтверждением того, насколько успешен и экономически эффективен строительный бизнес Марата Акчурина, может служить история со строительством им в 2014 году трехэтажного торгового центра по ул. 8 Марта — в аккурат перед окнами жилой девятиэтажки №7, на месте вырубленного под это дело сквера.

Сначала, утверждая, что объект возводится в соответствии с законом, чиновники мэрии запретили проведение мирного пикета жителей против строительства. Но одновременно и на всякий случай в недрах городской администрации родился документ «по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства — магазина на земельном участке по адресу: г. Пенза, ул. 8 Марта».

Три года назад о конфликте интересов жильцов многоэтажки с одной стороны и администрации города и застройщика — Марата Акчурина — с другой, вещали и писали многие СМИ. Подробнее можно почитать здесь. Но все острые копья и карандаши в итоге оказались сломаны о здание торгового центра, которое было построено чрезвычайно быстро.

Вряд ли сейчас кто усомнится в предвзятости позиции, занятой мэрией Пензы в этом противостоянии. Как и в том, обладал ли на тот момент застройщик — брат депутата-бизнесмена Ильдара Акчурина — пресловутым «административным ресурсом». Но вряд ли школьники из пензенской глубинки зададут этот вопрос выступающему на очередном уроке парламентаризма.
Источник фото: http://www.ym-penza.ru/

Тэги: Кто в Пензе шишку держит? Акчуринские «уроки парламентаризма», парламентаризм, Пенза, Пензенская область, Ильдар Акчурин, Единая Россия, парламент, доход, сумма, Forbes, бюджет, биография, база строительных материалов Мастер, Дива Керамика, Квадратный метр, МастерДом, Жилстрой, опрос, рейтинг, бизнес, благотворительность, депутат, Кузнецкий рабочий, строительство, лекция, власть, капитал, Риал Истэйт М, ТК АРТО, Склад Комплекс, Торговый Двор, Уют, СМ Трейд, Новый Комплекс, Макси Дом, ДИ Девелоп, недвижимость, Проект Строй, Новое решение, Марат Акчурин

28
Комментарии (0)
Добавить комментарий