Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

КТО В ПЕНЗЕ ШИШКУ ДЕРЖИТ? Боринштейновский карт-бланш

25 Апреля 2017
Продолжаем пристально рассматривать граждан Пензы, публично и не первый год признаваемых местным экспертным сообществом самыми влиятельными бизнесменами города.

Добром за добро


На очереди — депутат Заксобра от фракции «Единая Россия», член комитета по государственному строительству и вопросам местного самоуправления, руководитель МУП «Пензгорстройзаказчик» и, без сомнения, на сегодняшний день самый любимый застройщик городской администрации Вадим Боринштейн. О возможных причинах огромного взаиморасположения мэрии и руководителя МУПа мы пытались рассуждать в недавнем материале.

Например, задавался такой вопрос: а это ничего, что здоровенный кусман муниципальной земли в историческом центре города площадью более 3 тысяч кв. метров был сдан в полувековую аренду «Пензгорстройзаказчику» под строительство элитного жилья фактически по цене однокомнатной квартиры в арбековской «брежневке»? С выплатой суммы по три тысячи в месяц. Правда, кроме нас этот факт никого нимало не смутил. Если же учесть и прочие не менее выгодные строительные подряды в других здоровских местах, профит застройщика очевиден.

По-видимому, компенсировать такую невероятную удачу остается лишь благотворительностью. О добрых делах депутата-строителя неустанно сообщают местные районки и региональный сайт «Единой России». Там Вадим Изяевич приобрел музыкальную установку для досугового центра или выделил средства на покупку спортинвентаря, здесь пожертвовал на строительство детской площадки, купил новогодние подарки и книжки для детворы или выступил спонсором краеведческого издания, да много чего еще сделал.

Но, пожалуй, самая крупная попытка благотворительной деятельности со стороны Боринштейна была зафиксирована в начале прошлого года, когда мэр Пензы Виктор Кувайцев вынужден был отказаться от трех японских внедорожников Toyota Highlander, пожертвованных городской администрации МУП «Пензгорстройзаказчик». И возвратить их не в меру щедрому дарителю. Акту милосердия не дала состояться прокурор региона Наталья Канцерова, лично вмешавшаяся в пикантную ситуацию.

111111111.jpg
Фото с сайта http://penza-post.ru/

Непоказательный момент


В недавнем рейтинге «Агентства стратегического общественно-политического развития Пензы» Вадим Боринштейн по-прежнему удерживает 19-ю строчку по влиятельности среди предпринимателей. А по результатам последнего исследования Института региональной политики «Тридцать самых влиятельных людей» он и вовсе не входит в эту самую тридцатку, деля всего лишь 31-33 место с Василием Вдониным и Сергеем Есяковым в рейтинге признания, и занимая 32 место в рейтинге влияния.

Возможно, столь скромные результаты связаны с величиной официального личного дохода Вадима Изяевича, составившего в прошлом году всего лишь каких-то 2 млн. рублей, а еще раньше — и того меньше. И на фоне иных своих коллег по законодательному органу и соратников по партии, о доходах которых мы сообщали здесь, Боринштейн действительно выглядит каким-то бессребреником.


235.jpg


Может, дела на фирме идут не столь гладко, как кажется недоброжелателям? Да нет же: по данным сети деловых коммуникаций СБИС, МУП «Пензгорстройзаказчик» уверенно удерживает первое место в Пензенской области по категории «Архитектура и инженерные услуги в области архитектуры» и по стоимости бизнеса (636,6 млн. рублей), и по выручке — 528,2 миллиона.

Видимо, все дело в том, что, как метко подметил один из региональных новостных агрегаторов, «в семье депутата Боринштейна основным кормильцем остается женщина».

Наши жены — пушки заряжены


В 2014 году супруга руководителя МУП «Пензгорстройзаказчик» Маргарита Боринштейн удостоилась чести войти в список пятидесяти самых богатых жен чиновников России, опубликованном на не таком уж и скандальном сайте Компромат.Ru. В том же году чета Боринштейнов заняла 90-е место из ста в рейтинге газеты «Аргументы и Факты», а в 2015-м Маргарита Афанасьевна тоже попала, уже в список Форбс, самых состоятельных жен слуг народа, заработав 77,1 миллионов рублей.

Боринштейн_Маргарита.jpg
скрин Компромат.ru

Г-жа Боринштейн владеет ювелирным домом «Яхонт» и ООО «Претендент», специализирующемся на овощеводстве, декоративном садоводстве и производстве продукции питомников. По данным СБИС, в категории «Растениеводство» фирма занимает 7-е место в регионе по выручке (1 млрд. рублей) и 2-е — по стоимости бизнеса (73,5 млн.). Ей же принадлежит половина активов ООО «Аверс», занимающегося операциями с недвижимостью.

Кроме того, супруга депутата-строителя владеет различными долями в таких устойчивых предприятиях, как ООО «Карьер» (оптовая торговля лесо- и стройматериалами), ООО «Стройкоминвест» (аренда и лизинг машин и оборудования), ООО «Техника» (управление недвижимостью).

По стопам родителей уверенно движется сын четы Боринштейнов. Индивидуальный предприниматель Денис Вадимович Боринштейн занимается бизнесом, связанным с автомобильным грузовым транспортом и услугами по перевозкам, а также владеет двумя предприятиями сырьевого, скажем так, направления.

ООО «Руссплав», специализирующееся на оптовой торговле рудами, в 2015 году по выручке (64 млн. рублей) и по стоимости бизнеса (7 млн. рублей) занимало первое место по региону в категории «Руды металлические». ООО «Росбк» (оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием) с выручкой 182,6 млн. рублей — 26-е место в категории «Продукция лесопильной промышленности».

Так что было бы большой ошибкой связывать бизнес Боринштейнов только со строительством и исключительно с МУП «Пензгорстройзаказчик». Хотя исключительность этого предприятия, по-видимому, как раз и состоит в том, что оно является — муниципальным.

P.S. Вот что, кстати, обнаружилось в пыльных архивах ЕГРЮЛ: «ИП Боринштейн Вадим Изяевич зарегистрирован 28 апреля 2004 г. Инспекцией Федеральной налоговой службы по Октябрьскому району г. Пензы. Основным видом деятельности является «Деятельность в области права». ИП ликвидирован 27 января 2011 г. Причина: индивидуальный предприниматель прекратил деятельность в связи с принятием им соответствующего решения». По всему видно, решение было принято верное.

Тэги: КТО В ПЕНЗЕ ШИШКУ ДЕРЖИТ? Боринштейновский карт-бланш

30
Комментарии (0)
Добавить комментарий