Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей
Страницы: 1
схемы расположения земельных участков в Росреестр
 
Согласно письму от 10.03.2016 направленному Кадастровой палатой главам муниципальных образований, ОМС необходимо отправлять схемы расположения земельных участков в Росреестр. Т.е. схема расположения должна быть записана на диск, запечатана в конверт, который отправляется по почте. Существует ли альтернативный способ отправки схемы в Росреестр?
 
Филиал ФГБУ «ФКП» Росреестра по Пензенской области (далее – Учреждение) на Ваше обращение сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 20 статьи 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение, предусматривающее утверждение схемы расположения земельного участка, обязаны направлять в срок не более чем пять рабочих дней со дня принятия указанного решения в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственного кадастрового учета недвижимого имущества и ведения государственного кадастра недвижимости, указанное решение с приложением схемы расположения земельного участка, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия. Сведения, содержащиеся в указанных решении и схеме, подлежат отображению на кадастровых картах, предназначенных для использования неограниченным кругом лиц.
Согласно Положению о предоставлении федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления дополнительных сведений, воспроизводимых на кадастровых картах, предназначенных для использования неограниченным кругом лиц, утвержденному постановлением Правительства РФ от 20 мая 2014 г. № 467, при отсутствии технической возможности использования системы межведомственного электронного взаимодействия дополнительные сведения могут предоставляться в орган кадастрового учета с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" посредством официального сайта органа кадастрового учета в сети Интернет или на машиночитаемых носителях.
Дополнительно сообщаем, что письмом от 07.06.2016 №01-04-0862 Учреждением до сведения администраций муниципальных образований доведено, что в соответствии с пунктом 3 приказа Росреестра от 06.04.2016 №П/0156 «Об организации эксплуатации модернизированной программы для ЭВМ «Система автоматизированной публикации карт в сети Интернет» полномочиями по обеспечению ведения публичной кадастровой карты, в том числе по воспроизведению дополнительных сведений, наделено ФГБУ «ФКП Росреестра».
Таким образом, схемы расположения земельного участка и решения об их утверждении в электронном виде необходимо направлять в ФГБУ «ФКП Росреестра» (107078, г. Москва, Орликов пер., д.10, стр.1).
 
Во время межевания соседнего земельного участка установили, что границы моего участка заходят на соседний участок. Как это исправить?
 
Из Вашего вопроса можно предположить, что в сведениях об описании местоположения границ Вашего земельного участка содержится кадастровая ошибка, допущенная кадастровым инженером при выполнении работ по межеванию.

В силу п. 2 ч. 1 ст. 28 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), кадастровой ошибкой в сведениях является воспроизведённая в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.
Кадастровая ошибка в сведениях может быть исправлена в досудебном порядке либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки (часть 4 статьи 28 Закона о кадастре).

Досудебный порядок исправления кадастровой ошибки в сведениях происходит в порядке учета изменений, путем подготовки кадастровым инженером межевого плана в связи с уточнением местоположения границ земельного участка (ст. 16 Закона о кадастре).
Таким образом, для осуществления государственного кадастрового учета изменений земельного участка в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка (в том числе описания местоположения границ земельного участка), Вам необходимо обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о государственном кадастровом учете изменений земельного участка с приложением межевого плана, подготовленного в связи с исправлением кадастровой ошибки в описании местоположения границ земельного участка."
 
Возможно ли объединить два смежных земельных участка, с одним видом разрешенного использования, находящихся в собственности разных лиц?
 
Это возможно. При объединении смежных земельных участков, с одним видом разрешенного использования, образуется один земельный участок, а существование смежных земельных участков прекращается. При объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности разным лицам, у таких лиц возникает право общей собственности на образуемые земельные участки. В случае объединения земельных участков, принадлежащих на праве общей собственности разным лицам, у них возникает право общей собственности на образуемый земельный участок в соответствии с гражданским законодательством.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)