Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей
Страницы: 1
Ошибка кадастрового инженера в местоположении проезжей части улицы
 
Здравствуйте, уважаемые сотрудники кадастровой палаты! Решил отмежевать земельный участок. Межевая организация измерила мой участок и сообщила мне, что через земельный участок проходит линейный объект - проезжая часть улицы, поставленная на учет как бесхозяйный объект и права на который еще не зарегистрированы за администрацией. А на самом деле этот объект расположен в 5-7 метрах от границы моего участка (за забором в стороне). Межевая организация еще пояснила, что признать кадастровую ошибку в местоположении объекта капитального строительства не возможно в связи с отсутствием прав собственности на линейный объект. В связи с этим скажите, как я могу уточнить границу своего земельного участка без пересечения линейного объекта.
 
На Ваше обращение филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пензенской области (далее – Учреждение) сообщает следующее.
Учреждение осуществляет кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости на территории Пензенской области, руководствуясь в своей деятельности Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) и другими нормативно – правовыми актами, регламентирующими ведение государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН).
В соответствии с Законом о кадастре, постановка на учет земельного участка или кадастровый учет в связи с уточнением местоположения границ земельного участка осуществляется на основании представленных в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с Законом о кадастре для осуществления такого учета документов, одним из которых является межевой план.
Межевой план готовится кадастровым инженером. Межевой план является результатом кадастровых работ кадастрового инженера, осуществляющего кадастровую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, либо в качестве работника юридического лица
Кадастровые работы выполняются по договору подряда на выполнение кадастровых работ.
Отношения, возникающие между сторонами договора подряда, регламентируются заключенным договором и положениями Гражданского кодекса РФ. Орган кадастрового учета в вышеуказанные отношения вмешиваться не вправе.
В соответствии со ст.28 Закона о кадастре, кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 Закона о кадастре заявителем), либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях.
Также отметим, что нормами закона от Закона о кадастре согласование границ земельного участка и объекта капитального строительства не предусмотрено.


 
Тоже столкнулся с проблемой пересечения границы земельного участка объектом, описанном в первом сообщении. Решал проблему очень долго и затратно, через администрацию, так как объект бесхозный и ставился на учет администрацией. Также в продолжение темы хотелось бы и мне узнать позицию кадастровой палаты по данной проблеме.
Как можно исправить кадастровую ошибку в местоположении объекта капитального строительства, на который еще не зарегистрированы права?
 
Органам местного самоуправления необходимо обратиться в органы кадастрового учета с заявлением об учете изменений объекта недвижимости с решением суда о признании данного объекта бесхозяйным и тех.планом, подготовленным кадастровым инженером для устранения кадастровой ошибки.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)