RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Заметки наивного журналиста. Чудаки и чудики в авангарде политики

29 Ноября 2018
Обилие политических фриков ― случайность или закономерность? И стоит ли нам опасаться появление таковых на региональной политической сцене?

44.jpg

История вопроса


Лица с девиантным поведением участвовали в политпропаганде в разное время по-разному. Юродивые и блаженные обличали пороки и крестьян, и царей ― эдакая «честь и совесть эпохи». Разного рода «павлики морозовы» поднимались на знамена в годы тоталитарной диктатуры.

В первый день российской многопартийности на арену вышел Владимир Жириновский. Есть мнение, очень похожее на правдоподобное, что появился он с одной целью ― своим поведением эту самую многопартийность дискредитировать. Чем он до сих пор с успехом и занимается. Но сегодня политтехнологии работают тоньше.

Рецепт от постыдных желаний


У государства, как и у иного человека, возникают постыдные желания. Публично о них никогда не скажешь, но и из головы они не идут. Как, например, оставаясь в приличном демократичном обществе, бить несогласных? Как воспитывать в умах мракобесие, не теряя благородного лица? Но, оказывается, и рыбку съесть, и косточкой не подавиться вполне реально, вот рецепт:

1. Берем склонного к фанатизму человека / группу лиц
2. Предлагаем им наши «постыдные желания» в виде некой идеологии
3. Отстегиваем ошейник и наслаждаемся шоу
4. Объявляем, что мы не при чем, журим провинившегося фанатика и отпускаем его с миром на волю, творить новые бесчинства. Опционно: просто не обращаем внимания
5. PROFIT

На выходе мы получаем весьма разномастную публику: тут и Энтео, и Мизулина, и «отряды Путина», и многие другие.
  

Заградительные отряды


Дмитрий Энтео, пожалуй, один из самых острохарактерных персонаж. Этот молодой ― православный фанатик, называющий себя младокреационистом (считает, что мир возник, в соответствии с текстом Библии, около семи тысяч лет назад) и геоцентристом (считает, что все космические объекты вращаются вокруг Земли). Прославился разного рода агрессивными выходками в адрес «идеологических противников»: срывами спектаклей, порчей произведений искусства, нападениями на граждан.

Насколько можно судить по публичным высказываниям представителей РПЦ, церковь Дмитрия не поддерживает. Напротив, призывает его угомониться, некоторые даже усматривают в его действиях антицерковную пропаганду. Но тут дело-то в чем ― по сведениям Википедии за время своего «активизма» Энтео лишь дважды получил административку.

Читаем между строк: если ты высказываешь против церкви, то будь готов к тому, что тебя могут избить, облить кетчупом, порвать на тебе одежду или иным образом попортить твое имущество. И нападавшим за это ничего не будет. Но вы только ничего плохого не подумайте, это все в соответствии с законом.

Еще одни весельчаки ― пожилые женщины из так называемых «отрядов Путина». Сначала они ограничивались своими легендарными уже видео-роликами, и было как-то терпимо. Противно, но под хорошее настроение и посмеяться можно.


А потом начались нападения на оппозиционеров. И вот казалось бы ― небеса с ними, с этими бабками. Но представьте, если бы эти почтенные дамы напали на единоросов? Скандал же! Суды же!

Принцип ледокола


Еще один способ использования девиантов ― продвижение сомнительных законодательных инициатив.
Всем, например, известны депутаты Мизулина и Милонов. Гроссмейстеры борьбы с абортами, представителями ЛГБТ, противниками православия и прочими неверными.


Очевидно, что большая часть их деятельности провокация, да никто и не воспринимает их всерьез. Но в воздухе остается эхо: «ЛГБТ… ЛГБТ…». И те, кто раньше и аббревиатуры-то этой не знал, узнают, что существует такая проблема. Работа идет на контрасте.

Заявляет Милонов что-то уж совсем несусветное, например, «запретить гомосексуализм хотя бы до 2015 года». А через некоторое время принимается закон, по которому под суд попадают школьники за невинные картинки из мультиков-аниме. Но на фоне милоновских перлов это вроде бы как даже не хирургия, а терапия.

То есть получается эдакий информационный ледокол. Сначала предложить маразматичную идею, а потом принять ее в более мягкой форме. И маразм уже не будет казаться маразмом на фоне маразма в квадрате.

Причем здесь пенсии?


Кстати, с пенсионной реформой попытались провернуть что-то похожее, только без назначенного клоуна на передовой. Сначала прибой (+8 лет женщинам), потом легкий откат (+5 лет женщинам). Типа, компромисс.
Но здесь политтехнологи недоработали, здесь надо было идти другим путем.

Объявить, что для тех, кто готов работать дольше положенного срока последующие пенсии будут гораздо выше, не повышая сам пенсионный возраст. Это вроде как не ограничение в правах, а наоборот, дополнительная возможность. А дальше просто не индексировать «классическую» пенсию, а вот «продвинутую», напротив, постепенно повышать. Но это уже лирическое отступление.

Все эти Милоновы и Энтео ― они где-то далеко, в Москве, в Питере. Но кто сказал, что передовые технологии не могут спускаться сверху вниз, на места? На региональном уровне такие лихачи были бы, пожалуй, еще вредоносней со всеми их карт-бланшами на оскорбления и рукоприкладство, с безумными инициативами и провокациями.

А может быть такие у нас уже есть? Как считает наш Читатель?

Теги: Заметки наивного журналиста. Чудаки и чудики в авангарде политики

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Полезные сервисы
penza-online.ru/afisha/
penza-online.ru/vakansii/