RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Супергеройский полуфинал

13 Мая 2018
В середине осени 2014 года Marvel анонсировал продолжение «Эры Альтрона», которое будет состоять из двух частей, первая из которых — «Война бесконечности» уже вовсю собирает сейчас свои сотни миллионов долларов в кинотеатрах по всему миру.

1.jpg

Завершение же истории зрители смогут увидеть только через год, ориентировочно с 3 мая 2019 года. Третьи Мстители уже 19 по счету фильм кинематографической и на текущий момент является кульминационной точкой в развитии серии, к которой он шел на протяжении более десяти лет. Фильм является серединой так называемой «третьей фазы» развития супергеройских похождений.

Нельзя сказать, что путь, который начал «Железный человек» (2008) был безоблачным. В том же 2008 неудачно выступил «Невероятный Халк», едва окупился, если учитывать затраты на маркетинг, что послужило причиной весьма удачной, на мой взгляд, замены Эдварда Нортона на Марка Руффало в роли зеленого здоровяка. Затем был «Железный человек 2» (2010), «Тор» (2011), «Первый мститель» (2011), которые были не сказать, чтобы невероятно крутыми фильмами. Marvel нащупывала идеальную формулу для своих картин и определилась с ней в 2012 году, когда Джосс Уидон снял лучший, по моему мнению, полнометражный эпизод супергеройского сериала «Мстители», который и завершил «первую фазу».

Затем все пошло по накатанной, «вторая фаза» встретила нас продолжением «Железного Человека» (2013), «Тора» (2013), «Первого Мстителя» (2014), порадовала классными «Стражами Галактики» (2014), которые наиболее идеально легли в рамки, подобранные для успеха, хоть и не оказались самым коммерчески успешным фильмом. Затем были «Мстители: Эра Альтрона» (2015) и «Человек-муравей» (2015).

В третьей фазе Мстители уже 7 фильм после очередного «Первого мстителя» (2016), неплохого «Доктора Стрэнджа» (2016), веселеньких «Стражи Галактики. Часть 2» (2017) и «Человек-паук: Возвращение домой» (2017), неожиданно крутого «Тора» (2017), и средненькой «Черной Пантеры».
«Марвел» нашел идеальную формулу для своих фильмов, но маневрировать в установленных рамках для избежания обвинения в самокопировании с каждой новой частью становится все сложнее и сложнее, слишком уж они получились тесные.

843649.jpg

В «Войне бесконечности» на зрителя бросают самое большое количество супергероев, которое только было на экране, причем благодаря хронометражу в два с половиной часа каждому персонажу достается достаточное количество времени, да и характеры действующих лиц, благодаря внушительной предыстории из кучи сольных фильмов, раскрывать не надо. Поэтому на экране можно шутить, заниматься мордобоем и пытаться нагнать драмы.
С первыми двумя пунктами вопросов не возникает: шутки хорошие, в меру тупенькие, в меру веселые, сражения героев выполнены на невероятно высоком уровне. Спецэффекты, работы оператора, постановщика и самих актеров не вызывают никаких вопросов, все по экстра-классу.

Драма получилась хуже. Не знаю, как остальным, а мне сопереживать героям так и не получилось, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, ритм повествования, когда серьезная сцена подпирается со всех сторон весельем и шуточками, что очень сильно портит впечатление и от того и от другого. Во-вторых, наличие продолжения через год, а также целой тьмы сольных фильмов про героев не позволяет воспринимать происходящее с ними всерьез. Marvel ни за что не убьет персонажей, несущих золотые яйца. Наконец, персонажи не развиваются, в конце фильма они точно такие же, как и вначале, что заставляет думать о фильме, как о простом способе выкачать деньги на билет из фанатов, если бы не одно «но».

И это «но» — главный злодей. Забудьте о супергероях, это фильм о Таносе именно на развитие антигероя зрители смотрят все 158 минут. Не могу сказать, что злодей получился эталонным, но он явно лучше всего того, что мы видели предыдущие фильмы, и это большой прорыв для серии. Не картонный, не шаблонный персонаж. С аргументированной позицией, личными переживаниями и жертвами против толпы супергероев. Джош Бролин выполнил свою работу невероятно хорошо. Надеюсь, что его появление в роли Кэйбла в фильме «Дедпул 2», будет смотреться хотя бы вполовину также здорово.

Если Вы фанат фильмов по комиксам, то сходить определенно стоит. Долгая подготовка их предыдущих фильмов сделала «Войну бесконечности» картиной для своих, для тех, кто в теме и готовит нас к финалу, который состоится ровно через год. Возможно, тогда и получится в полной мере оценить сценарную задумку автором. С другой стороны, как развлечение и аттракцион Мстители полностью оправдывают свое предназначение. 8/10.

P.S.

В России, кстати, Минкульт взял обещание с кинотеатров не показывать Мстителей 9 мая, что должно было значительно повлиять на выручку отечественной картина «Собибор», но, конечно же, не повлияло. Все российские фильмы выступили также как и в предыдущий выходной, а общая выручка кинотеатров упала в некоторых городах на 75%. Народ просто не пошел в кино, раз там не показывали то, что ему хотелось посмотреть, что и требовалось доказать.

Не хочу сказать, что «Собибор» плохой фильм (не смотрел), но уж сильно разнится у него целевая аудитория с попкорн-фильмами.

Теги: Супергеройский полуфинал

8
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Полезные сервисы
penza-online.ru/afisha/
penza-online.ru/vakansii/