RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

Что американцу хорошо

4 Марта 2018
Отзыв на «Черную пантеру».

3.jpg

«Черная пантера» — новый фильм супергеройского конвейера от Marvel (они же Disney), который продолжает готовить зрителей в майскому «Мстители: Война бесконечности». Как и кучу других персонажей комиксов придумал Черную пантеру Стэн Ли (вместе с Джеком Кёрби) еще в 1966 году. И это был первый чернокожий супергерой Marvel, да и вообще один из первых таковых в американских комиксах, так как в США в эти годы, несмотря ни на что, сегрегация была еще очень больным вопросом. «Черная пантера» не первый фильм про чернокожего супергероя, можно вспомнить того же Блейда, Женщину-кошку в исполнении Холли Берри и тд, но даже спустя столько лет экранизацию «Черной пантеры» сложно рассматривать отдельно от вопросов расовой толерантности.

Знакомство с Вакандой, вымышленным суперсовременным африканским государством — Родиной главного героя картины, для Российских зрителей было отложено на 11 дней. Об официальных причинах переноса не сообщается, но, наверняка, это связано с релизом российского фильма «Лед», для которого отсутствие конкуренции на 14 и 23 февраля — хорошая возможность собрать кассу побольше. В большинстве стран «Черную пантеру» начали показывать уже 14 февраля.

Кстати, подобная участь чуть не постигла уже упомянутую картину «Мстители: Война бесконечности»: ее сначала перенесли с 3 мая на 11 из-за отечественного фильма «Танки» (неофициально), но потом может из-за того, что интернет слегка возбудился, а может и по другой причине премьеру вернули на начальную дату, правда, взяв с кинотеатров обещание не показывать фильм 9 мая.

На мой взгляд, тактика переноса — абсолютно плохая штука, так как поход в кинотеатр — не вещь первой необходимости, и то, что не хочется смотреть, люди просто смотреть не будут.

Вернемся к теме. Оды критиков и восторженные отзывы, которыми дразнили наших зрителей западные ресурсы на протяжении полутора недель, как мне кажется, частично обусловлены излишне обостренным в Европе и США вопросом толерантности, были случаи, что людей в соцсетях обвиняли в расизме только за негативный отзыв на фильм. А художник выложивший картинку главного героя со светлым цветом кожи вообще был «заминусован» напрочь, под соусом, что «белая» Черная пантера невозможна в принципе. Хотя в тех же экранизациях Тора в скандинавском пантеоне есть чернокожий персонаж.

Если говорить о сюжете картины, то он практически стандартный для кино по комиксам плюс подтекст толерантности. Впрочем, в западноевропейских странах и Америке эта особенность для аудитории выделяет фильм из общей массы, но нам эта тема абсолютно не близка, так как притеснения чернокожего населения на территории нашей страны никогда не было, поэтому фишечка не работает. В связи с этим, российскому зрителю остается только смотреть на декорации и атмосферу.

1.jpg

С этим тут проблем не возникает. Ваканда сделана с серьезным вниманием к деталями, и футуристичные пейзажи в ней лихо намешаны с национальным африканским колоритом, чего стоит только персонаж с губным диском, характерным для племени Мурси. Да, кое-где компьютерная графика режет глаз, но в большинстве случаев все очень органично, и уж точно на порядок выше, например, Асгарда из Тора.

Свой весомый вклад в создание атмосферы вносит и музыкальное сопровождение, которое тут подобрано здорово, современные мелодии и песни гармонично переплетены с традиционной для континента музыкой. В некоторые моменты мне даже начинало казаться, что вот-вот начнется «Король лев».

Само действие не то чтобы разочаровало, но и не особо впечатлило. Трейлер «Черной пантеры» был очень крутым и динамичным, поэтому я надеялся что картина целиком будет выдержана в таком стиле, однако сцены с драками и стрельбой сделаны не очень. Дорого-богато, но не убедительно. Опять же перебор с компьютерной графикой там, где целесообразнее было бы снять «живьем». Были в фильме и живые бои, но они оказались тоже не фонтан, в том же «Сорвиголове» от Netflix, все значительно лучше.

Да и вообще в боевке ни главный герой, ни главный злодей не отличились, и внушительнее всех смотрелась Данай Джекесай Гурира («телохранительница» главного героя), более известная нам как Мишон из сериала «Ходячие мертвецы». В диалогах мне не хватило юмора, немного перебор с пафосом, романтическая линия какая-то скомканная и не интересная. В целом все на уровне, но не более того.

Чедвик Боузман, играющий роль главного героя, сработал неплохо, но этот же персонаж в его же исполнении в «Первом мстителе: Противостояние» мне понравился больше, как-то не смог он перетянуть одеяло на себя и значительно больше него запомнились: его сестра (Летишия Райт) а также персонажи Данай Джекесай Гуриры, Стерлинга К. Брауна, Дэниэла Калуи, Мартина Фримана, Майкла Б. Джордана. А уж Энди Серкис зажег ярче всех.

Кроме того, пару раз за фильм резанул ухо дубляж главного героя, который выполнил Спартак Сумченко, по крайней мере ,несколько реплик мне показались выбивающимися из образа персонажа.



«Черная пантера» — качественный средний фильм, о котором особо никто и не вспомнит через пару лет, большая часть из того небольшого посыла которого не работает на российскую аудиторию. Поэтому разрыв между 6.8 на кинопоиске и 7.8 на imdb не кажется чем-то странным и выглядит вполне обосновано. Я все же склоняюсь к мнению первых. 7/10

P.S. Мартин Фриман (Бильбо Бэггинс) и Энди Серкис (Голлум) снова встретились в одном фильме.

Теги: Что американцу хорошо

3
Комментарии (1)
0
Daria Naumushkina
Пантера запомнится хотя бы процентом очень красивых актеров на сантиметр фильма. Ни в одном фильме марвела пока столько красоты в одном месте не было. Все таки чернокожих ребят они взяли как на подбор )))
Добавить комментарий
Полезные сервисы
penza-online.ru/afisha/
penza-online.ru/vakansii/