Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Внеклассное чтение: Евгениос Тривизас «Последний чёрный кот»

8 Июля 2017

Жил да был чёрный кот без имени на симпатичном острове, который по описанию навевает «что-то греческое»: где — шикарный, где-то грязный, но в целом уютный, исполненный романтики морских портов, колоритных таверен, купающихся в цветущих садах вилл и маленьких домиков на несколько семей. Четвероногий герой с детства мечтал быть корабельным котом, но не сложилось — была у бедняги морская болезнь. Однако уличная жизнь на родном острове была мила коту: вместе с приятелями он гулял по улицам, подворовывал жареные сардинки у зазевавшихся поваров, тайком встречался с породистой кошечкой и мурлыкал с ней по ночам про любовь.

4.jpg

И вдруг на острове стали пропадать чёрные кошки. Со своими приятелями кот начал расследование, приведшее к шокирующим фактам: на острове появилось некое Братство суеверных, которое поставило своей целью уничтожить всех чёрных котов. И беспощадная война уже началась — исподволь, тихо, без объявления.
Герою удаётся выследить кошачьих палачей, которые проделывали свои темные дела в неприметном хаммаме на краю города, а затем и проникнуть в штаб руководителей братства и подслушать программу его дальнейших действий.
А программа была чудовищная: сектантам явно не хотелось творить злодеяния только своими руками, они решили подключить все население к этим ужасным убийствам.

Никто и не предположить не мог, что обычные люди, которые относились к котам с разной степенью дружелюбия — кто-то подкармливал и ласкал, кто-то давал пинка, кто-то был равнодушен могут быть способны на изуверские убийства и казни кошек, но именно это и последовало дальше. Почему же это стало возможным, как происходит массовое зомбирование людей и до чего может дойти человеческая жестокость?

Греческий социолог, криминалист, университетский преподаватель и детский писатель Евгениос Тривизас адресует свою книгу в первую очередь юным читателям, но будьте готовы к тому, что данное произведение не является привычной детской книгой, где все страшное написано иносказательно.
Я бы сказала, что детям от 7 лет «Последнего чёрного кота» надо непременно читать, но все-таки вместе со взрослыми, которые уже достаточно повидали и смогут после отдельных глав что-то пояснить, ответить на появляющиеся вопросы ну и конечно предоставить объятья для того, чтобы выплакаться.

Эта книга — нагляднейшая иллюстрация того, как зарождается фашизм, как и какими методами он распространяется, какими формулировками оправдывается. Почему вчера ещё обычные, мирные люди готовы шагать в общем строю палачей и не чувствовать вины за преступления, как умело пропагандисты используют средства манипуляции общественным сознанием, останавливается ли машина геноцида, когда истреблены выбранные «крайними» социальные, расовые или прочие группы — когда ещё так просто, доступно вы ( с помощью писателя, конечно), сможете помочь ребёнку ответить на эти вопросы?
При условии, конечно, что вам интересно, чтобы маленький человек немного разбирался что к чему в политике и общественной жизни, а не только пролистывал комиксы.

При всей серьёзности поднимаемых тем «Кот» — ещё и замечательный, увлекательный детектив, приключенческий роман, в котором много юмора и адекватных, тоже крайне необходимых историй о дружбе, об отношениях. Взаимовыручка и равнодушное «моя хата с краю», любовь и предательство, чистые помыслы и мошенничество ради корысти — да, все это блестяще прописано Тривизасом на примере кошек.

7.jpg

Писатель в послесловии рассуждает о том, почему и он, и издатели решили, что сцены жестокости и убийств животных непременно стоит оставить в книге.
Признаюсь, что и мне, взрослому человеку порой было очень сложно читать некоторые страницы. А с какого возраста, как вам кажется, можно читать книги о войне, смотреть фильм Ромма «Обыкновенный фашизм»? Или лучше вообще не смотреть — не читать? Описание зверств в «Последнем чёрном коте»читается именно с четким пониманием, что происходит зло, что это — не круто, не прикольно, не захватывающе, что этим не стоит упиваться и публиковать на страницах в соцсетях. Тем более, писатель в конце книги приводит реальные исторические факты от периода Средневековья, когда устраивались массовые казни кошек, особенно чёрных, коих церковники считали воплощением дьявола до дней недавних.

Не только ребёнку, но и взрослому не лишним будет ещё раз убедиться в том, что большинство инспирируемых власть предержащими движений и информационных вбросов служат лишь одной цели: отвлечь людей от настоящих проблем и того, что эти самые власть предержащие их решать не в состоянии, свалить вину за экономические и социальные провалы на чёрных кошек, инопланетян, евреев, мигрантов, религиозных фанатиков или наоборот атеистов. И что за любой войной всегда стоит чья-то коммерческая выгода.

Главной ценностью этой книги я, пожалуй, определю возникновение у ребёнка вопросов, зачастую неудобных для взрослого. Вот, например, вопрос: «Мама, а ты бы выдала домашнего любимца чёрного цвета , как персонажи книги, которые хотели уцелеть?». И вот ты уже мучаешься нравственным выбором : с одной стороны, ты должен привить ребёнку идеи добра, с другой — представляешь, что за невыдачу властям кота ты лишаешься имущества и этих самых собственных детей, которых отправляют в приют? Тут уже и самой интересно становится, как поступать и какие решения принимать, а значит что перед тобой — настоящая литература.

Тэги: Внеклассное чтение: Евгениос Тривизас «Последний чёрный кот»

19
Комментарии (0)
Добавить комментарий