Вход
/
Регистрация
вход ДЛЯ пользователей

Трудно быть богом

29 Июня 2017

Наконец-то на торрентах появилась последняя переведенная на русский язык часть первого сезона мрачного фантастического сериала «Американские боги», а это значит, что о нем можно смело рассказывать и рекомендовать для просмотра. Что я с удовольствием и сделаю.

americangods2.jpg

«Американские боги» — сериал, снятый по мотивам романа небезызвестного в писательском мире мрачного сказочника Нила Геймана. Его книги уже не раз экранизировались в Голливуде, однако до по-настоящему «длинного метра» дела пока не доходило. В 2013 году это решил исправить канал HBO, заявивший о начале производства сериала по книге Геймана «Американские боги», изданной в 2001 году. Лучше произведения для экранизации и придумать было сложно: увидевший свет в 2001 году, вскоре роман завоевал 3 самые престижные фантастические литературные премии — Хъюго, Небьюла и премию имени Брема Стокера.

Придуманная Гейманом вселенная настолько понравилась читателям, что вдогонку к первой была выпущена вторая книга, и в промежутках еще несколько рассказов с продолжением приключений полюбившихся героев Тени Муна и богов всех рангов и регалий. И хотя в конечном итоге сериал был выпущен значительно позже и уже совершенно другим телеканалом — STARZ, на качестве исходного продукта это совершенно не сказалось.

Приключения главного героя вселенной, неразговорчивого парня с необычным именем Тень Мун, начинаются аккурат сразу после его выхода из тюрьмы, где он коротал срок за неудавшееся ограбление. Внезапное несчастье — смерть любимой жены Лоры и лучшего друга Робби, делает его жизнь бессмысленной вплоть до момента, когда в самолете по дороге на похороны ему не предлагает работу телохранителем пассажир по имени Мистер Среда.

Сперва Тени (и зрителям, не читавшим оригинальный роман) кажется, что престарелый Мистер Среда всего лишь высококлассный мошенник, добывающий деньги крайне бесчестными способами. Однако все дальше продвигаясь по нити сюжета к персонажу приходит понимание, что Мистер Среда — человек в высшей степени необычный. Да и само его человеческое происхождение под сильным сомнением. Потому что помимо редких авантюрных вылазок в банк он частенько видится с очень загадочными личностями по всей Америке.

К моменту, когда погибшая супруга Муна возвращается к нему в виде разумного трупа, Тень понимает, что ввязался в очень непростую авантюру, правит бал, в которой ни больше, ни меньше воплощение скандинавского бога Одина, а в друзьях у него проживающие в США великое множество разномастных богов и героев мифов Старого Света. Они прибыли в Америку вместе с верившими в них эмигрантами, но растеряли силу из-за того, что новое время принесло поклонение совершенно новым богам, старых отправив в забвение. Однако решивший вернуть былую мощь, славу и поклонение Один решает собрать Старых богов для битвы с богами Новыми — представляющими современную жизнь и технологии — интернет и масс-медиа.

Тень познакомится с богами всех ростов и масс, религий и географии — африканским Ананси, славянским Чернобогом, египетскими Сэтом, Анубисом и Бастет, Остарой, Гором, Кали, а также самым могущественным современным богом — Богом технологий Мистером Мир. Ему на пути встретятся кобольды, лепреконы, и прочие мифологические сущности, неприкаянно скитающиеся по американской земле. В итоге всем им предстоит сойтись в битве, обрести смерть или поклонение людей.

Сообразно заданному сюжетом мрачному настроению создан и саундтрек к сериалу — тягучий, темный, погружающий зрителя в атмосферу таинственную и тяжелую, словно бы он из раза в раз попадает в мрачный сон и ему сложно отделить, где явь, а где мечта или дурной сон героев. Дополняет это ощущение насыщенная темными цветами картинка, а также философские разговоры персонажей, поднимающие самые различные темы бытия и рассуждающие над понятиями любви, веры, поклонения и смерти.

При этом нельзя сказать, что сериал получился слишком депрессивным и мрачным — в нем есть место и веселью, и краскам, и шуткам, и коротким красочным отсылкам к мифологическим сюжетам — их на протяжении серии раскидано ровно столько, чтобы зритель не заскучал.

Безусловно, нельзя не упомянуть звездный актерский состав. Многие из занятых актеров хорошо известны современному зрителю — это и очаровательная Эмили Браунинг в роли несгибаемой грубоватой Лоры Мун, и Петер Стормаре — знаменитый голливудский «актер эпизода» — в этот раз сыгравший выразительного демонического Чернобога, и, конечно, Джиллиан Андерсон — совершенно неузнаваемая то в образе Девида Боуи, то Мерилин Монро.

Безусловно, один из самых ярких и запоминающихся сериалов из линейки стартовавших в 2017 году — по-настоящему крепкий сюжет, отличный сценарий, запоминающиеся персонажи и непредсказуемый финал каждой серии. Что и говорить — если вы поклонник насыщенной сюжетом и диалогами сильной фантастики и оригинальных идей — первый сезон сериала «Американские боги» к просмотру строго обязателен.

Тэги: Трудно быть богом

7
Комментарии (0)
Добавить комментарий