RU
/
ENG
Войти
/
Регистрация
вход для пользователей

МВД ответило пензенцам, возмутившимся списыванием номеров велосипедов

21 Июня 2018
Неделю назад в сети Фейсбук появилось сообщение о том, что пензенские полицейские настойчиво переписывают номера велосипедов. У некоторых граждан — по несколько раз за лето.

11.jpg

Так, пензенец Роман Кашин написал следующее:

«Началось... Бестолковое переписывание номеров и адресов велосипедистов. Ставим на неделю транспорт на прикол, дабы избежать многократные ежедневные общения с людьми в форме. Сами то они знают где находится эта база данных переписанных велосипедов? Мартышкин труд ... Меня в прошлом году спросили - Ты знаешь сколько велосипедов украли? На что мой вопрос - А сколько вы нашли больше интересует?, поверг ступор представителя ППС. По моему глубокому заблуждению , страховые компании должны на случай угона выдавать ваучеры и может тогда начнутся подвижки с возвратами угнанного транспорта. А пока идёт приказ иди и принеси 30 номеров велосипеда или как там у них... Ничего кроме нервотрёпки не будет. Мой рекорд 8 досмотров в день в позапрошлом году.»


8585.png

 Чтобы прояснить ситуацию, с официальным запросом мы обратились в региональное УГИБДД: 

13.png
И получили вот такой ответ (который смело может получить номинацию «самого короткого ответа силовых структур»:

35.png

В общем, велосипед — тот случай, когда легче предотвратить кражу, а не пытаться быстрее найти пропажу. Хотя проще всего не пытаться регистрировать велосипед или вставлять в каждую раму по GPS-трекеру, а изначально позаботиться о его безопасности: приобрести цепь или U-lock.

Добавим, что Верховный суд России не относит велосипеды к предметам угона. Поэтому любое незаконное завладение велосипедом станет хищением независимо от целей преступника. В случае когда стоимость похищенного имущества не превышает 1000 рублей, хищение может быть признано мелким. А при отсутствии отягчающих обстоятельств вполне квалифицироваться как административное правонарушение, которое повлечет штраф или административный арест. Хищение может быть тайным, открытым или с применением насилия.

Тогда произошедшее квалифицируется как кража, грабеж и разбой. За такие деяния предусмотрена уголовная ответственность от штрафа до 80 тыс. руб. за кражу и до пятнадцати лет лишения свободы и дополнительные наказания за разбой.

Фото Р. Кашина


Теги: МВД ответило пензенцам, возмутившимся списыванием номеров велосипедов

6
Комментарии (0)
Добавить комментарий